Мыза Сагади - 500 лет гостеприимства

Из википедии: мы́за (эст. mõis, фин. moisio, латыш. muiža) — в Эстонии, Латвии и Ингерманландии — отдельно стоящая усадьба с хозяйством, поместье (швед. håff, нем. Gutshof).

Сагади принято считать самой типичной мызой Эстонии. Немного я видела эстонских усадеб, но Сагади имеет свой особый шарм.

Мы были в усадьбе ранней весной, когда ещё местами лежал снег. Первые упоминания о мызе Сагади относятся к 1469 году. Усадьба построена в 1753 году и является одним из немногих в Эстонии ансамблей в стиле рококо. Нынешний вид усадьбы сохранился с 1796 года.

Симметрично расположенные здания, парки и живописные зоны для отдыха — всё это обычность эстонских мыз.

В прежние времена Сагади считалось одной из наиболее зажиточных мыз Эстонии. На протяжение 235 лет владельцами мызы была дворянская семья фон Фоков.

Сагадинский пруд и парк сохранили свой облик таким, какими они были 200 лет назад. Первый усадебный парк в барочном стиле был заложен в середине 18-го века вместе с началом постройки здания усадьбы.

Позже парк будет переоформлен в стиле английских парков.

Я просто влюбилась в эту дорожку к центральному входу в главный дом. Не могла вам её не показать.

В усадебном доме сейчас расположен музей, где можно посмотреть интерьеры дома. Сохранились потолочные росписи и оригинальная ванная комната расцвета мызной культуры.

Сагадинский парковый пруд был вырыт в ручную! в 1799 году. Его форма в виде знака бесконечности символизирует вечную любовь хозяина и хозяйки мызы друг к другу.

Глубина пруда примерно 1, 5 метра, дно выложено известняковыми плитами.

Ветер повалил дерево, и из него сделали удобную скамейку.

Есть в усадьбе и своя колокольня.

колокольня мыза Сагади ЭстонияКолокольня построена в конце 18-го века одновременно с надвратным сооружением мызы Сагади. Считается, что каждый, кто пройдёт под аркой башни, коснется благословение прежних хозяев фон Фоков.

колокольня мыза Сагади Эстония

В усадьбе кроме дома, парка и озера сохранились все усадебные постройки. Сейчас правда они используются в других целях. В здании бывшего зернохранилища и сарае для экипажей сейчас Музей леса.

музей леса мыза Сагади Эстония

Единственный в Эстонии Музей леса расположился на двух этажах. Слышно как там поют птички))) На первом этаже так же есть сувенирная лавка, где можно приобрести эстонские ручные поделки из дерева местных пород.

Гостиница и ресторан находятся на месте бывшей конюшни и хлева, которые были построены вместе с другими зданиями в 1790-х годах. Фирменной особенностью сагадиского ресторана, расположенного на втором этаже гостиницы, являются блюда из дичи и лесных даров.

гостиница и ресторан мыза Сагади Эстония

Окна номеров гостиницы выходят на внутренний дворик, который летом украшают розы.

гостиница мыза Сагади Эстония

В бывших зданиях пивоварни и маслобойни сейчас Школа природы, где проходят занятия для взрослых и детей. Занятия в школе ведутся с 1999 года. Ежегодно там получают природоведческое образование более 7000 детей из детских садов и школ.

школа природы мыза Сагади Эстония

Вот такие интересные природные объекты устраивают школьники.

школа природы мыза Сагади Эстония

Есть в Сагади прекрасный Зимний сад и теплицы, большой яблоневый сад и цветник, которые нужно приезжать смотреть летом или осенью.

мыза Сагади Эстония

Сейчас Сагадинской мызой управляет Центр управления государственными лесами.

До сих пор Сагади является популярным местом для съемок кинофильмов. Ранней весной тут затишье. Природа только просыпается после зимней спячки.

Приятно было прогуляться по лесным тропинкам вокруг озера. Загадала вернуться сюда летом или осенью:)))

RSS
10:14
Был там с женой десять лет назад, прожили три дня в гостинице. Приятное место, только не очень доступное. Автобусы из Раквере ходили тогда два-три раза в день, как сейчас — не знаю. Насчёт благословения после хождения через ворота, что-то ничего не почувствовал ))) Можно ещё прогуляться до моря 5 км в один конец через нацпарк Лахемаа, там ремейк рыбацкой деревушки Алтья с корчмой.
Благословение оно же не зримое:))) Какая усадьба без легенд.