Мельница Кирова
Петербург — это не только дворцы и музеи. Это ещё и предприятия. В ноябре слушатели ИНСТИТУТА ПЕТЕРБУРГА побывали на мукомольном комбинате «Мельница Кирова» (Обуховской Обороны пр., 45), который был построен в 1938-39 гг. на месте провиантских складов купца Рожкова у Рожковской пристани архитектором Л. Б. Райкиным, инженерами. А. Ю. Флейшмахером и Б. Я. Дризеном. Кстати, от Рожковских складов до нас дошли Провиантский хлебный магазин, (пр. Обуховской Обороны, 28) и Домик смотрителя (пр. Обуховской Обороны, 26).
Корпуса были введены в эксплуатацию 20 мая, и с тех пор предприятие в эту дату празднует свой день рождения.
В те времена комбинат являлся воплощением всего самого нового и передового. Емкость элеватора составляла 72 тыс. тонн, суточная производительность — 970 тонн переработки пшеницы на сортовой помол. Процесс производства был полностью механизирован.
Вот как поэтично описывают это сооружение авторы книги «Архитектура Ленинградского авангарда» Б. М. Кириков и М. С. Штиглиц: «Железобетонные колоссы доминируют среди застройки индустриального района и наиболее выгодно воспринимаются с дальних точек в панораме Невы. Комплекс состоит из двух самостоятельных частей: зернохранилища с очистными сооружениями и мукомольной мельницы с хранилищем и экспедицией муки. Структура зернохранилища определяется широкой шеренгой силосов —гигантских, совершенно глухих цилиндров, накрытых поверху плоской галереей. Функциональная специфика предприятия, сама по себе, породила эти могучие, брутальные, чисто утилитарные формы, способные воздействовать на обширные пространства, а вблизи подавляющие своей суровой мощью. Сильной доминантой возвышается 60-метровая башня-пластина элеватора, ее жесткие прямоугольные очертания контрастируют с пульсирующей пластикой силосов.
Мукомольная мельница состыкована из многоэтажных геометрических объемов с тремя повышенными массивами. Разрыв корпусов соединен в самом верху легким мостом-переходом, а образовавшееся сквозное пространство перекликается с вертикальными просветами между группами силосов. Фасады мельницы отличаются на редкость разнообразным рисунком окон, местами напоминающим крупномасштабный абстрактный орнамент».
Другие экспонаты в фотоальбоме «Мельница Кирова»: музей и производство.
Как мы видим на следующем фото, ж. д. выгрузка/погрузка тоже присутствует))
В 1992 году, после пятилетней реконструкции, комбинат Кирова заработал с новой силой. Сегодня это крупнейшая мельница в Европе и ведущее предприятие мукомольной отрасли России.
Но общий принцип производства муки понятен.
Итак, основными подразделениями предприятия являются: элеватор ёмкостью 100 тысяч тонн зерна [там мы не были] и мельница с тремя секциями сортового помола пшеницы, секция по переработке зерна ржи, цех готовой продукции и производственно-технологическая лаборатория.
С элеватора на мельницу поступает зерно. Перед размолом происходит его очистка и кондиционирование.
Затем сам помол и дальнейшее созревание в емкостях бестарного хранения.
Другие агрегаты — в фотоальбоме «Мельница Кирова»: музей и производство.
В завершение приведу интересные факты о муке с сайта предприятия:
- Одно зёрнышко пшеницы даёт примерно 20 миллиграмм муки первого сорта. Для одного батона хлеба понадобится около десяти тысяч зёрен!
- Корка в хлебе самая полезная. Немецкие исследователи выяснили, что хлебная корка является богатым источником антиоксидантов и гораздо полезнее, чем остальная часть хлеба.
- Из хлеба наш организм получает необходимые для жизни человека углеводы и белки. В хлебе содержатся витамины. Такие ценные минеральные вещества как фосфор, магний и калий, содержащиеся в хлебе, необходимы для работы мозга человека.
войдите с помощью: