Ночь огней в Порвоо

Менеджеры фирмы «Серебряное кольцо» четко отслеживают финский календарь мероприятий, потому путешественники, охочие до всего нового, пропустить первую в истории Порвоо Ночь огней никак не могли.

В основу поездки на световой фестиваль легла программа стандартного тура в старинный финский город. Правда, из-за праздника огней часы пребывания в гостях у соседей сдвинулись. Уехали из Петербурга в 10.00 утра, вернулись ближе к двум часам ночи. Программа в Порвоо разделилась на две части. Вначале была небольшая обзорная экскурсия по старому району города, затем – свободное время. Каждый мог по собственному желанию использовать отведенные часы: или изучать световые объекты фестиваля, или отдать предпочтение на магазины/кафе (а в этот вечер в Порвоо много чего работало), или совместить и то, и другое.

Порвоо. Ночь огней


Думаю, большинство участников тура ехало именно на праздник света. Но нам очень не повезло с погодой. Порывистый, временами даже шквалистый ветер, ливень, переходящий в ледяной дождь, сопровождали все наше пребывание в Порвоо. Пришлось подстраиваться под погодные условия, чаще засматриваться на манящие витрины магазинов, заскакивать в них, устраивая себе небольшие передышки от уличных непогод.

Порвоо. Ночь огней


Пешеходная экскурсия проходила по топовым местам Порвоо. Естественно, начали от воды с самого известного вида старинного города.

Порвоо. Ночь огней


Не прошли мимо ратуши, Кафедрального собора, замка и лестницы дьявола… О всех этих объектах уже не раз рассказывали приезжающие из Порвоо, повторяться не буду.

Порвоо. Ночь огней


Для меня это был третий визит в этот финский городок. С Порвоо неразрывно связано имя, пожалуй, одного из самого известного финского художника – Альберта Эдельфельта.

Порвоо. Ночь огней


Он родился в 4-х километрах от Порвоо, часто приезжал сюда, работал здесь и увековечил на своих картинах знакомые всем городские пейзажи. Репродукции картин Эдельфельта любовно развешены по городу именно в тех местах, которые запечатлены на его полотнах. И о художнике, и о его живописных работах на улицах Порвоо обязательно рассказывают всем приезжающим.

Порвоо. Ночь огней

Порвоо. Ночь огней


Имя еще одного человека связано с Порвоо. Йохан Людвиг Рунеберг — финский поэт шведского происхождения, одно из стихотворений которого стало гимном Финляндии.

Порвоо. Ночь огнейПамятник И.Рунебергу (скульптор – Вальтер Рунеберг, сын поэта)


Поэт с женой Фредерикой и детьми жили в Порвоо. Фредерика Рунеберг известна в Финляндии как писательница, автор исторических романов в духе Вальтера Скотта. А еще ей приписывают авторство рецепта пирожного Рунеберга, так любимого финнами. В парке ее имени посажены растения, которые она любила, и установлен памятник, созданный сыном — скульптором Вальтером Рунебергом.

Порвоо. Ночь огней


Последние 25 лет совместной жизни чета Рунебергов проживала в Порвоо. Через год после смерти поэта в семейном доме, объявленном национальной собственностью Финляндии, был создан музей. Он существует по сей день, и, говорят, в нем все осталось, как было при жизни семьи Рунебергов. В музее я еще не была, это планы на будущую поездку.

Большой уютный двор и сад семейного дома Рунебергов стал одной из площадок Ночи огней. Именно отсюда я начала знакомиться со световыми инсталляциями. Благодаря усилиям Александра Рейхштайна в этот вечер у Рунебергов было многолюдно. Кого здесь только не было. Впрочем, смотрите сами.

Порвоо. Ночь огней

Порвоо. Ночь огней

Порвоо. Ночь огней

Порвоо. Ночь огней


Городские мосты стали активными участниками фестиваля огней. Пешеходный мост в этот вечер менял цветовое одеяние: синяя подсветка менялась на красную.

Порвоо. Ночь огней

Порвоо. Ночь огней


Мост Маннергейма предоставил для световых инсталляций свое подмостное пространство. Подсвеченные опоры моста зазывали народ…

Порвоо. Ночь огней


на дискотеку. У меня, по крайней мере, возникла такая ассоциация.

Порвоо. Ночь огней


Многие горожане – и старые, и малые – с удовольствием танцевали.



В лучах фестивальных огней ещё раз оценила открыточный вид Порвоо. Яркий окрас Кафедрального собора и людской поток, движущийся в ту сторону, подсказывали, что там происходит что-то интересное.

Порвоо. Ночь огней


В этот вечер собор выглядел таинственно и загадочно. Разноцветные всполохи, мелькающие в церковных окнах, хлещущий дождь и издающий разнообразные звуки ветер создавали фантастическую, даже мистическую картину места.

Порвоо. Ночь огней


А извивающаяся по церковному двору весьма многолюдная очередь незамысловато сообщала, что и внутри собора что-то показывают… Удивительный народ, эти финны. Ливень, промозглый ветер, а они в резиновых сапогах и дождевиках, с детьми всех возрастов, колясками, собаками спокойно ожидают своей очереди, общаются друг с другом, смеются, успокаивают особенно разбушевавшихся четвероногих. Дети, надо заметить, ведут себя при всех указанных обстоятельствах просто идеально)))

Очередь двигалась быстро, организованно, вход – в одну дверь, выход – в другую, потоки разведены между собой, все спокойно, размеренно…

Внутри собора демонстрировали светозвуковое представление продолжительностью минут на семь-десять. Без изысков, но мило и душевно…

Порвоо. Ночь огней

Порвоо. Ночь огней

Порвоо. Ночь огней

Порвоо. Ночь огней


Со звуком это выглядело так…



На фасаде старинной ратуши то разливались живописные пятна, напоминающие замесы красок на палитре художника,

Порвоо. Ночь огней


то появлялись разноцветные звери и птицы.

Порвоо. Ночь огней


А на площади у ратуши резвились дети, подбегая к настенным картинкам и тыча в них пальчиками. Как оказалось, на фасаде здания проектировались работы учеников художественной школы. Возможно, ребятня хвасталась перед родителями и друзьями своими произведениями.

На рыночной площади выступали гимнасты/танцоры со светящимися обручами. Коллектив пользовался успехом у зрителей, импровизированную сцену обступили плотным кольцом. Я уже спешила к автобусу, фотофиксацией заниматься не стала. Правда, не удержалась и последний (или крайний) кадр сделала именно здесь. Небольшая ледяная плита с символикой Порвоо вызывала неподдельный интерес у присутствующих. Погода этой зимой морозами и снегом не баловала ни нас, ни соседей. Поэтому забавно было наблюдать, как через одного народ подходил к ледяной глыбе и проверял, из настоящего ли льда сделана.

Порвоо. Ночь огней


Вот такая получилась у меня первая в истории Порвоо Ночь огней. Что сказать… Слово «грандиозно» к стране Суоми не подходит по определению. Здесь всегда и всё по-семейному душевно, по-домашнему уютно, с местным колоритом. Финны не стараются кого-то удивить, поразить, они устраивают праздник в первую очередь для себя и своих детей. Было удивительно видеть в этот вечер такое количество народа и такое количество работающих кафе и магазинов. Согласитесь, обычно в вечернее время финские города будто «вымирают», а здесь… улочки старинного города заполонили молодые, пожилые, дети, собаки… В общем, было столпотворение, правда, организованное, веселое, позитивное. Мне показалось, что праздник у соседей явно удался)))

Путешествуйте) Иногда возвращение по определенному случаю в города, где уже были, доставляет непередаваемое наслаждение)))


Карта:
22:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!