Монастырская прогулка к храму-крестильне
После того как я подробно рассказал об истории создания Пюхтицкого монастыря в статье «Пюхтица — явление Пресвятой Девы Марии» а также поведал о посещении местного краеведческого музея в заметке «Жизнь, полная творчества — досуг в женском Пюхтицком монастыре» настало время сказать немного о структуре экскурсионного дня — от метро Балтийская в России к храму-крестильне в Эстонии.
Началась экскурсия, как и было задумано, чётко по расписанию. В 6 часов 30 минут наш автобус выехал от станции метро Балтийская в сторону Эстонии. Переезд к границе занял порядка 2.5 часов. За это время мы проехали порядка 160-ти километров.
Нашим гидом выступила Инна Козлова, которая спланировала поездку так, чтобы туристы не скучали во время длительного переезда. Пока мы ехали в сторону границы путешественникам была предоставлена подробная историческая информация об Эстонии.
Прохождение пограничных формальностей заняло, примерно, 2.5 часа. В принципе — это стандартное время для такой процедуры. В результате чего мы успешно приехали в Нарву, где туристам было предоставлено время на завтрак в течение 45 минут. Кафе располагалось в здании ТРК «Astri Keskus». Стоимость завтрака в программе была завялена от 8 евро до 13 евро. По факту можно было выбрать одно блюдо, за 3-4 евро (суп, например) и этим ограничиться. Мои траты составили 11 евро. Еда была очень вкусная, а кафе оставило приятное впечатление.
Пока я сидел в кафе, по залу шла реклама о смотровой площадке, расположенной неподалёку. Воспользовавшись информацией, я побродил по залам, нашёл плакат, рассказывающий о башне, и сделал фотографию на будущее. Позже выяснилось, что это самое будущее наступит очень быстро, но об этом в самом конце...
А вот сама информация.
Итак, хорошо позавтракав, мы отправились в дальнейший в путь в сторону монастыря. По пути туристическая группа также не скучала, гид пускала по рядам различного рода исторические фотографии, рассказывающие о тех местах, которые мы проезжали.
Например, речь шла о дворце Г.Г. Елисеева в местечке Тойла.
На фотографии выше, как вы догадались, не дворец, а всем известное здание в Петербурге на Невском проспекте. Дворец же, построенный Елисеевым в Эстонии, не сохранился. До нашего времени дошёл только парк. Архивное фото прилагалось в альбоме дальше.
Таким образом, в пути мы не только послушали об интересных достопримечательностях, которые проезжали, но и увидели их на фотографиях. Познакомились и с историческими персонажами. Но обо всем этом подробно рассказывать не буду, так как это не было главной целью нашей поездки.
Тем временем, наш автобус приехал на парковку монастыря и мы направились к святым местам.
Так как Пюхтицкий монастырь находится на территории старой деревни Куремяэ, то эстонцы музеефицировали все старинные постройки в окрестностях, снабдив их информационными табличками. Пройти мимо и не сфотографировать было нельзя, что и делали наши туристы. Это здание бывшей монастырской больницы, построенное в 1893-1895 годах и рассчитанное на 12 койко-мест.
Через 100 метров нашему взору открылся изящный деревянный храм в честь Святителя Николая и преподобного Арсения Великого.
Природа вокруг монастыря оставила приятное впечатление. Старинные деревья впечатлили своими изгибами.
Ну и как же не уделить внимание красивым крокусам, которые произрастают уже на территории монастыря. Среди нашей туристической группы были и любители прекрасного.
Собственно, я был в их числе. Красота ведь!
Но красивы были не только цветы, а также потрясающие геометрически выверенная поленница.
Нельзя было не обратить внимание и на парадный вход в монастырь! Потрясающе!
Как же мне нравится архитектура, но одновременно не нравятся белые стеклопакеты, в том числе странных бросающихся в глаза форм, в красивых окнах Успенского собора. В памятниках архитектуры такого цвета и форм стеклопакетов быть не должно!
Пока я фотографировал чудо-поленницу и наслаждался видами монастырских построек, наша группа дождалась монахиню, с которой мы договаривались об экскурсии, и мероприятие уже началось. Расположись мы в створе Святых ворот.
Они полностью украшены красивыми росписями, в которых хорошо узнаются лики Святых: Ксении Петербургской (слева) и Иоанна Кронштадтского (справа).
Любители артефактов могли порассматривать исторические запорные механизмы.
После чего в месте с монахиней наша группа направилась в главный храм — Успения Пресвятой Богородицы. Он на фотографии слева. Однако, в нём по уставу было запрещено фотографировать, потому ограничимся внешним видом исторического здания.
Выйдя из храма, мы посетили интересней монастырский музей. Он был настолько любопытен, что я посвятил ему отдельную заметку: «Жизнь, полная творчества — досуг в женском Пюхтицком монастыре»
Затем наш путь лежал в сторону храма Сергия Радонежского, с лестницы которого открывался симпатичный вид на деревянную часовенку.
Это заметил не только я, но и наши туристы.
После знакомства с историей, а также интерьером храма, о чем я рассказал в своей заметке «Пюхтицы — явление Пресвятой Девы Марии» мы отправились к новому для меня зданию — храму-крестильне.
На пороге монахиня рассказала нам для чего его построили. А связано это было с тем, что желающих совершить крещение в последнее время стало очень много, как и паломников, которые посещают главный Успенский храм. Потому совмещать эти два действа стало совсем невозможно. Потому было принято решение построить отдельный храм где никто не мешал бы этому таинству.
В храме-крестильне имеется взрослая мраморная ванная и детская чаша (на фотографии).
Крестильня-ванная для взрослых.
После завершения экскурсии у нас образовалось свободное время (точнее, оно и было запланировано), в связи с чем я прогулялся в не самую парадную часть монастыря. Оттуда тоже открылись симпатичные виды.
Наступило время, когда надо было возвращаться к экскурсионному автобусу, бром же прощальный взгляд на величественный монастырь...
В начале этой заметки я писал про смотровую башню в Нарве и обещал рассказать о ней в самом конце. Но в этом посте не расскажу, потому что это не конец путешествия «Пюхтицы — Святая земля»
После монастыря мы еще заехали в Васкнарву.
И только потом посетили Смотровую площадку в Нарве.
войдите с помощью: