Ночь музыки в Гатчине 2019
Наконец-то мы встретились. Мы – это собственно моя персона и Фестиваль «Ночь музыки в Гатчине». Случилось это, немного-немало, аж на десятом году жизни музыкального фестиваля. Правда, у меня была уважительная причина для отсутствия. Последние годы летняя часть отпуска аккурат выпадала на начало июля, когда по традиции и случается ночное волшебство в Гатчине. Слышала много хвалебных отзывов о Ночи музыки, читала отзывы. Участники «Школы путешественника» на протяжении последних лет обязательно делились своими впечатлениями о музыкальном ночном празднике в Гатчинском парке.
И вот я здесь… Парк встречал замечательно. Вечернее небо словно примеряло на себе разноцветную палитру, выбирая наилучшие цвета для предстоящей ночи.
Музыкальный концерт на свежем воздухе накладывает определенные обязанности на природу. Согласитесь, вдохновляться музыкой хочется в комфортных условиях. На неделе, предшествовавшей празднику, лили дожди. Вероятность слушать музыку под звуки дождя у зрителей сохранялась до последнего. Правда, все девять лет существования фестиваля природа благоволила Гатчинской Ночи и ее зрителям. Ходит уже поверье, что директор музея-заповедника Василий Панкратов умеет договариваться с природой. Наблюдая, как утреннее субботнее серое небо к обеду очистилось от облаков и освободило место для солнца, начинаешь в это верить.
Новичку фестиваля неплохо бы и осмотреться на местности. Ночное музыкальное шоу разворачивается в акватории Белого озера. Плавучая сцена устанавливается прямо на водной глади. Задником сцены служит Гатчинский дворец.
К концу четырехчасового концерта забываешь, какого же цвета дворец в обычной жизни. Всю ночь гатчинский замок, словно бумажная куколка из детства, менял свое одеяние быстро и легко. Красный наряд, синий, зеленый, желтый, оранжевый и фиолетовый… Только успевай фотоаппаратом щелкать.
Автором декораций к ночному концерту неизменно выступает сама природа. Оформление фестивального пространства выглядело очень живописно, при этом насыщенность красок менялась каждый час. И в этом тоже была заслуга матушки природы.
Зрительным залом служат берега Белого озера. Как и в прошлые годы билеты были двух категорий – в партер и входные. В юбилейную Ночь впервые для зрителей была организована клубная зона. В стоимость такого билета входили еще и изысканные угощения.
Мне посчастливилось наблюдать за ночным шоу из пресс-зоны. Конечно, здесь есть свои преимущества. Стульчики, с которыми можно двигаться вдоль берега, выбирая наилучшее место для обзора, горячий чай/кофе с пирогами и конфетами… Но главная фишка пресс-зоны в другом. В концерте четыре отделения продолжительностью 50 минут. Между ними предусмотрены перерывы по 10 минут каждый.
Вот на этой самой лодочке, что на фото, в концертных перерывах в пресс-зону доставляли тех, кто творил и создавал волшебство в эту сказочную ночь.
Пианист Андрей Коробейников начал играть на фортепиано в пять лет. В семь лет получил свою первую премию, а к двадцати годам стал обладателем более двух десятков всевозможных премий различных конкурсов по всему миру. Музыкант уже выступал более чем в сорока странах мира. Перечислять, с какими музыкантами и оркестрами сотрудничал, даже не буду – слишком всего много.
Опыт выступлений в природных залах у Андрея был, в Гатчине выступал впервые. Пианист поделился своими впечатлениями. «Выступление рядом с водоемом вызывает определенные трудности. В первые минуты пришлось вступить в противоборство с сыростью, исходящей от воды. На клавиатуру выпадает наподобие росы, клавиши становятся скользкими». Музыкант выразил надежду, что еще приедет на Ночь музыки, уж очень ему понравилось выступать на сцене с видом на закат.
Для Дмитрия Филатова, дирижера симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии, выступление на сцене Белого озера было дебютным. Для оркестра Михайловского театра, которым в этот вечер руководил Дмитрий, июльский концерт в Гатчинском парке стал уже доброй традицией.
После выступления Дмитрий рассказывал, что от ночного концерта остались невероятные ощущения. «Несмотря на то что звук аплодисментов до сцены не доходит, музыканты чувствуют публику и играют для нее. Прохладный вечер не лучшее место для инструментов, но всех согревает музыка. На сцене даже жарко от эмоций…»
На берегу озера на стульчике под теплым пледом, наслаждаясь чарующими звуками музыки, невольно вспоминаешь строку Блока – «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Та же ночь, но парк, озеро и музыка… Главное действующее лицо, конечно, на ночном фестивале в Гатчине – ее величество МУЗЫКА.
Организаторы музыкальной программы из года в год стараются подобрать произведения, которые были бы органичны и уместны на природе. Вода, ночные пейзажи, человек и музыка.
Программу Ночи открывала увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Ивановича Глинки и Концерт №1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского (симфонический оркестр Михайловского театра, солист — пианист Андрей Коробейников).
Во втором отделении оркестр Михайловского театра в сопровождении Концертного хора Санкт-Петербургского государственного института культуры представили вниманию слушателей произведения композиторов «Могучей кучки». Над водами Белого озера звучали Симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» М.П.Мусоргского, Испанское каприччио Н.А. Римского-Корсакова и Половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» А.П.Бородина.
Третье отделение было посвящено музыке советского периода. Санкт-Петербургский Молодежный оркестр имени М.П.Мусоргского под руководством дирижера Юрия Серова исполнял произведения из кинофильмов. «Мелодии белой ночи» Исаака Шварца и «Дорога без конца» С.П.Баневича из кинофильма «Николо Паганини». Завершилось отделение сюитой из балета «Анюта» В.А.Гаврилина. На мой взгляд, это было лучшее отделение концерта)))
Самые большие ожидания возлагала на последнее отделение. Четырехчасовой музыкальный марафон завершался песнями группы ABBA в аранжировке для хора и оркестра. Возможно, я слишком многого ожидала, но динамики, драйва, которого очень хотелось, не случилось… Так что фаворитом вечера осталась советская музыка из кинофильмов.
Завершился грандиозный праздник в Гатчинском парке сказочным фейерверком.
Старинный парк с замком-дворцом, водная гладь Белого озера, природный зал с потрясающей акустикой, мощное звучание оркестров и безумно красивая музыка… Это была удивительная ночь. Ночь музыки… Рада, что наше знакомство состоялось. Провожал полночных посетителей фестиваля безмолвный замок, укутанный то ли предрассветным туманом, то ли не успевшим рассеяться дымом от фейерверков. Он не прощался, он говорил – «до свидания» и «до новых встреч». Новая ночная встреча под стенами Гатчинского дворца не за горами. Делайте пометки в своем календаре. 16-17 августа Гатчина ждет гостей на очередную фестивальную Ночь – Ночь света. Программа уже определена и доступна для осмотра здесь. Не устаю повторять — #хочувгатчину. Так что до встречи в Гатчинском парке.
— Ого! А в прошлом году, кажется, ничего такого не было!
войдите с помощью: