Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, кубок Санкт-Петербурга

Мой первый кулинарный конкурс был в школе, когда нас поделили на разные группы и каждой досталась одна из республик Советского Союза, нужно было сделать танец, приготовить национальное блюдо и еще что-то. Уже процесс помню смутно, а вот то как мы пробовали блюда с разных точек нашей страны запомнилось хорошо. Ведь все те, у кого были южные направления сделали разные сладости, а что еще нужно ребенку? Собственно об этом опыте в плане кулинарии писала ранее.

Мне посчастливилось попасть на второй (20.03.2021) конкурсный день Международного турнира Russia open серии WFRS WORLD CUP. Организатор данного мероприятия — Всемирная Федерация ресторанного спорта (WFRS). Появился данный вид спорта в 2017 году. Участники турниров из разных стран мира соревнуются между собой в скорости, эстетике и качестве приготовления, а также зрелищности процесса подачи блюд. Сам турнир проходил с 19 по 21 марта 2021.

Как говорят по одежке встречают — по уму провожают, а в отношении еды примерно так же, встречают блюдо по оформлению, а запоминают вкус. Для меня самой стильной командой стала команда Кыргызстана. Есть такое правило, первый раз с ним столкнулась еще на изучении физики — максимум 3 цвета, так и в костюмах участников: черный, белый, золотой.

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Впечатлила подготовка ими рабочего места, одни только бокалы для подачи напитков придирчиво натирались чуть ли не больше получаса, как сказала бы емко Эллочка — это не команда, а шик, блеск, красота!

Даже столь необходимые средства индивидуальной защиты были с логотипом:

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Такой подход к мелочам просто подкупает. Кстати на первом фото помимо команды Кыргызстана еще и генеральный директор SHA IRC и президент WFRS — Алекс Рабинович.

Поделюсь роликом, размещенном на канале Алекса:

Что же касается оформления рабочего стола — моим фаворитом сразу стала команда Индии, но как можно устоять глядя на математически точно расставленные специи и прочие приборы. Тем более когда все под контролем Ганапати, хобот которого наделен необыкновенной силой и с легкостью устранит любые препятствия, очистив дорогу тому, кто хочет достигнуть вершин в каком-либо деле — в нашем случае в кулинарном.

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

В чем была идея конкурсных работ? Каждой команде дается одинаковый набор продуктов, их задача приготовить из них оригинальное по вкусу, необычное по подаче и безусловно самое феерически вкусное блюдо за отведенное время.

Каждая команда включает трех профессионалов. Шеф-повар за фиксированное время приготовит блюдо из предложенных основных ингредиентов (разрешается использовать собственные дополнительные ингредиенты и специи, что каждая команда и делала). Официант сервирует стол для судей. А сомелье (бармен) подберет и подаст напиток (либо приготовит коктейль) и обоснует его сочетаемость с блюдом.

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Казалось бы обычный салат их овощей, а как можно подать? Смотрите и удивляйтесь как это сделала команда Индии:

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Ажурно нарезанный и поджаренный картофель становится идеальной салатницей для овощей, приправленный разными специями, и острый перчик для красоты, сомневаюсь что его будут пробовать вместе с блюдом, хотя как знать, как знать.

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Поддержать команду Индии пришел и Рави Арора — директор ресторана индийской кухни Кардамон (1 линия ВО, 18, +79117534741) переживал и более за них на мой взгляд больше чем за себя. Хотя у меня его внешний облик ассоциировался с Эркюлем Пуаро (героем детективов Агаты Кристи).

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Только у одной команды я заметила обильное использование специй в каждом блюде, насколько они изменили вкус продуктов судить не могу, видеть -видела, но не пробовала. Зато пробовать каждое блюдо и контролировать процесс приготовления участниками пришлось членам жюри.

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Пробовали и определяли вкус и подачу лучшего блюда — Шарова Тамара Николаевна, президент Московской ассоциации кулинаров и Константин Вагу, шеф-повар, ведущий кулинарных ток-шоу.

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Тамара Николаевна уникальный специалист в своей сфере, она профессор Международной академии туризма, член президиумов Лиги предпринимателей и горкома профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации Москвы, а с 1994 года — президент Московской ассоциации кулинаров (МАК).

Больше 20 лет она занимается продвижением профессии кулинара в стране, организовывает и проводит кулинарные конкурсы в городе, стране и на международном уровне.

А наблюдать как готовит Константин можно бесконечно, за считанные минуты он способен научить каждого делать сложными блюда простыми способами. Но в данной ситуации они были членами жюри, теми людьми, которые как говориться собаку съели.

Мне было чертовски интересно узнать как себя ощущают люди, которым нужно пробовать разные блюда, как они переключаются с одного блюда на другое, как могут разделить тончайшие нюансы и понять чего не хватает, что следует усилить или наоборот убрать, даже если они сами никогда его не готовили, обо всем этом на видео:

Удалось пройти отборочные туры и представителям России — Санкт-Петербурга:

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Краткий ролик о них возьму с канала Алекса Рабиновича?

Попробовать блюда у представителей нашего города можно в ресторане Hype Pasta & Lounge. А знаете, что отличало представителей нашего города? Очень много стояло горшочков с разной зеленью, то есть самая свежая зелень в момент обрыва сразу попадает в блюдо.

Мероприятие довольно интересное, а уж какие витают запахи словами не передать. Зато можно показать близко призовые награды:

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, RussiaПобедители и призеры были награждены 21 марта. Команда-победитель получит Кубок Правительства Санкт-Петербурга. Чемпионы будут награждены ювелирными знаками WFRS, победители и призеры – медалями трех категорий и сертификатами WFRS.

Что не хватило лично мне? — оригинальности в оформлении блюд, обратила внимание, что приборы практически все одинаково заворачивали в салфетки, я, конечно, не в курсе всех требований, но мне кажется удивлять и поражать жюри надо во всем, хоть совиной почтой доставку к столу жюри оформляй. Учитывая, что команды которые прошли на финальный этап до этого момента преодолели не одно сито отбора, явно готовят все хорошо, и соревнования остаются по сути в подаче и оригинальности, но возможно я не права.

Вот такое интересное мероприятие прошло в нашем городе, под чуткой заботой ОСИГ (Общенациональный Союз Индустрии Гостеприимства) — информационного партнера, и его полномочного представителя в Северо-Западном Федеральном округе Елизаветы Нефедовой, Всемирной Федерации ресторанного спорта (WFRS).

Международный турнир Russia open серии WFRS WORLD CUP, Санкт-Петербург, Россия, Russia open International Tournament of the WFRS WORLD CUP series, Saint Petersburg, Russia

Как обычно русские сказки заканчиваются? — Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

p.s. Иная информация по мероприятию

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"