Музей льна и конопли "Льняная губерния"
Из Псковской губернии пора отправиться в Льняную губернию, оказывается есть и такая на карте нашей страны. А путь нам проложат в нее сотрудники и по совместительству организаторы музея льна и конопли.
Из века в век на Псковщине лён и конопля были основным промыслом, а уж сколько открытий было сделано в плане использования этих растений, но главное другое — то, что мы начинаем вспоминать свою историю и частично возвращаться в нее.
Первое, что придет на ум — одежда. Но даже с ней ждет уйма открытий, начиная от цветового ряда и заканчивая моделями.
В России лен получил широкое распространение согласно летописям в 9 веке, рост развития производства льняной ткани — во времена Петра I, который издал императорский указ «О начале льняного и пенькового промысла во всех губерниях». Это как в фильме «Девчата» где Тося могла назвать огромный список блюд из картошки, придя на экскурсию всем останется только загибать пальцы, и считать, считать, считать .....
Я не буду раскрывать все секреты экскурсии, но просто попробуйте сосчитать области применения льна и конопли, а потом сравните с тем, что увидите в музее.
Организаторы музея: Вера Фест, Владимир Москвин, Елена и Юрий Гуренко.
Адрес: Россия, Псковская обл., г. Печоры, ул. Рижская, 75В, 57.803916, 27.595889, +7 (901) 700-56-47, info@льнянаягуберния.рф
Музей входит в Ассоциацию частных музеев России
На самом деле всегда находишься в конфликте с самим собой, с одной стороны хочется показать все, с другой стороны сотрудникам музея будет потом сложнее, их новаторский и оригинальный подход уйдет, остается только сказать, что музей очень интересный и для меня пункт — обязательный к посещению в Печорах!
Из магазина при музее увезла конопляное масло (аромат не ярко выраженный, как опыт интересен, но покупать врядли буду в будущем), тертые зерна (очень вкусные кстати) и льняные носки.
Изюмочки проекта Via Hanseatica Plus:
войдите с помощью: