На приёме у господина Тигерштадта в Арборетуме Мустила

Многие российские цветоводы (любители выращивать красивые цветущие растения) увлекаются разведением альпийских роз (рододендронов). На их дачных участках можно встретить такие виды как Tigerstedt, Helsinki University и другие.

Но не все знают почему именно так называются эти сорта цветов. Если с Helsinki University всё более менее понятно, то что означает наименование Tigerstedt, всё же, так сразу и не скажешь. Особенно, если ты не увлекаешься цветами.

В целях просвещения я решил отправиться в Финляндию в Арборетум Мустила (Mustila), расположенный в местечке Элимяки. Именно здесь финны занимаются разведением рододендронов и азалий, а также многих других растений. Финский Арборетум считается самым крупным в Северной Европе и довольно старым. Арборетум Мустила был основан в 1902 году.

Кстати, что такое Арборетум? Арборетум (от лат. arbor — дерево) — это вид древесного питомника, собрание различных древесных пород, искусственно разведённых для каких-либо научных или садоводческих целей.

Почему для поездки мной был выбран именно месяц июнь? Это связано с тем, что уже начинают цвести рододендроны.

А также азалии.

Но обо всём по порядку.

Поскольку Арборетум Мустила не просто ботанический сад, а историческое место, которому в этом году исполнилось 117 лет, то, конечно же, немного расскажу о его истории.

Этот дендрологичекий парк — старейший парк подобного рода в Финляндии. На его территории проводится опытное выращивание самых разных растений, которые были привезены из разных уголков мира, и ранее произрастали в схожих климатических условиях. Цель Арборетума — изучение того как эти растения будут расти уже на территории Финляндии, а также создание новых видов на их основе, то есть скрещивание. Селекция. Например, выведение зимостойких рододендронов.

Общая площадь лесопарка составляет 120 гектаров. На территории Арборетума произрастает более 100 видов хвойных и более 200 видов лиственных пород деревьев, а также сотни разновидностей кустарников и многолетних растений.

Что удивительно, за огромной площадью ухаживает довольно мало сотрудников. В летнее время — 15 человек, а в зимнее, и вовсе, 3 человека.

Но вернёмся к сорту рододендронов Tigerstedt. Отчего же он так популярен? И что значит это наименование? Ответ прост. Тигерштадт — это фамилия основателя Арборетума Мустила. Аксель Фредерик Тигерштадт (инженер-строитель по профессии) стал заниматься селекцией растений в далёком 1902 году. Начал он с хвойных.

Первым же кто обратился к опыту разведения рододендронов был дендролог Карл Густав Тигерстедт (сын Акселя Фредерика Тигерштадта). Он и вывел первый в истории растениеводства зимостойкий рододендрон.   

Эти интересные исследования не закончились вторым поколением Тигерстедтов.  Уже внук основателя - Аксель Тигерштадт (1930 — 2010), также занимался изучением рододендронов и в честь учёного позднее был назван сорт Axel Tigerstedt. 

В настоящее время, экскурсии по территории Арборетума для заказных групп проводит ещё один внук основателя — Петер Тигерштадт (генетик, биолог), которому на данный момент 82 года. Познакомимся с ним поближе.

Территория парка, некогда принадлежавшая семье Тигерсштадтов, сейчас принадлежит государству. Это произошло в 1984 году. Петер Тигерштадт отнюдь не жалеет о том, что не владеет хотя был долей парка в личной собственности. Он считает, что это даже хорошо. Ведь, будь парк в частных руках нескольких человек - то кто знает, какие бы идеи могли прийти в голову тому или иному владельцу. А под покровительством государства парк чувствует себя в безопасности и общедоступен для всех желающих.

Об этом, и не только, он рассказал нам в самом начале экскурсии. 

Затем мы отправились на пешеходную прогулку. Вообще, идея посадить все растения в одном месте, которые растут в схожих климатических условиях по всему миру, была очень интересной — продолжал господин Петер. Ведь благодаря обширной и качественной работе на территории парка прижилось более 2000 растений. И парк стал самым крупным в Скандинавии.

Вот, например, одно из самых высоких деревьев парка — дерево Дугласа. Саженец был привезён из Америки, но успешно прижился в Финляндии.

Что касается рододендронов, то сейчас в Арборетуме Мустила произрастает 50 видов этих красивых растений. В том числе есть и растения российских селекционеров — Смирнова и Шлиппенбаха. Многие виды пока что не имеют названия так как они являются гибридными и находятся на стадии исследования: выживут / не выживут.

К началу июня среди цветущих растений в парке можно увидеть большое количество азалий (листопадных рододендронов).

Однако, парк интересен не только растениями. Здесь имеются и знаковые объекты — достопримечательности. Господин Петер привёл нас к одному из таковых, к лесной церкви, где мы поговорили на философские темы. Кстати, церковный камень как и лесная кафедра, расположенная позади Петера, официально освящены церковью.

Вот что говорит об этом месте господин Петер.

Лесной храм — это то самое место, куда можно прийти и побыть наедине с природой и Богом. Высокие ели, которые окружающие поляну, создают уют и уединённость. 

Здесь финны очень часто проводят церемонии бракосочетания.

Советую судя заглянуть. Природа со всех сторон весьма живописная.

А тропинка, ведущая из природного храма, поражает своей сказочной таинственностью...

Именно после неё начинается та часть, где высажены рододендроны.

А далее начинаются азалии.

Но не только цветами красив парк в этих местах.

Но цветущие растения всё же особенно впечатляют. Как раскрытыми бутонами...

Так и готовящимися таковыми стать.

А здесь скрещены два цвета.

А пока суть да дело, особо увлеченные научными сведениями туристы, берут автографы у Петера Тигерштадта.

Расположились для получения автографов мы возле такого цветника!

Поблизости от него произрастал необычный формы вид рододендрона.

Господина Петера не хотели отпускать, туристы стали задавать ему самые разные вопросы. К слову, общение было через переводчика, нашего гида Екатерину Чернышёву

Петер Тигерштадт рассказал нам, что в настоящее время Арборетум имеет 3 пешеходных маршрута: 1,5 км, 2,5 км, 3,0 км. Среди растений есть также октинидии, гортензии, магнолии. 

Среди птичьего мира — например, кедровка. Она прилетает на македонскую сосну. Также парк населяют следующие виды живности: клёст белокрылый, заяц, лиса, белка.

Среди деревьев самые распространённые — ель и сосна. На вопрос о том, с какими деревьями лучше всего уживаются рододендроны, Петер ответил, что это сосна! Связано это с тем, что корни сосны уходят глубоко под землю, в то время как корни рододендронов находятся близко у поверхности. Отчего у них разные уровни питания и они друг другу не мешают. Более того, сосна подкармливает рододендроны, а также укрывает их от ветра и солнца.

Ель же наоборот, находится своими корнями в верхнем уровне почвы и мешает развиваться рододендронам. Отчего они гибнут.

Также стоит отметить, что в парке среди растений-интродуцентов (перенесённых из других мест), хорошо прижились: ягодный тис, американская туя, кипарис, разновидности пихт (белая, тихоокеанская, меловидная, колорадская, сибирская, бальзамическая), лиственница.    

Беседа проходила в окружении махровых азалий.

В такой красоте не грех сделать и панорамную фотографию! 

Ведь виды впечатляют!

В стороне от нашего маршрута некогда произрастала метосеквойя древесная — реликтовое дерево. К сожалению, в 2011 году оно помёрзло. Но в тот же год высадили новое. К этому молодому деревцу мы не ходили так как не было времени, но если вы будете в парке обязательно туда прогуляйтесь. Интересно как оно выглядит!?

Здесь же продолжим осмотр прекрасных цветов...

На этом наша полуторачасовая экскурсия в сопровождении Петер Тигерштадта завершилась и мы отправились на самостоятельное изучение Арборетума. Для этих целей был предоставлен 1 час 45 минут. По пути мы нашли ещё достаточного много красивых растений.

Ещё одна достопримечательность парка, которая повстречалась на нашем пути - огромный валун. На нём можно увидеть мемориальную табличку. Она увековечивает имя известного финского изобретателя - Эрика Магнуса Кэмпбэла Тигерштадта (1887 — 1925). Он пошёл не по пути ботаники, а встал на стезю научных открытий в области техники. 

Например, он работал над изобретением радиосигнала. И даже добился того, что установил сигнал с русским военным кораблём в Финском заливе. После чего власти Финляндии посадили его в тюрьму. Семейству Тигерштадтов стоило немалых трудов, чтобы высвободить Эрика из заточения, причём не своими силами. Им пришлось написать письмо российскому изобретателю Попову, с просьбой вступиться за своего коллегу, что тот и сделал, заявив о том, что Тигерштадт не представляет угрозы для безопасности Финляндии. После чего Эрика отпустили с наказом никогда больше не пытаться совершать подобные действия. 

Также Эрик Тигерштадт изобрёл автоматическую винтовку, но у него не хватило денег на покупку патента, что было крайне обидно. Трёхколёсный мотоцикл — также его рук дело. 

Одно из самых новаторских изобретений — складной миниатюрный телефон (1917 года выпуска). По сути, современный мобильный телефон. Кроме того, Эрик изобрёл переговорное устройство для пилотов самолёта и другие менее значимые для истории устройства.

Ну а мы продолжили свою прогулку по парку. Кстати, чем хорош июнь, так это тем, что если приглядеться, то можно увидеть и ландыши.

Что касается общего благоустройства, то в парке в некоторых местах можно увидеть туалеты и симпатичные рукомойники.

Неподалёку от которых растут красивые рододендроны.

Рододендрон Аксель Тигерштадт.

В стороне от цветов есть небольшая зона ландшафтного дизайна. Там произрастают не менее эффектные растения. Например, такое.

А также мхи и лишайники.

Но мы вернёмся в сад азалий и продолжим свой путь в сторону выхода из парка. Ведь время прогулки заканчивается.

Общее время прогулки по парку составило, примерно, 3 часа (1 час 15 минут — экскурсия и 1 час 45 минут — свободное время). В парк мы приехали, примерно в 12:45.

Напоследок ещё несколько видов.

В парке для всех желающих есть возможность перекусить. Вы можете купить сосиски в лавке и сами приготовить их на огне. Либо же можете привезти свою еду. Утром мы заезжали на заправку АБС, где у нас был «Шведский стол». Потому там могли купить что-то с собой. А в Арборетуме Мустила приготовить или употребить уже готовую еду. Все необходимое здесь для этого имеется.

К слову, перекусить можно было и в местном кафе, а также и прямо в лесу. У лесного храма было официальное место пикника. Потому во время прогулки по территории вы можете взять с собой и еду, чтобы процесс был ещё более приятным. 

Любители старины и всяческого рода музеев не останутся обделёнными даже в лесопарке. Перед входом в парк располагается старинное здание амбара, в котором обустроена экспозиция. Посещение бесплатное. По сути, можно приехать только в музей, если вам не надо в парк. Музей находится вне его территории, рядом с парковкой.

Внутри очень колоритно!

Кстати, в Арборетуме Мустила продаётся огромное количество саженцев растений. В том числе морозостойких рододендронов. Цена — 15 евро за саженец (если не указано иное). Все аннотации дублируются на русском языке. Единственное, я не понял как можно привезти в Россию саженец, купленный на финской ярмарке, если по российскому законодательству ввоз саженцев с корнями в Россию из стран Евросоюза запрещён...

Что касается графика работы парка. Арборетум Мустила работает ежедневно (круглый год) с 8:00 и до 21:00. 

Стоимость билетов. Взрослые — 8 евро. Пенсионеры — 6 евро. Студенты/школьники — 5 евро. Дети до 12 лет — бесплатно. Эта информация с официального сайта. После покупки билета вам выдадут жёлтую наклейку, которую надо приклеить на видное место, чтобы было понятно, что вы оплатили вход. Так как турникетов  там нет и следить при входе за оплатой никто не будет. Касса находится в историческом двухэтажном деревянном здании красного цвета.

Адрес для самостоятельного проезда: Mustilantie, 57 (Kouvola)

Я же посетил Арборетум в рамках мероприятия Экскурсия в арборетум Элимяки «Чудеса финской природы» В этом однодневном туре мы побывали в ещё одном замечательном месте Памятник археологии в Аскола: «чёртовы маслобойки»

Поскольку наша экскурсия была посвящена природе, то на обратном пути мы прослушали произведение в исполнении Яна Сибелиуса «Карелия». Предлагаю насладиться музыкальным исполнением известного финского композитора и вам.

Часть 1 (мой фотоаппарат сам выключился):

Часть 2 (окончание композиции):

Всем удачных поездок по Финляндии и не только! 

Самые лучшие подарки — это впечатления, которые останутся на всю жизнь!

Баннер:
15:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!