Марципановая Куршская коса
В данной публикации вы не найдёте рассказа об образовании косы и перечисления побед в войне с дюнами. Также здесь нет скрупулёзного описания всех достопримечательностей национального парка. Речь идёт исключительно о моих личных впечатлениях от увиденного летом 2021 г.
24-26 июня в Калининграде проходил фестиваль «Архитектурное наследие». Мы с коллегами из «СтройПроекта» приняли участие в смотре-конкурсе «Лучший объект сохранения и развития» в номинации «Регенерация исторической застройки и объекты ландшафтной архитектуры» с разработанной нами Концепцией развития комплекса зданий Санкт-Петербургской духовной академии
Наш стенд крайний справа
и рассказали о ней профессиональному сообществу в рамках научно-практической конференции «Историческое наследие и комфортная среда обитания».
Командировку решили совместить с отдыхом и на Куршской косе в Лесном арендовали дом,
расположенный в нескольких минутах ходьбы от пляжа.
Соответственно, первая и наиболее ценная лично для меня достопримечательность
1. ПЛЯЖ
Бескрайний, пустынный...
Песок сквозь пальцы, прикосновение волн…
Именно так выглядит счастье.
… и вспоминать будем
целый год потом на повторе
как мы были там
как нам было там
на берегу… ©
2. ЗАКАТЫ
… На небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя. И солнце было укрощено, огонь уже догорал в глубине… ©
На фото закат 23.06.2021 г.
Море и закаты — самое лучшее, что есть на Земле ❤
3. КОРОЛЕВСКИЙ БОР
Экологическая тропа проходит по участку старинного почтового тракта и бывшему лесничеству «Гренц» через многовековой хвойный лес и питомник туи гигантской к заливным лугам, где на протяжении многих столетий обучали соколов для охоты.
Представляет собой деревянный настил со скамейками,
информационными щитами и арт-объектами,
из которых мне больше всего понравились:
1) «ясень пень», т. е. пень ясеня, на чьих годовых кольцах отмечены ключевые даты развития нац. парка;
2) деревянный ксилофон, позволяющий сравнить звучание разных пород деревьев.
4. ТАНЦУЮЩИЙ ЛЕС
Маршрут знакомит с необычным участком соснового леса, посаженным в начале 60-х гг. XX в. на дюне Круглой.
Существует несколько точек зрения на происхождение искривлённых стволов деревьев:
— факторы внешней среды: ветры, свойства почвы, резкие перепады влажности и температуры;
— генетические изменения;
— вирусы и насекомые;
— энергетическая сила.
Приверженцы последней версии так любили обниматься с деревьями, что ободрали кору и вытоптали почву. Свою лепту внесли и любители фотографироваться. Поэтому сейчас самые извилистые сосны огорожены.
И вот тут пришла пора раскрыть название поста. Дело в том, что перед входом на экотропу есть магазинчик с разными сортами марципана. Вообще я довольно равнодушна к сладкому (кроме нескольких избранных продуктов), но неожиданно в моём организме обнаружилась острая нехватка марципана. И весь мини-отпуск я буквально объедалась им. Особенно понравился Кёнигсбергский запечённый марципановый батончик. Кстати, его можно привезти в качестве сувенира вместо так не любимых мною магнитиков))
5. ВЫСОТА ЭФА
Маршрут проходит по склону дюны Ореховой (Петш) по границе двух типов дюн – открытых, продолжающих движение в сторону Куршского залива, и зелёных, закреплённых посадками леса.
Самая высокая точка названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.
За 13 лет, что я там не была, на экологической тропе построили новые смотровые площадки,
с которых открывается всё многообразие ландшафтов косы: море,
залив, лес и посёлок.
Вернувшись ко входу/выходу, не забудьте перейти дорогу и выйти на побережье!
6. ВЫСОТА МЮЛЛЕРА
Самая высокая точка дюны Крутая (нем. Брухберг — Болотная) названа в честь лесничего кёнигсбергского Управления лесами Людвига Мюллера, изучавшего лесные почвы и внедрившего новый метод посадки леса саженцами с закрытой корневой системой, позволивший закрепить движущиеся пески.
Маршрут оборудован смотровой площадкой
с круговой панорамой, которую наша «делегация» признала наиболее живописной на косе.
Рядом с вышкой сохранился памятный камень.
Через дорогу от парковки есть тропа к озеру Чайка, в водах которого установлен крест. Особенно эффектно он смотрится ночью.
7. РЫБАЧИЙ (РОССИТЕН)
Самый большой посёлок южной части Куршской косы.
Из интересных архитектурных сооружений в нём можно осмотреть пирс
и кирху XIX в. (ныне храм святого преподобного Сергия Радонежского), дом профессора Тинеманна, биостанцию, здания бывшей росситтенской школы
и бывшего института паразитологии...
А ещё там есть чудесный ресторанчик на берегу Куршского залива;-)
В заключение хочу призвать внимательно смотреть на косе по сторонам. И тогда вы, возможно, увидите не только ежей, зайцев и лисиц, но и косуль!
И напоследок ещё раз: «На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине».
P. S. Въезд на Куршскую косу платный: 300 р./чел. + 150 р./автомобиль.
войдите с помощью: