На берегу бугристом Волги знакомый город Городец
Наше знакомство с историей и архитектурой замечательного города Городца началось, что называется, «не отходя от кассы» — мы поселились в отеле «Яр».
Гостиничные номера и ресторан расположены в бывшем купеческом доме, памятнике старинного зодчества, который был полностью отреставрирован.
Ранним утром, позавтракав блинами (прибыли мы в Городец накануне Прощеного воскресенья), мы отправились на прогулку по городу.
Вслед нам задумчиво смотрела местная животинка, моментально заглотившая предложенные ей в качестве угощения бутерброды с маслом и сыром.
Начали мы прогулку по Городцу с улицы Горького.
«Местами ветхие избушки
Цепляются за склоны гор;
Вдали торчат церквей макушки,
Мозги туманя до сих пор»
Это отрывок из поэмы местного жителя Яловицина П. «Наш город Городец», к которой я во время рассказа буду частенько обращаться. Пусть с точки зрения рифмы поэма далека от творений корифеев стиха, но из нее можно почерпнуть интересные факты из истории города и его жизни в 50-х годах XX века, когда поэма была написана. Отсюда и «мозги туманя до сих пор» — все в духе времени.
На снимке сразу после стихотворных строк, кстати — усадьба Шляпникова, жилой дом с резьбой (крытый хозяйственный двор, 1875 года постройки, памятник градостроительства и архитектуры).
Как пишут в Интернете, «по улице Горького (Базарной) гостей Городца не водят» — это район непарадный, нетуристический со своими достоинствами и недостатками. Но пройтись по ней, на мой взгляд, нужно обязательно — улица помнит стук лошадиных копыт, грохот тарантасов, шум и гам торговых рядов.
«И тут и вдоль большого съезда,
Собравшись со всего уезда,
Шумели раньше торгаши
И пожинали барыши».
Улица протянулась своими 139-ю домами вдоль берега Волги на полтора километра. И уж поверьте мне — здесь есть, на что полюбоваться любителям архитектуры.
Крутим головами направо и налево, фотокамера стрекочет без умолку.
Вправо уходит небольшая улочка Правды, которая упирается в Спасскую церковь.
«Она булыжником покрыта
И узенькая, как корыто».
Слева на фото — часть жилого дома с торговым помещением, памятник архитектуры XIX века.
Гуляя по Горького, чуть косоглазие себе с мужем не заработали: один дом краше другого:
Дом под №91 — нарядный в деревянном кружеве резьбы. Недавно, видимо, хозяин его перекрасил, раньше он был розового цвета.
Практически напротив — Горького, 96 — дом 1872 года постройки, принадлежащий городецкой дворянской семье. Об этом нам рассказал хозяин дома, молодой парень, вышедший за ворота на лай собаки.
Тут я «порезвилась» по полной...
… чем очень удивила рыжего котейку, застывшего в изумлении.
«С горы пять съездов к ней ведут.
Пойдешь по ней, и видно сразу,
Что вся почти торговля тут,
И магазины, и лабазы».
До начала XX века село Городец Балахнинского уезда Нижегородской губернии — одно из самых развитых торгово-промышленных поселений Поволжья. Несмотря на административный статус села, Городец рос и развивался по-городскому: широко распространялись каменные дома, которые строились с привлечением архитекторов-профессионалов, главные улицы благоустраивались.
Экономическую сторону жизни села в то время определяло купечество, значительная часть которого придерживалась старообрядчества (об этом позже еще поговорим подробнее).
Старообрядцы, наряду с приверженностью к старине, собирательству старинных книг, икон, утвари, сочетали в себе образованность и обостренное восприятие современности. Новые по тем меркам постройки принадлежали именно купцам-старообрядцам, которые были зачастую очень удачливыми предпринимателями.
И действительно, в поле зрения стали попадаться дома зажиточных купцов.
Горького, 129 — дом купца Кузнецова с кирпичными воротами и кованой решеткой палисадника, 1908 года постройки.
Обратите внимание, что у этого дома каменный только фасад. Все, что с улицы не заметят, можно сделать и поскромнее, а вот то, что на виду — тут уж стоит расстараться.
Следом — роскошная даже сегодня усадьба купца Малеханова (главный дом с литым зонтом входа, флигель с торговым помещением, кирпичные ворота, хозяйственная постройка), 1892 год, Горького, 133.
Под прихотливой вязью металлической уличной решетки над главным входом надпись полукругом: «Механическаго завода Константина Васильева Кузнецова в селе Городце 1899 года».
Такую надпись мы еще встретим в центральной части города — художественная ковка и литье в украшении городецких усадеб и жилых домов были широко распространены.
Еще одна надпись (на табличке) сообщает нам о том, что в здании располагается Городецкий педагогический колледж, а именно — его музыкальный корпус, заочное отделение.
Обычно на красную линию улицы выносился двухэтажный главный дом и одно- двухэтажный флигель, объединенные кирпичными воротами.
Внутри дом зонировался по вертикали: в верхнем этаже размещались парадные и жилые комнаты, в нижнем — хозяйственные и подсобные помещения. В целях экономии комнаты были смежными.
С трудом оторвавшись от любования усадьбой в стиле эклектики, снова возвращаемся к шедеврам деревянного зодчества улицы Горького.
Это еще один памятник архитектуры — усадьба Костиной (жилой дом с резьбой, ограда с воротами, конец XIX века), Горького, 80.
Муж строго показывает на часы: пора ехать дальше.
— Еще только один домик? — заискиваю я и успеваю рассмотреть и запечатлеть два соседних.
Мы отправляемся в центральную часть города.
До новых встреч.
Читала с полуулыбкой на лице… Душа рассказчица ты, Леночка.
Не уходи далеко
войдите с помощью: