Мир держится на милосердии, а не на выгоде и лжи

Продолжаю рассказывать о наших с мужем коротких поездках.

В силу категорического несовпадения наших графиков в выходные, мы придумали и активно обкатываем формат прогулок по вечерам в будни. В среднем продолжительность их не превышает 3-3,5 часа.

О посещении июльским вечером экомаршрута в Комарово можно прочитать здесь, а мы направляемся в сторону Красного села. Нас интересует поселок Можайский, которому в 2016 году возращено его прежнее историческое название Дудергоф, и Ореховая гора.

Муж у меня любитель подъехать к месту назначения буквально «к дверям», поэтому немного потряслись по грунтовой дороге среди дач и вышли из машины возле самого начала экотропы.

На стенде краткая информация о маршруте и карта. Длина экологического маршрута от станции Можайская до мемориала авроровцам -2,5 км. Внесли экомаршрут в свои закладки и обязательно приедем в выходной, когда он у нас наконец совпадет (это редко, но случается), чтобы пройти его весь.

А пока, сверившись с картой на стенде, направляемся в сторону мемориала.

Батарея специального назначения «А» в составе девяти орудий, снятых с крейсера «Аврора», была сформирована и передана Ленинградскому фронту в сентябре 1941 года. Основной задачей батареи «А» было уничтожение наступающих бронетанковых сил противника.

Чуть в глубине памятник погибшим морякам.

«В Ленинграде на подступах к городу,

В защиту Великого Октября

Встали артиллеристы-Авроровцы,

Сняв орудия с корабля.

Об отваге их всё не расскажешь

Ни в прозе и ни в стихах

И какое горело пламя

В матросских тогда сердцах».

По возвращении домой я прочитала потрясшую душу историю борьбы Антонины Григорьевны Полушкиной, выжившего военврача батареи и вдовы одного из шестерых казненных фашистами тяжелораненых авроровцев, командира 5-го орудия (орудие было установлено в центре батареи «А» на склоне Киргофских высот) Алексея Васильевича Смаглия за установку этого памятника. Сколько бюрократических препон ей приходилось преодолевать годами (!), чтобы вместо запланированной на этом месте разбивки парникового хозяйства, увековечить память мужа и его боевых товарищей. Прочитайте в сети, история стоит того, чтобы ее знать.

Немного помолчали у монумента и идем дальше. Наша цель-здание бывшей больницы общины Святого Георгия, в котором сейчас располагается спортивная школа.

Община сестер милосердия Святого Георгия стала первой в Петербурге общиной сестер милосердия, созданной в ведении Российского общества Красного Креста, равно как и первой сестринской общиной, основанной в мирное время именно для попечения о раненых и больных воинах. Открытие состоялось в ноябре 1870 года, комиссию для управления общиной, возглавила принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, заручившаяся покровительством будущей императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III).

В конце XIX века на собственном участке земли в Дудергофе Община построила детский приют-колонию, которая вмещала до 40 колонистов. А после решили открыть онкологическую лечебницу для бедных людей. Больница строилась на пожертвования благотворителей, среди которых был император Николай II (внес 20 000 рублей) и его мать-императрица Мария Федоровна.

2 августа 1899 года состоялось освящение лечебницы в присутствии вдовствующей императрицы. Названа раковая больница именем медицинской сестры — настоятельницы Общины Святого Георгия Карцовой Елизаветы Петровны. Ничего подобного в истории российской медицины не было.

Построено здание по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского в стиле модерн. Медицинский крест над балконной дверью второго этажа указывает на назначение строения, без него казалось бы, что это великолепный усадебный дом.

Онкологическая больница в этом здании просуществовала до 1914 года, в ней ежегодно лечились до 42 больных. За ними безвозмездно наблюдали врачи Красносельского Удельного госпиталя, ухаживали за пациентами три сестры милосердия.

После революции до 1933 года в лечебнице находился детский приют. Затем последовательно финская национальная и обычная советская школа. С 1941 по 1944 годы — немецкий военный госпиталь, с 1944 года тоже госпиталь, но уже военный советский. После войны два года здесь располагался детский санаторий для больных костным туберкулезом. С 1947 года более тридцати лет здание снова использовали под общеобразовательную школу. С 1979 года по сегодняшний день — спортивная база детской спортивной школы Красносельского района.

Здание очень прилично сохранилось, потому что никогда не пустовало, заметно, что некоторые его элементы были восстановлены.

От больницы поднялись немного в горку и справа увидели небольшой храм, а на поляне возле деревьев-деревянный крест среди цветов.

Крест был установлен в 2000 году на месте нахождения храма Святой Равноапостольной Великой Княгини Российской Ольги.

История храма уходит корнями в далекий 1879 год. Именно тогда местный дачевладелец Тимофей Учителев выступил с инициативой постройки каменной церкви. Чтобы не быть голословным, он первым сделал пожертвование на строительство в размере 20 000 руб. Великий князь Михаил Николаевич выделил участок под строительство храма, проект выполнил архитектор Василий Токарев. 16 сентября 1879 года был заложен первый камень будущего храма.

Два года стройка шла своим чередом, но потом работы были остановлены из-за нехватки средств. Опять обратились за пожертвованиями и нашли-таки отклик в сердцах людей: лесопромышленник Павлов предоставил безвозмездно пиломатериалы, один из подрядчиков-Степанов-произвел за свой счет все каменные работы. 11 июля 1883 года состоялось торжественное освящение храма. Крупным жертвователям презентовали памятные жетоны.

Колокольня храма имела высоту 25,5 метров и была видна с любой точки Дудергофа. Красивый резной иконостас был изготовлен из дуба искусным резчиком Петром Абросимовым, иконы написаны живописцем Михаилом Щетининым и академиком Алексеем Ивановичем Корзухиным.

В 1884 году при храме было организовано Благотворительное общество дома призрения для престарелых или увечных воинов. Именно для них в 1885 году в непосредственной близости от храма были построены три здания, за которыми закрепилось название инвалидные дома. Два дома на десять человек каждый предназначались для солдат, а один-для пяти офицеров и духовенства.

Интересна история открытия этих инвалидных домов. В связи с нехваткой средств для завершения их строительства один из владельцев окрестных дач Иван Иванович Радушкевич на собственные деньги открыл летний театр. Доход от проводимых здесь спектаклей и концертов полностью уходил в пользу инвалидных домов, большая часть исполнителей играли бесплатно. Русский купеческий клуб пожертвовал театру декорации и театральную обстановку на сумму более 2000 рублей.

Одно здание-двухэтажное, выкрашенное в зеленый цвет-достаточно неплохо сохранилось до сих пор и даже выглядит условно обитаемым: на пыльных окнах висят шторы, ко входу с тыльной стороны в траве протоптана узенькая тропка. На наш вопрос к прогуливающемуся рядом с собакой местному дедуле: «Живет ли кто в доме?», дедушка ответил, что никто давно не живет, но какой-то смотритель периодически бывает.

Одноэтажное здание слева частично сгорело, еще одно справа сильно разрушено.

Какая-то необъяснимая притягательность есть в этих руинах, которая заставляет рассматривать их пристально и в деталях.

C согласия Великого князя Михаила Николаевича (он был владельцем имения Дудергоф) храм и инвалидные дома тоже отошли к Общине Святого Георгия.

В 1929 году храм закрыли, в его здании разместилась фабрика по производству кинопленки. В конце 1930-х в здании случился сильный пожар, перекрытия и колокольня рухнули, стены от огня потрескались. В годы войны в полуразрушенном храме немцы организовали склад, а в 60-х храм вовсе был разобран, подвал приспособлен под овощехранилище. Как написала одна из моих подписчиц ВКОНТАКТЕ, складывается впечатление, что в советское время было изобилие овощей: многие храмы использовались как их хранилища.

Весной 2013 года поставлен временный храм, в котором идут богослужения.

Прямо напротив временного храма сохранился руинированый Хлебный дом (первая половина XVIII в.).

Как пояснил нам тот же дедуля, в здании была пекарня и магазин при ней. В другом источнике я нашла информацию, что строение называлось «Хлебный магазин», и жители хранили в нем зерно.

Когда-то здесь, наверное, витал сытный дух свежего хлеба.

Запах хлеба ржаного

Ароматом манящий,

Словно искры былого

Из времен приносящий. ©

Сейчас витает только дух запустения и тлена.

Что утрат-то! Брат на брата…Что обид!

Прах и гнилость…Накренилось…А стоит… ©

Нам пора прощаться с Дудергофом и отправляться в обратный путь. Сколько мы увидели интересного всего за пару часов. Вечер-это маленькая жизнь.

Карта:
13:13
RSS
21:39
+2
Интересно было почитать
09:45
+1
Я старалась rose
00:46
+2
Ну вы даёте, теперь и по вечерам ещё катаетесь по окрестностям!
09:45
+1
В выходные совсем не получается вместе. Вот и приспосабливаемся. По выходным я езжу с «Серебряным кольцом».