Муж в дверь, жена в Тверь...

Кто из нас не знает поговорку: «муж в дверь, жена в Тверь..» Я никогда не задумывалась откуда пошло это выражение, пока не побывала в Твери. У них на этот счёт есть своё мнение. Насколько оно правдиво судить сложно. Начну издалека.

В начале царствования Екатерина II побывала в этом гостеприимном провинциальном городе. Прием, устроенный жителями, так ей понравился, что, когда в Твери случился большой пожар, императрица приказала выделить из казны огромные по тем временам средства на восстановление. Но поставила условие: город должен напоминать северную столицу, что и было выполнено. Восстановлением города занимались лучшие архитекторы России того времени: Казаков, Квасов, Обухов. Город полностью поменял облик. Тверь была перестроена в камне согласно принципам регулярной планировки. Украшением стал «версальский трезубец» — три луча улиц, расходящихся из одной точки как в Санкт-Петербурге. В то время и появилась еще одна известная поговорка: «Тверь — городок – Петербурга уголок». Благодарные жители установили Екатерине памятник, но до наших дней он не сохранился.

Жители Твери настаивают на сходстве своего города с Питером. Есть сходство, или нет сказать трудно. Мы были в городе всего один день. Может быть они находят сходство набережной и Путевого дворца с нашей набережной и Эрмитажем? Путевой дворец не Эрмитаж, но очень красивый дворец с интереснейшей экспозицией. Про него я уже писала тут. Вокруг красивый парк. Этим фасадом дворец выходит как раз на набережную реки Волги.

Путевой дворец Тверь

Набережная в Твери очень симпатичная. Вот тут и правда есть сходство с нашим городом. С одной стороны реки — сад Путевого дворца и старый парк аттракционов. С другой – Волга и заречная часть, со старым и новым мостами.

Новый (Нововолжский) мост.

У этого моста очень интересная история, которая связывает Тверь с Питером, вернее Ленинградом. В 1953-56 годах через Волгу строится второй, Нововолжский мост. В качестве пролетов были использованы оставшиеся после реконструкции элементы моста лейтенанта Шмидта. Можно сказать кусочек Петербурга в Твери)))

Новый (Нововолжский) мост Тверь

Старый мост(Староволжский мост).

Старый мост(Староволжский мост) Тверь

Поскольку Тверь расположена между двумя столицами – Москвой и Санкт-Петербургом, здесь бойко шла торговля самым разным товаром. И цены были весьма приемлемы. Столичные дамы очень любили ездить в Тверь за покупками, за так называемыми безделицами (безделушками) – броши, колечки, браслеты...

Кроме того до революции в Твери жили и работали самые хорошие портнихи. Поэтому все модницы из Москвы ездили в Тверь за новыми нарядами. Чаще всего дамы позволяли себе лишние траты именно в отсутствие супругов. Так и появилась поговорка: «Муж в дверь, жена в Тверь». По крайней мере, так её трактуют местные экскурсоводы.

Все эти наряды и безделушки, мы увидели в Музее тверского быта, который посетили в свой приезд в Тверь. Какое отношение имеет музей к поговорке, спросите вы? Да ровным счётом, никакого. Просто там очень даже неплохая экспозиция в интерьерах настоящего купеческого дома, которая знакомит с нарядами дам того времени.

Музей тверского быта Тверь

Музей располагается в усадьбе купцов Арефьевых. Строительство здания относится к 1784 году, оно причисляется к историческим архитектурным памятникам. Известно, что проектированием усадьбы занимался знаменитый в те времена архитектор Штенгель.

Здесь представлены интерьеры дома купца, относящиеся к концу XIX века. Атмосфера воссоздается с помощью старинной мебели, одежды, книг, игрушек и других бытовых деталей. В одной из экспозиций Музея быта Твери представлены кабинет, гостиная, прихожая, детская и дамская. Вот с дамской комнатой мы сейчас и познакомимся.

Музей тверского быта Тверь

Мне всегда было интересно разглядывать старинные наряды. Дорогие натуральные ткани, изящные вышивки, тонкое кружево.

Музей тверского быта Тверь

Представленные наряды мы увидели в дамской комнате. Как — то они мало напоминают наряды купчих, но если честно, то я точно не помню, кому принадлежали представленные в витринах платья. Была я в музеев 2018 году.

Музей тверского быта Тверь

Изящные туфельки.

Музей тверского быта Тверь

Музей тверского быта Тверь

Мимо этих часиков невозможно пройти. Фотографии дочерей?

Музей тверского быта Тверь

В детском комнате тоже много интересных вещиц. Видно, что хозяйка девочка.

Музей тверского быта Тверь

Музей тверского быта Тверь

Помните этих бумажных куколок, которых нужно было наряжать?

Музей тверского быта Тверь

Тут мы долго обсуждали расписание лекций. Посмотрите на время начала занятий.

Музей тверского быта Тверь

Какой же купец без чайной церемонии? Вот так и представляю важного купца, потягивающего чай с блюдечка вприкуску с сахаром:)) В музее есть раздел, где можно узнать историю самовара в нашей стране и увидеть необычные экспонаты: дорожные самовары, самовары — «эгоисты», чаеварки и другую посуду, связанную с чаепитием.

"самовары" Музей тверского быта Тверь

"самовары" Музей тверского быта Тверь"самовары" Музей тверского быта Тверь

"самовары" Музей тверского быта Тверь

К самовару прилагается чайный сервиз.

"самовары" Музей тверского быта Тверь

Всем туристам, увлекающимся культурой и историей нашей страны, будет интересно посетить экспозиции музея Тверского быта, а если немножко пофантазировать, то можно представить барышню, которая в отсутствие мужа, съездила за покупками в Тверь:))


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!