Незапланированный визит или удивительная история одной усадьбы из первых рук

Солнечным днём 30 октября, когда наша группа возвращалась в Тамбов из Ивановки — музея-усадьбы Сергея Васильевича Рахманинова, тёзки великого композитора, замечательный тамбовский водитель автобуса Сергей организовал нашим туристам сюрприз: в 50 км от Тамбова он предложил чуть-чуть отклониться от автотрассы «Каспий», чтобы посетить Кариан-Загряжское (Знаменку, Загрядчину и Кариан-Строганово).

Тур по знаменитым усадьбам Тамбовской губернии

Некогда роскошное, имение это в начале XVIII столетия было пожаловано сподвижнику Петра I, участнику сражений под Нотебургом (Шлиссельбургом) и Полтавой Артемию Григорьевичу Загряжскому (1675 — 1754).

Его внук, генерал-поручик Иван Александрович Загряжский (1749 — 1807), отличился на фронте как на турецком, так и на амурном: будучи женатым на Александре Степановне Алексеевой, бравый драгун привёз из командировки в Прибалтику разведённую баронессу Ульрику фон Поссе-Липгарт. В 1785 году баронесса Ульрика родила дочь Наталью, вышедшую в 1807 году замуж за Николая Афанасьевича Гончарова.

Летом 1812 года семья Гончаровых эвакуировалась из находившегося практически на переднем крае калужского имения Полотняный Завод в Кариан, которым владел тогда единственный сын генерала Загряжского Александр Иванович, вскоре, в 1813 году, скончавшийся от последствий полученного на поле брани ранения. Именно в Кариане 27 августа (8 сентября) 1812 года, то есть, на следующий день после Бородинского сражения, и родилась младшая дочь четы Гончаровых Наталья Николаевна, в первом браке — Пушкина!

Тур по знаменитым усадьбам Тамбовской губернии

В 1851 году имение Кариан унаследовал граф Сергей Григорьевич Строганов, троюродный брат Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, основатель знаменитого московского Строгановского художественно-промышленного училища. Летом 1869 года он пригласил в тамбовскую усадьбу молодого художника-пейзажиста Фёдора Александровича Васильева. На приобретённой Павлом Михайловичем Третьяковым картине «Мокрый луг» и находящихся в Русском музее полотнах «Деревня» и «После дождя. Просёлок» проживший всего лишь 23 года Мастер запечатлел виды в окрестностях Кариана.

Тур по знаменитым усадьбам Тамбовской губернии

Меценатские традиции С.Г.Строганова продолжил его сын, владелец дома № 11 по улице Чайковского (Сергиевской) в Петербурге граф Павел Сергеевич (1823-1911). В 2019 году петербуржцы могли познакомиться с его собранием произведений живописи, хранящимся, в том числе, в Тамбовской картинной галерее, на выставке в Эрмитаже. Постоянная же экспозиция в Тамбове, к сожалению, была разобрана несколько лет назад, когда планировалась реставрация галереи.

Вот так разговор о Наталье Николаевне Пушкиной-Ланской, начавшийся в пензенском Наровчате (в местном Путевом дворце её зятя Ивана Андреевича Арапова сейчас расположен Пушкинский центр её имени, музейную экспозицию которого мы посетили в дополнение к экскурсии по дому-музею А.И.Куприна), продолжился на Тамбовщине! А сотрудницы Картинной галереи Тамбова сообщили мне по секрету, что к Новому году музей будет полностью восстановлен.

Так что — милости просим в 2022 году в тур «Знаменитые усадьбы Тамбовской губернии на 5 дней» или в тур по знаменитым усадьбам Тамбовской губернии на 4 дня.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Баннер:
14:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!