Ночь древних огней в парке Ору
Начну с неожиданного заявления: не люблю событийный туризм. Период увлечения военно-историческими реконструкциями быстро закончился. А народные гуляния с фольклорным уклоном всегда казались нестерпимо скучными. Но! Всегда есть исключения. Увидев на сайте «Серебряного кольца» тур «Ночь древних огней в парке Ору», подумала, что большие костры на берегу Балтийского моря — это прекрасно! К тому же, никогда не бывала на мызе Кукрузе, не любовалась водопадом Валасте и не гуляла по парку Ору, а программа включала все эти удовольствия. И вот, утром 26 августа наш автобус отправился в дружественную Эстонию.
Первая остановка — мыза Кукрузе.
Она принадлежала баронам фон Толль. Самый известный представитель династии — исследователь Арктики Эдуард Васильевич фон Толль. Поэтому экспозиция музея в основном посвящена изучению севера и поиску земли Санникова. В связи с этим у усадьбы есть второе название — Полярная. Больше рассчитано на детей, но и взрослым, сохранившим внутреннего ребенка, будет интересно. В нашей группе, например, нашлись желающие скатиться с горки))
Часть залов сдается для проведения различных мероприятий, но и в тех немногих, которые открыты для путешественников, есть чем заняться: после экскурсии кто-то фоткался в старинных костюмах, кто-то, как обычно, «зависал» у печи,
кто-то изучал обстановку «каюты»,
кто-то гулял по парку.
Больше фотографий в альбоме: Полярная мыза Кукрузе
Второй пункт программы — водопад Валасте на обрыве Онтика. Его высота — 26-28 метров (рекордной высоты 30 метров достиг во время паводка в августе 1998 года). На разрезе уступа видны отложения горных пород, которым сотни миллионов лет.
Раньше Валасте можно было рассмотреть во всей красе со смотровой площадки, но сейчас на неё нет доступа, и хорошие фотографии получаются с неогороженного скользкого уступа.
Заповедник Онтика был создан в 1935 году для охраны Балтийского глинта с окрестными лесами и охватывает территорию от Сака до Тойла, где известняковая стена возвышается на 56 метров над уровнем моря.
В заповеднике есть еще два водопада — Карьяору и Кивисилла. Но нам уже пора было в парк Тойла-Ору, создателем которого является богатейший российский купец Г. Елисеев. Мы прогулялись по аллеям,
заглянули в грот «Серебряный источник»,
восхитились террасами в том месте, где когда-то стоял дворец, возведенный по проекту Г. Барановского и полностью разрушенный во время Второй мировой войны,
и отправились на берег моря
Ночь древних огней — ежегодный праздник единения народов, живущих на берегу Балтийского моря. В последнюю субботу августа люди в разных странах мастерят из природных материалов тематические композиции и одновременно поджигают их.Когда-то в древности такие костры помогали морякам вернуться домой. И сейчас гостеприимно приглашают на огонёк))
Участие в празднике — дело сугубо добровольное. Поэтому предпочла изучить оставшуюся часть парка. Самое яркое впечатление на меня произвел павильон Колдовского леса с отличным видом.
Когда в 1935 году дворец и парк были куплены тремя эстонскими промышленниками и подарены президенту Пятсу в качестве летней резиденции, здесь был устроен «кофейный домик». Сооружение взорвали в конце войны, а в 1997 году восстановили по старым чертежам, но в несколько измененном виде.
Села на балкончике, достала кофе, бутерброды, включила Animal ДжаZ и ушла в нирвану...
Больше фотографий: Ландшафтный заповедник Ору
Очнувшись, побежала обратно на пляж. А там уже были готовы различные постройки.
В ожидании церемонии участники плясали под живую музыку, беседовали в кафе или наслаждались близостью моря.
И вот 21.30! Пора!
Надо сказать, что в этот вечер мы с дождем соревновались в терпении. Периодически начинало накрапывать. Я терпела, но сдавалась и доставала зонтик из рюкзака. И сразу же дождь переставал. Я держала-держала зонтик в руках, потом решала: «Теперь уж точно всё!» и убирала зонт обратно. И, конечно же, дождик издевательски капал снова. И так раз тридцать! К чему я все это? К тому, что наш мост дружбы как следует промок. И так и не загорелся. Любовались и грелись у других костров.
Но мы сами и организаторы фестиваля решили, что это очень символично. Поэтому команде «Серебряное кольцо» достался специальный приз за то, что она так и не сожгла мост дружбы между Эстонией и Россией)) На самом деле, получилось очень трогательно. И я смело рекомендую в будущем году провести столь романтичную ночь на берегу Балтийского моря!
Больше фотографий: Ночь древних огней
войдите с помощью: