Мастерская Аникушина на Петроградке
Я не поклонница монументальной скульптуры, но наткнувшись на отчёт о музее Аникушина, я очень увлеклась идеей посетить это место. Сказано-сделано! Пока искала, где находится мастерская, поняла, что совершенно не знаю Петроградский район((( Искала по старинке: девушка не знаете где… Ну что сказать, старшее поколение более знающее в этом плане:))
Мастерская Аникушина затерялась в Вяземском садике. Я то искала сад! Оказалось, что он совсем небольшой.
Когда-то давным давно, когда Ленина любили и почитали, советскому руководству города понадобилось увековечить столетний юбилей Ильича. Был организован и проведён специальный конкурс. Выиграл его в 1969 году Михаил Константинович Аникушин.
Аникушин задумал грандиозный проект — скульптуру высотой почти 9 метров. Но вот незадача, не было в городе такой мастерской, чтобы уместить скульптуру такого размера. Выход нашёлся быстро. Построили Аникушину в несколько месяцев новую мастерскую, в Вяземском саду на Петроградской стороне.Здание мастерской проектировал и строил ленинградский архитектор Филипп Аронович Гепнер в тесном контакте с заказчиком скульптором Аникушиным. Мастерская вышла удобной во всех отношениях.
На фотографии выше видны ворота, через которые мог заехать грузовик. Напротив такие же, чтобы выехать. Это позволяло вывозить крупногабаритные скульптуры и привозить грузы.
Мастерская скульптора Михаила Константиновича Аникушина — место, где когда-то рождались знаменитые памятники, а теперь расположен филиал Музея городской скульптуры. В музее проводятся тематические экскурсии по цене входного билета, которые подробно знакомят с творчеством скульптора.
Зайдём в музей? Небольшое фойе, где находится гардероб и касса, были когда-то мастерской жены Аникушина — Марии Литовченко.
Здесь же в фойе находится модель одного из самых известных памятников Аникушина — памятника Пушкина на площади искусств в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Правда это не совсем тот памятник, что мы видим сейчас. Это одна из рабочих версий — модель. Скульптор 9 лет работал над созданием памятника и перепробовал много различных версий.
Вот ещё одна модель. Интересно искать отличия между моделями и оригинальным памятником. Вроде тот же памятник, да не совсем тот))) Отличаются полы пальто и положение рук.
Во время работы над окончательным проектом памятника мастер создал большое количество скульптурных и графических портретов Пушкина, а также фигурные композиции для Московского университета (1953) и для станции Ленинградского метрополитена “Пушкинская” (1955).Кстати, сейчас на Пушкинской стоит копия памятника. Оригинал находится в мастерской.
В малой мастерской Аникушина можно увидеть модель памятника для станции метро «Черная речка». Памятник Пушкину был заказан скульптору для станции метро «Черная речка» и был установлен в день смерти поэта 10 февраля 1983 года. Открытие новой станции ленинградского метро, состоявшееся в 1982 году, было решено приурочить к 145-летию дуэли Пушкина с Дантесом, которая произошла в 1837 году в месте, находящемся неподалеку от станции.
Советская эпоха отложила свой отпечаток на творчество Аникушина. Больше всего (хотя может быть я и ошибаюсь) у него в мастерской я увидела моделей памятников Ленину. Каких только нет!
Самый известный памятник Ленину Аникушина обосновался на Московской площади. Место установки памятника диктовали размеры устанавливаемой скульптуры: высота фигуры вождя составила чуть больше 8 метров, а высота всего монумента — 15 метров.
В музее можно увидеть фотографии того времени и посмотреть интересный фильм про творчество Аникушина.
Особое место в творчестве Аникушина занимали портреты. Аникушин увековечил память многих выдающихся современников. Особенно мастер любил работать над образами деятелей культуры, науки, искусства.
На выставке «Портреты» в одном из залов мастерской я увидела знакомую скульптуру. Вернее даже модель надгробного памятника известному артисту Николаю Черкасову.
Фото из интернета.
Физиолог В. М. Бехтерев.
«Мастерская Аникушина была заставлена фигурками Чехова, он сделал чуть ли не две сотни вариантов и все не мог остановиться. Это была требовательность к себе большого мастера. Среди вариантов, на мой непосредственный взгляд, были шедевры, а Миша все искал и искал нечто соразмерное его любви к Чехову» (Даниил Гранин).
Большеформатная модель А.Чехова на выставке «Портреты»( у меня только верхняя часть сфотографирована). Памятник установлен в г. Чехове. 1989 г.
В 1960 году Аникушин в числе трех скульпторов был приглашен к участию в закрытом конкурсе на создание памятника Чехову для Москвы. В декабре 1962 года ему было поручено дальнейшее проектирование. Но работа над памятником затянулась более чем на 30 лет. Причин было много, но одна из важнейших — постоянное недовольство скульптора своим произведением.
Несколько десятилетий поиска образа и его воплощения. Аникушин очень долго не мог закончить скульптуру Чехова для Москвы. К этой работе скульптор возвращался постоянно. Модель памятника была принята художественным советом еще в 1974 году. Но мастер всё не разрешал её отливку.
Аникушин так и не увидел своего «Чехова» в бронзе. Незадолго до своего ухода, в начале 1997 года он дал распоряжение формовать фигуру в гипсе. Памятник в Камергерском переулке у здания МХАТа был открыт в 1998 году уже после смерти скульптора..
В Малой мастерской скульптора Аникушина как нигде витает дух творца. Здесь представлены эскизные варианты и слепки того, что потом превращалось в городские памятники, бюсты, мемориальные доски.Хотя многие модели навсегда остались в мастерской автора. Некоторые проекты так и не были реализованы.
То там, то тут записки Аникушина.
Весьма оригинальный портрет мастера))
Михаил Аникушин был весьма плодовитым скульптором. В музее можно увидеть создание его работ от набросков на бумаге до моделей отлитых в гипсе, или бронзе. Представить процесс работы скульптора над моделью памятника.
Можно принять участие в мастер классе по лепке и представить себя, если не мастером, то хотя бы начинающим скульптором:)) Кроме того в музее постоянно проводятся выставки. Я застала одну из них:
Поучаствовала в раскопках.
Подивилась в очередной раз на памятник Петру I.
Выставка проходит в большой мастерской. Размеры зала впечатляют))
Сохранилась огромная платформа.
Инструменты.
В мастерской большие витражные окна с выходом на север. Такое расположение даёт мягкий рассеянный свет, который идеально подходит для скульптора. Кроме того потолок в мастерской наклонный с перепадом высот с 15 до 10 метров и часть его застеклена.
На самом деле в мастерской много чего интересного))) Рассказать одним постом обо всём невозможно. Музей проводит несколько тематических экскурсий, на которые можно записаться по телефону или в группе в контакте. В написание поста был использован материал с официальной группы в контакте.
РЕЖИМ РАБОТЫ:
с четверга по воскресенье – с 12:00 до 18:00, по средам с 12:00 до 21:00. Касса закрывается за час до закрытия музея.
БИЛЕТЫ:
взрослые – 150 рублей; учащиеся, студенты, пенсионеры – 50 рублей; дети до 7 лет – бесплатно. Мастер-классы и другие мероприятия оплачиваются дополнительно.
войдите с помощью: