Миккели в военной форме

Продолжаю рассказ про то, как 10 августа вместе со «Школой путешественников» „Серебряное кольцо“ я отправилась в Миккели и Южное Саво, в Финляндию. Миккели – это один из самых старых городов Финляндии.

В 1878 г. император Александр II разрешил Великому Княжеству Финляндскому иметь собственные войска, и в Миккели началось строительство деревянных казарм для новобранцев 6-го снайперского батальона. Служба в финской армии продолжалась три года, а команды отдавались на двух языках — сначала на русском, затем на финском. В 1901 г. по указу императора Николая II финская армия была ликвидирована. После этого эти казармы заняли русские войска. В 1891-1918 гг. для них были выстроены кирпичные казармы, а рядом на холме Линнанмяки в 1905 г. возведена православная церковь. Была разобрана в 1945 г. В 1918 г., после признания независимости Финляндии, русские войска покинули Миккели. Также в 1918 году, во время гражданской войны, в Миккели в отеле «Seurahuone» был создан штаб Белой армии. Возглавлял штаб барон Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Во время Второй мировой войны в здании средней школы Миккели располагался главный штаб вооружённых сил Финляндии под командованием Карла Маннергейма. Из-за этого город сильно бомбили.

В 1942 г., в честь 75-летнего юбилея Маннергейма, в этом городе, в знак особого уважения, ему был вручен маршальский жезл. Маршал, признавая военные заслуги Миккели, позволил изобразить этот жезл на гербе города. В 1944 г., когда Маннергейм стал президентом Финляндии, он наградил Миккели Крестом Свободы, его изображение тоже есть на гербе города.

Учитывая вышеизложенное, в Миккели много музеев военной тематики: Музей пехоты, Музей главной ставки, Центр связи «Локки»и вагон Маннергейма: в нем он и ездил с октября 1939 года вплоть до января 1946 года, когда уже стал президентом.Внутрь музеев мы не заходили, но мимо гуляли).

Военная история города неразрывно связана с гражданской.

1. Памятник погибшим в войнах 1939-1945. Он находится на кладбище, что рядом с сельской приходской деревянной церковью (построена в 1816-17 гг. архитектором Карлосом Басси).

Памятник погибшим в войнах 1939-1945

2. Музей пехоты. Это музей, расположенный в стенах старой казармы, здесь можно увидеть экспозиции на военную тему

Музей пехоты

3. Ресторан, где подают блюда, которые любил маршал Маннергейм.

4. Уличная экспозиция у музея пехоты


5.Наверное, это трофейное вооружение


6. Наверное, это фото из экспозиции музея демонстрирует красных и белых в 1918 году

демонстрирует красных и белых

7. Центр связи «Локки»: в скале вырубили незаметный полноценный военный штаб. Этот штаб получил название «Локки» и работал на протяжении всей войны.


8. В музее представлены предметы военной эпохи: оружие, оборудование, форма. Там есть манекены в форме, которые передают атмосферу работы в штабе в годы войны.

9. И на вокзале — вагон Маннергейма, в котором он ездил с октября 1939 года вплоть до января 1946 года, когда уже стал президентом.

10. Салон-вагон Маннергейма был построен в 1929-1930 гг. и состоит из салона и 5 купе. Есть в нем кухня и туалет.В вагоне 8 спальных мест. Это служебный вагон модели А 90 Управления железных дорог Финляндии.Для осмотра он открывается один раз в году, в день рождения маршала Маннергейма: летом, 4 июня.


11. В этом вагоне он принимал поздравления в связи с 75-летием от Адольфа Гитлера во время их встречи в Иммоле.

12. Ресторан на станции тоже был связан с военными.


13. Наверное, у них был свой зал с обслуживанием и расписанием на стене, что бы они не опаздывали

зал, с обслуживанием и расписанием на стене

14. Полка с военными фуражками — атрибут прежних временПолка с военными фуражками

15.А это цветы на здании старых казарм) Как же без цветов)


Это те приметы военного времени, что я увидела в Миккели. Возможно, их еще больше: Музей главной ставки, памятник Маннергейму. Но я увидела то, что увидела.

Потом мы с группой двинулись дальше, в усадьбу Кенкяверо — музей-усадьба приходского священника.

Карта:
03:29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!