Музеи Николая Рериха

К Рериху у меня отношение сложное — пафос и мистицизм картин настораживает. Но была одна причина, по которой поездку ждала с нетерпением — люблю дореволюционные особняки: с мебелью, с украшениями, с деталями быта. Они рассказывают не только о владельце, но и дарят ощущение времени, ушедшей страны. А в этой экскурсии особняков намечалась сразу два — музей в Петербурге и в родовом гнезде Рерихов, в деревне Извара.

1. Начинаем путешествие с гимназии Карла Мая. «Сперва любить, потом — учить» был девиз этой гимназии. В ней учились многие юноши Бенуа, Николай Рерих и его старший сын; Дмитрий Лихачев.

2. Недалеко от гимназии, на Васильевском острове, расположен особняк М.П. Боткина, где сейчас и размещается музей Рериха. Фамилию Боткина мы в основном знаем по его брату, известному хирургу. Боткин Михаил Петрович также был личностью неординарной. Одно время он руководил училищем Штиглица(!!), был директором Музея Императорского Общества поощрения художеств; экспертом по реставрации фресок. А также — очень успешным купцом: торговал сахаром, руководил «Русским обществом пароходства и торговли», занимал посты в страховых компаниях. М.П. Боткин был увлеченным собирателем предметов искусства и древностей. Его коллекция была одной из лучших в городе; раз в неделю особняк был открыт для посетителей.

3. И там было на что посмотреть! Эта скамеечка на лестнице не относится к древностям. Дом богато украшен резьбой по эскизам художника А.К. Бруни, перестроившего дом в 1886-м.

4. В резьбе всего дома один из лейтмотивов — змеи и драконы, проявляющие интерес к людским головам. Информации о мифологии резьбы не нашла, но встретила упоминание, что эскизы резьбы выполнены по флорентийским мотивам. Наверное неспокойно сидеть на такой скамеечке.

5. Двери в доме украшены все. Повторяющихся декоров нет.

6. Ручка: )))

7. Цветок пророс через головы и птички клюют то, что вынесено из голов. Или моя трактовка не верна? Змейки и тут в наличии.

8. Другая версия человека-цветка.: )))

9. Прежде чем перейти к рериховской экспозиции — еще немного деталей особняка Боткина. Камины изразцовые, в отличном состоянии, отреставрированные!

10. Фотография не передает объем. Этот камин на третьем этаже — огромен. Широкий, праздничный.

11. Змей нет на изразцах, но звери-птицы очень языкастые: )))

12. Наконец я добралась до экспозиции. По-разному можно относиться к работам Рериха. Но все они — чисты и стройны, как правильные аккорды. Удивительно яркие и точные краски. Эта картина — «Партизаны».Русские партизаны видятся так с Гималайских гор: )). Картина 1943 года. Николай Рерих помогал всеми доступными средствами России в войне с фашистами — и дипломатией, и печатным словом, и картинами.

13. Еще одна сторона жизни Николая Константиновича. Будучи академиком Академии художеств он много сил отдавал преподаванию. Этот коллаж — работа учеников. «Н.К.Рерих и С.С.Митусов, купающиеся в реке жизни». Кстати, именно преподавательская работа свела Рериха и Боткина. Они вместе работали в «Обществе поощрения художеств». В это время Рерих неоднократно бывал в особняке. Но друзьями с владельцем дома они не стали. В дневнике Рерих как-то записал перечень друзей и врагов. Во втором списке Боткин шел первым...

14. С юности Рерих увлекался археологией. 30 тысяч предметов от каменного века до русского средневековья насчитывала его коллекция. Сейчас в музее проходит выставка, посвященная его работам в археологии. На фото — один из экспонатов выставки: созданный по эскизам и зарисовкам Рериха макет избы пермского «зверинного стиля».

15. Как ярко человек жил, какая широта интересов и универсализм! На фотографии — декорации к балету Игоря Стравинского «Весная священная». Одними декорациями и костюмами артистов Николай Константинович не ограничился, он очень активно принимал участие в постановке и стал соавтором либретто. Балет был поставлен в Париже, в один из «дягилевских сезонов». Автор декораций, костюмов, либретто — Николай Рерих, хореограф — Вацлав Нижинский, импресарио — Сергей Дягилев.

16. Выходим из особняка. На полу в «сенях» — метлахская плитка.

17. И едем за 150 километров в деревню Извара! Поездка в Извару — настоящее сокровище. Деревня лежит в стороне от жд станций, от больших дорог и по пути туда не заехать, случайно не оказаться.

18. Если особняк Боткина радовал прекрасным внешним и внутренним видом, то дом в Изваре — благородно беден. Он заботливо ухожен, выглядит достойно. Но что денег выделяется на него немного, увы, видно.

19. 26 первых лет жизни великого художника, самые яркие впечатления детства и юности, первые раскопки, первые путешествия, связаны с Изварой.

20. Это кресло было выменяно у тракториста (существуют фотографии этой мебелины в интерьерах усадьбы 19 века). Инкрустированный стол сотрудники музея нашли у бабушки в деревне на летней кухне.

21. Интерьеры музея очень аскетичны — но вещи все настоящие, подлинные.

22. А вот картин подлинных немного, в основном — репродукции. На фотографии — роспись церкви в Талашкино, имении княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

23. Эта полочка — тоже из Талашкино. Княгиня Тенишева в своем имении создала уникальные мастерские, которые выпускали мебель, изразцы по проектам самых знаменитых художников, Рериха в том числе. Увы, мастерские Тенишевой даже до революции не дожили — они были разгромлены во время волнений 1905 года.

24. Музейные работники — совершенно особенная порода людей. Влюбленные в свое дело, увлеченные. Экскурсию по музею нам проводил Валерий Смирнов, рассказывал подробно и интересно. Каждая вещь в музее — история. И величина личности Николая Рериха произвела впечатление. Вышли мы на улицу уже в сумерках. Воздух в Изваре особенный. Густой, свежий и вкусный, похожий на морской. Может быть потому, что деревня расположена над карстовым подземным озером. А в ста метрах от усадьбы бьют незамерзающие ключи и вытекает из этого подземного озера речка Изварка.

25. К истоку речки мы ходили уже в темноте. Но сходить было необходимо — где еще увидишь как начинаются реки? Заброшенное здание — детская земледельческая колония, построенная в 1916 году для сирот воинов первой мировой войны. Церковь рядом — восстановлена, там начались службы. Есть и планы по восстановлению здания колонии — там, возможно, будет размещена археологическая коллекция (именно в окрестностях Извары Рерих впервые побывал на раскопках). Место тут прекрасное, вдохновляющее, русское. Упоминание первое городка в летописях относится к 1500 году.

Хорошее путешествие получилось, рекомендую.

Экскурсия — Шамбала Николая Рериха

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
23:55
RSS
11:54
Музей школы Карла Мая доступен в экскурсии «Немецкие кварталы Петербурга» с Ксенией Верхозиной. Всё руки не доходят написать пост. Рекомендую.

Извара не так уж далека от цивилизации. Ходят автобусы из Санкт-Петербурга дважды в день по будням и трижды по выходным, так что можно посетить и самостоятельно.
16:18
Спасибо. В музее школы Мая была и тоже рекомендую: ))).
Кстати, музей Никиты Владимировича Благово перестал быть «самодеятельным». Как поняла из инф-ции от сотрудников музея Рериха на Васильевском, музей К. Мая присоединился к рериховскому и теперь — его отделение. Удивило немного такое слияние.
18:25
Да, меня тоже удивило. Всё-таки тематика двух музеев ненамного пересекается.
Княгиня Тенишева. Была в ее усадьбе под Смоленском. Теремок прекрасен))) Церковь с мозаикой Рериха сейчас реставрируют.
16:59
Когда писала этот пост — зачиталась-засмотрелась на материалы про княгиню. На ее деньги издавался «Мир искусства», поддерживала (заказами!) многих художников. такие люди и создали серебряный век.
Не совсем не ее деньги. У нее был богатый муж:))) который ее баловал и поддерживал во всем. У меня есть рассказ про Теремок в жж.
17:37
не уверена что мы в друзьях там. подскажите жж? Интересно, почитаю.
А вот моя статья про историко-архитектурный комплекс «Теремок»:
club.silver-ring.ru/articles/istoriko-arhitekturnyi-kompleks-teremok.html
19:09
Спасибо. Привлекла личность, почитаю-посмотрю фотографии с удовольствием.
Много текстов уже тут, в блогах.
Мне кажется, в рамках Серебряного кольца интересно сделать каталог личностей.
Например — Тенишева — упоминания о ней и туры, связанные с ее деятельностью.
У статей есть теги, но там все в перемешку и немногие их тщательно заполняют.
Ирина, хорошая идея. Думаю нужно серьезно взяться за раздел «Персоналии» нашего путеводителя club.silver-ring.ru/articles/personalii
mamaradeona.livejournal.com/187862.html
Это у меня в жж, я написала еще в комментах у вас.