Новый Валаам
Новый Валаам. Наверное, рассказ о нем не отделим от старого Валаама, от того монастыря, что остался на острове Валаам в Ладожском озере. Но на том Валааме я не была, хотя хотела побывать. И как-то участвовала в конкурсе-викторине, где первый приз была поездка на остров Валаам. Первый приз я не получила, выиграла тогда путеводитель. Но для того, что бы ответить на вопросы, пришлось поискать материал. Тогда я узнала про монастырь на Валааме, его основателей преподобных Германа и Сергия, каким тяжким трудом монахов и окрестных крестьян там все строилось, про живописца Алепия Константинова. Несколько раз перечитала " Старый Валаам" Шмелева и «На скалах Валаама», все для того, что бы найти ответы на вопросы викторины.
Поэтому, когда представилась возможность посетить Новый Валаам (тур «Новый Валаам — Новая Линтула») вместе со Школой путешественника 29 февраля, то я ею воспользовалась. Мы туда отправились вместе с гидом Екатериной Чернышевой.
Новый Валаам образовался в 1939 году, в связи с эвакуацией в период советско-финской войны около 190 монахов из Валаамского монастыря. Эвакуировать монахов помогал маршал Маннергейм. В июле 1940 года валаамская братия оформила покупку усадьбы XIX века «Папинниеми» в местности Хейнявеси. Усадьба принадлежала Юрьё Саастомойнену: в главном здании усадьбы была найдена небольшая икона святых Сергия и Германа Валаамских, что повлияло на решение её купить. Потом в братию монастыря влились монахи из Коневецкого монастыря (он тоже расположен на острове в Ладожском острове, остров Коневец) и принесли с собой Коневскую икону Божией Матери. И монахи Печенгского монастыря.
Первоначально Преображенская церковь (сейчас это старая церковь, которая открыта лишь летом) была устроена из двух переоборудованных под храм амбаров. В убранстве храма были использованы иконы и утварь, вывезенные с Валаама. В 1977 году, в связи с празднованием 800-летия православия в Финляндии, в монастыре по проекту архитектора Ивана Кудрявцева был построен каменный Преображенский собор. И в его убранстве были использованы иконы и утварь, вывезенные с Валаама. И икона из Коневецкого монастыря.
В 1984 году в монастыре был возведён культурный центр: там есть монастырская библиотека, архив, конференц-зал и также центр по реставрации икон и произведений живописи. В 1989 году рядом с Преображенским собором было возведено здание Валаамского народного училища. Также мы посетили и монастырское кладбище, где есть часовни Германа Аляскинского и Ионна Крестителя.
1. У врат монастыря
2. Каменный Преображенский собор

6. Царские врата. Деревянное убранство современное, его заказывали в Петербурге. А иконы в серебряных окладах со Старого Валаама
7.Коневская икона Божией Матери. Дата появления — 1393 год
8. Алипий Константинов. Валаамская икона Божьей матери
9. Преподобные Герман и Сергий, мозаичная фреска на Преображенском соборе
10. Старая Преображенская церковь
15. Икона, созданная в Валаамских иконописных мастерских в 1878 году. Старая церковь. Яркие цвета и краски напоминают об эпохе Возрождения, Ренессанса...
16. Игуменское кресло, находящееся в настоящее время в левом углу храма, было изготовлено в 1869 году для игумена Дамаскина
18. Схиигумен Иоанн
19. Старец Иоанн и иеромонах Петр из Валаамского монастыря
21. Могила схиигумена Иоанна на на кладбище монастыря
22. Монастырское вино
войдите с помощью: