Музей городской скульптуры: Благовещенская усыпальница

Ещё один объект Государственного музея городской скульптуры на территории Александро-Невской лавры — Благовещенская усыпальница.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского была построена в 1717-1724 гг. Это старейшая из сохранившихся церквей Петербурга. В усыпальнице похоронены члены императорской фамилии, государственные деятели, полководцы XVIII — первой трети XiX века. Но на сегодня, пожалуй, самым известным и самым посещаемым надгробием является могила Суворова.

(я уже в двух предыдущих постах показывала своё собственное фото этой церкви в пасмурную погоду, пусть теперь будет солнечное фото из Вики авторства некоего Mu-xa)

В 2013 году администрация Санкт-Петербурга объявила о возвращении церкви в пользование РПЦ, но пока что этого не произошло (так что через какое-то время вы можете всех этих памятников здесь и не увидеть, а уж музей на втором этаже и подавно).

Некоторые памятники здесь являются выдающимися образцами скульптуры классицизма и ампира.

(А.Безбородко. Архитектор Н.А. Львов, скульптор Ж.Д.Рашетт, 1803)

Петух здесь символизирует бдительность, а стопка книг — законы.

(А. Голицын, скульптор Ф.Г. Гордеев, 1788)

(Никита Панин, архитектор Д.Кваренги, скульптор И.П.Мартос, 1780-е гг)

(Елена Куракина, скульптор И.П.Мартос, 1783)

Знаменитое «Здесь лежит Суворов».

Фамильный склеп Бобринских (А.Г. Бобринский — внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Орлова).

Немного общих фото.

Две дальние на фото мраморные плиты — самые древние в Петербурге белокаменные резные надгробия супругов Ржевских (1720-е).

Кн. Вяземские:

Как интересно раньше писали дату рождения и продолжительность жизни. Нарышкин:

Вообще, надо сказать, меня там не оставляло чувство неловкости от наличия «музейных бабок» (простите), которые следят за тобой, чтобы ты куда-нибудь не наступил. В принципе ведь расположение могильных камней в полу — оно ведь было для того, чтобы ты, наступив на него, помянул владельца (поправьте меня, если я ошибаюсь). Вспоминаются старые церкви в Западной Европе, где надгробия слегка отшлифованы ногами, а в некоторых церквях не ходить по ним просто невозможно, поскольку там ими устлан весь пол. Вот в качестве примера недавнее фото из Оудекерк (старой церкви) в Амстердаме:

Так что тут было ощущение некоторой неестественности. Ну да ладно, это я ворчу. Ещё немного фото.

На втором этаже до революции размещалась церковь Александра Невского. В 1724 году указом Петра I сюда были перенесены останки князя Александра Невского. Рака Александра Невского находилась там до 1790 года, а потом была перенесена в основной собор лавры. Сейчас в залах 2-го этажа находится экспозиция «Монументальная скульптура Петербурга XVII—XX вв.»

Бюст Александра Невского.

Здесь же хранятся некоторые оригиналы мраморных скульптур из соседних некрополей, заменённые там на копии.

Феникс с надгробия А.А.Чичерина, 1810-е:

Здесь сохранился от церкви высокий купол, очень красивый.

(Помещение было отреставрировано в 1990-е)

На этом свой рассказ о музее городской скульптуры заканчиваю. Традиционная благодарность проекту «Петербург изнутри». Хэштеги проекта #spbinside2019 #КультурнаяВесна #газетаMetro #МосковскийКредитныйБанк #petersburgcard

Мои предыдущие посты по теме: Музей городской скульптуры. Некрополь XVIII века в Александро-Невской лавре и Музей городской скульптуры. Некрополь мастеров искусств в Александро-Невской лавре.

19:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!