На востоке Беларуси, там, где берег Днепр купает
Четвертый день нашей поездки в Смоленск-Беларусь, посвященный Могилеву, в маршрутном листе был описан кратко: «Прогулка по городу. Посещение музея в городской ратуше». Планировать ход нашего знакомства с областным центром было доверено мужу и навигатору.
Начался наш день возле кинотеатра «Октябрь». Нет, в кино мы не собирались, мы хотели пройтись по симпатичной прогулочной зоне вдоль реки Дубровенки, на месте которой когда-то было «жестокое» болото.
Но, раз мы припарковались возле «Октября», скажу пару слов про этот кинотеатр.
Здание построено в 1969 году по проекту архитектора А.Кучеренко.
В советское время кинотеатр именовался «Кастрычнік» (т.е., тоже «Октябрь», но по-белорусски). Сейчас это один из двух городских широкоформатных кинотеатров.
Надо заметить, что погода к моциону располагала не особенно. Было ветрено, серенько, и временами пробрасывало снежок.
Поэтому, запечатлев с моста 20+ этажную высотку над Дубровенкой с веселенькой пирамидой на крыше и деревянную скульптуру непонятного предназначения, которую мы первоначально вообще не заметили, мы перешли к автомобильной прогулке.
Но навигатор строго сообщил голосом ВВП, чтобы далеко от Дубровенки мы не отъезжали. Потому что здесь еще кой-чего можно увидеть.
Правда, чтобы взглянуть на это кое-что нам пришлось некоторое время выписывать кренделя по узким улочкам частного сектора, так как идти к кой-чему по набережной пешком я категорически отказалась. Мы поехали на машине — слава богу, что мое слово пока главнее, чем навигатора.
Долгожданное «кое-что», а именно фонтан с русалочкой. Во всех возможных ракурсах, зря что ли мы сюда пробирались козьими тропами.
Возле кой-чего обнаружились и кое-кто. В огромных количествах.
Как на грех, у нас с собой было. В рюкзаке. Олег на продолжительное время стал потерян для общества, вступив в невербальное общение с утками методом приманивания их вчерашним батоном.
Наверное, мы бы смогли собрать в обозначенном месте все дееспособное утконаселение Могилева, но батоны, к счастью, имеют свойство заканчиваться. А булочки я Олегу не дала, благо, что они хранились в моем рюкзаке.
Утки, раскрыв коварный план Олега продолжить коммуникацию без прикорма, моментально потеряли к нему интерес.
Давно же уже известно: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует».
Зато мы наконец смогли двинуться дальше и перебрались в центральную часть города.
Припарковались и отправились-таки на пешую прогулку. И практически сразу же залюбовались необычайно красивым зданием, похожим на замок.
Это бывшее здание Крестьянского поземельного банка, в котором в разные годы что только не находилось: редакция газеты «Революционная ставка», музей пролетарской культуры, исторический музей, обком ВКП(б), а после КПСС, редакция «Могилевской правды». Построено в 1903 — 1914 годах по проекту архитектора А.А. Друкера, имеет черты стилей модерн, псевдорусского и позднего классицизма и в свое время, было самым красивым и технологически обустроенным в городе: у него была своя система кондиционирования, водяное отопление, электрическое освещение и телефонная линия.
Здание, кстати, можно было увидеть на самой крупной белорусской купюре достоинством в 200 000 белорусских рублей.
Сейчас здесь располагается областной художественный музей имени Павла Васильевича Масленникова, белорусского художника-живописца.
Рядом народному мастаку Беларуси поставлен памятник.
По традиции знакомимся с малыми архитектурными формами города, начав с одной из самых милых.
Это Лёва с Могилёва. Установить льва с мобильником, между прочим, предложил в 2014 году мэр Могилева Владимир Цумарев.
От идеи до создания скульптуры прошло около полугода, автор бронзового льва — Андрей Воробьев.
По его задумке Лёва звонит маме в Африку и рассказывает, что живется ему в Могилеве хорошо.
Фигура льва установлена на улице Миронова в районе стадиона «Спартак». Реализовать проект помогла компания МТС, один из офисов которой находится неподалеку.
После льва Олег предложил посмотреть еще и медведей. Где он только откопал информацию про них?
Если бы мне не сказали, что это медвежата, я бы, наверное, не догадалась и прошла мимо — настолько они невнятные.
Зато рядом с этой медвежьей копёшкой есть еще одна скульптурная композиция, автор которой уже знакомый нам Андрей Воробьев.
Скульптура — часть комплекса в сквере 40-летия Победы: фонтана и площади около него, и ее официальное название — «Площадь встреч».
Оказывается, фонтан около стадиона «Спартак» в 2018 году прошел реконструкцию, после которой на одном из его бортов возникла надпись «Плошча сустрэч ля фантана».
Заказчиком скульптурной композиции выступил местный Горводоканал, возжаждавший почему-то подчеркнуть значимость этого места, где традиционно назначают встречи.
Олег уже предлагает назначить встречу с белорусским общепитом, поэтому направляемся в сторону автомобиля. По пути еще успеваю щелкнуть из фоторужья могилевского Матроскина.
Как говорится, голодное брюхо к учению глухо. Спешим на обед.
До скорой встречи.
Меня огорчает только, что фото такие серые, ни солнышка нет, ни голубого неба.
Снег валил все время, всю неделю поездки.
И вся поездка такая получилась, серая по природным краскам. Слава богу, по настроению вполне себе яркая.
войдите с помощью: