Научная библиотека музея истории религии
Люблю книги. Люблю старые книги. Особенно люблю книги «с историей». Поэтому библиотечные экскурсии — одни из самых желанных. Но библиотеки не простые, а научные или располагающиеся в исторических зданиях:
- научная библиотека Российской Академии Художеств,
- Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих,
- особняк А. И. Новинского,
- дом купца Галунова,
- особняк Мусиных-Пушкиных,
- Российская национальная библиотека (РНБ). Главное здание,
- Российская национальная библиотека (РНБ). Новое здание,
- Российская национальная библиотека (РНБ). Дом Плеханова,
- Театральная библиотека,
- библиотека Института экспериментальной медицины,
- центральная библиотека Кронштадта,
- библиотека Зоологического института,
- библиотека Всероссийского Института растениеводства (ВИР),
- центр искусства и музыки,
- многие-многие другие.
Ну как, как остаться невозмутимой, когда в библиотеке РАН тебе разрешают взять в руки книгу Петра I?
Как не выдохнуть восхищённое «вау», когда, открывая дверь библиотеки Бестужевских курсов, неожиданно оказываешься в «лайт-версии» библиотеки Николая II в Зимнем дворце (тот же временной период, тот же стиль, тот же архитектор А. Ф. Красовский)?
Ну и уж совсем сложно не впасть в экстаз при посещении Эрмитажной библиотеки, которая располагается в залах Малого Эрмитажа, где в середине XIX века была обустроена половина цесаревича Николая Александровича (Никсы), запечатленная в акварелях Х. П. Гау.В библиотечных помещениях много мебели из личных императорских библиотек и кабинетов, в частности — стол Александры Фёдоровны.
Казалось бы, чем ещё можно удивить?.. Но библиотеки тем и прекрасны, что каждая поражает по-своему. Мы с Ириной, конечно, были уверены, что нам понравится в библиотечных фондах музея истории религии, но не предполагали, что более двух часов будем беспрерывно охать и ахать))
Итак. Если внимательно изучить оф. сайт музея, то в разделе «Программы. Экскурсии» можно обнаружить соблазнительный пункт: "Экскурсии по Фондам открытого хранения". Вот в нём-то и содержится пропуск в сокровищницу под названием «Уникальные коллекции и книжные раритеты». Стоимость посещения (на январь 2019 г.) — 350 р. Можно купить билеты онлайн или забронировать по телефонам: 314-58-38, 315-30-80. В группе не более 15 человек. Нам повезло: мы были втроём и увидели такое количество интереснейших изданий, что просто невозможно описать их все (фотографий было более 700 шт.). Изложу «общую концепцию», остановившись на наиболее восхитивших меня экземплярах.
Экскурсию можно разделить на три части.
ЧАСТЬ I
Начинается знакомство с сокровищами в читальном зале.
Здесь вам покажут всевозможные библии: огромные и миниатюрные,
с красочными иллюстрациями,
с деревянными обложками,
с картинами великих мастеров...
Нельзя не отметить, что экскурсия очень хорошо структурирована и весьма эффектна. Например, завершают показ собрания библий три книги:
1) первое печатное издание на русском языке (Елизаветинская библия 1759 г.),
2) последнее дореволюционное издание 1917 г.,
3) первая изданная в Советской России библия 1956 г.
ЧАСТЬ II
Затем экскурсанты спускаются в хранилище.
Чего тут только нет! Собрание Императорского Палестинского Православного общества, папские буллы, миссалы,
старообрядческие книги, антирелигиозная литература...
Но я забыла обо всём, когда увидела коронационный альбом Александра III.
Церемониальный альбом подробно иллюстрирует коронование императорской четы, которое состоялось 18 мая 1883 г., и праздничные мероприятия, сопровождающие это событие.
Подобные издания выпускались ограниченным тиражом, распространялись среди ближайшего окружения царской семьи и дарились членам правящих династий дружественных стран.
Уникальность фолианта, хранящегося в научной библиотеке музея истории религии, заключается в том, что он содержит оригинальные (написанные красками, а не напечатанные) иллюстрации И. Н. Крамского, В. В. Верещагина, В. И. Сурикова, И. Е. Репина, В. А. Серова, В. М. Васнецова, с которых в типографии печатались все остальные экземпляры.
ЧАСТЬ III
В заключении экскурсии возвращаемся в читальный зал. Казалось бы, на восхищение уже не хватит душевных сил… Но открывается второе (или третье) дыхание, т. к. мы рассматриваем книги из библиотек различных учреждений и известных семейств России, что подтверждается экслибрисами.
Самое сногсшибательное для меня: издания, подаренные царской семье.
Видя неподдельный восторг, сотрудники предлагают подержать в руках книгу Ольги Николаевны.
Не имею ввиду, что именно эту, но уж больно фотография хороша))
Если вы любите книги, если вас завораживает возможность прикоснуться таким образом к истории, то экскурсия однозначно для вас!
Больше фотографий в альбоме: Сокровища научной библиотеки музея истории религии
войдите с помощью: