Мода может изредка вернуться из былых давно минувших дней
В коротком июльском отпуске в Новосибирске, уделив внимание внучатым племянникам, отпраздновав юбилей сына и порешав множество бытовых вопросов, я в конце концов решила, что какая-никакая, а культура мне нужна. И мы с сыном отправились в Художественный музей.
Сын, как профессиональный фотограф, тяготел к фотовыставке черно-белых портретов Питера Линдберга для календаря Pirelli.
Меня же вдохновила фотоэкспозиция «Детская мода. 100 лет назад».
В песне поется, что нормальные герои всегда идут в обход. Мы, очевидно, самые, что ни на есть нормальные, потому что музей в тот день оказался закрыт. Выходной. И вообще там шел ремонт. И плюс к этому музей перешел на летнее время, и с утра посетителей не принимал.
«Прорвемся»,-заверили мы друг друга. Так оно и вышло.
История развития детской моды насчитывает всего-навсего двести лет. До конца XVIII века детей одевали в уменьшенные копии нарядов взрослых. Ходили несчастные малыши в кринолинах и корсетах. «Тогда все дети (и девочки, и мальчики) носили корсет с годовалого возраста. То есть их талия была сформирована годами ношения корсета. В результате любовь показывать декольте существовала у детей с самого раннего возраста», -рассказывает историк моды Александр Васильев.
Одежда не учитывала особенности физиологии детей, их темперамента и двигательной активности и была перегружена декоративными элементами.
Фотография девочки в пальто, мне кажется, хорошо иллюстрирует эти традиции.
Ну как в таком пальто гулять ребенку? А вот так:
Еще одной особенностью детской моды была (и в некоторой степени есть до сих пор) ее консервативность: по сравнению с модой для взрослых здесь не так часто происходит смена форм, силуэтов и объемов. Например, платье для девочек с юбкой в сборку или в складку на небольшой кокетке как вошли в моду в 1900-е годы, так и не выходят из нее до сих пор.
Соображения на тему, удобно ли ребенку в этой одежде ползать, прыгать и висеть вверх ногами вообще родительские умы не будоражили. Юные светские леди выходили в свет, в смысле на прогулку, в лайковых перчатках, сафьяновых сапожках, сшитых по индивидуальному заказу. От этих перчаток детям не удавалось отделаться вплоть до века XX.
Великий режиссер К.С. Станиславский вспоминал: «На руки натягивают белые перчатки и строго-настрого наказывают, чтобы по возвращении домой из театра перчатки оставались белыми, а не совершенно черными, как это обыкновенно случается. Понятно, что мы весь вечер ходим с растопыренными пальцами рук, держа ладони далеко от собственного туловища, дабы не запачкаться».
В моде по-прежнему стиль ампир. Девичьи платья с выглядывающими панталончиками, мальчики с воротниками из кружев и в бархатных штанишках. Представьте такого синьора, например, в песочнице, или несущегося на велосипеде.
Хит детской моды того времени-матроска. Ее носят и мальчики, и девочки, она неизменный фаворит одежды «на выход» и не только. Мода на матроски берет начало в середине 19 века, когда королева Виктория и принц Альберт одели в матросские блузы и клеши своих мальчиков, желая подчеркнуть связь монархии с королевским военно-морским флотом. И понеслось! «Ты-морячка, я-моряк!». Удобная, функциональная и романтичная матроска перекочевала и во взрослую моду.
Я помню, что у моего брата в детстве (он родился в 1972 году) тоже был матросский костюмчик с шортами. Даже где-то есть фотография в нем.
Немного о форменной одежде, в частности, о школьной форме. Ношением ее осчастливил учащихся еще Николай I, который предписав необходимость одеваться по форме для всех госслужащих, не обошел своим вниманием и детей. Внешний вид формы в XIX веке несколько раз менялся, но она сохранялась вплоть до революции 1917 года.
Гимназическая форма отшивалась индивидуально, массового ее производства не было, и по затратам она обходилась весьма недешево. Наличие гимназической формы сразу относило ее владельца к привилегированному классу, тогда как в городских школах дети небогатых и бедных родителей обычно ограничивались ношением только форменной фуражки.
К концу XIX века женское образование начинает особенно активно развиваться, и в 1880-х форма появляется и у девочек в гимназиях.
Коричневое платье и черный передник-на каждый день, белый фартук-по особым случаям. И я в школе еще носила форму подобного типа.
Не обошел своим вниманием детскую одежду и набиравший стремительную популярность столь мною любимый стиль модерн. Тенденция модерна к стилизации, в том числе национальной, выразилась в том, что дети стали носить костюмы, которые в наше время сочли бы, наверное, маскарадными: русские косоворотки, кавказские народные костюмы. Ежедневно в них детей, конечно, не одевали, но «на выход» такой наряд считался вполне уместным.
Девочкам модерн дарит затейливые шляпки, пену кружев-этакие изысканные маленькие леди смотрят на нас с черно-белых снимков на выставке Московского Дома фотографии.
«Мода прошлого учила детей аккуратности, уважению к ручному труду, а сегодняшний интерес к ней помимо познавательного смысла имеет и воспитательный».
Александр Васильев.
войдите с помощью: