О Шартре старинном замолвите слово

Продолжение рассказа про Шартр. Начало здесь.

Мы расстались с вами на смотровой площадке возле собора, где любовались видами на вечерний город.

Величественное готическое здание внизу – старинная церковь Сент-Андре (Eglise St-Andre).

Первоначально, как гласит предание, церковь здесь была заложена еще в 5 веке святым Анианом Орлеанским, в одной из крипт найдены ее остатки. Второе здание 10 века сгорело, строительство нового завершили только во второй половине 12 века.

Интересная деталь: хор церкви поддерживался с помощью арки, которая была настолько широка, что перекинулась даже через реку Эр. В XVII к ней пристроили вторую арку – через соседнюю улицу.

В настоящий момент арки-моста нет – со стороны реки можно увидеть только ее остатки.

Фото из сети.

А мы идем от церкви по rue Chantault, любуясь очаровательными домами.

Историческая часть города в 1979 году была объявлена Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Тут я вспомнила, что обещала вам рассказать, какие привилегии дает статус «под охраной ЮНЕСКО».

На самом деле, не так, чтобы очень много.

В первую очередь – престиж и известность. Это и есть главная цель списка всемирного наследия – сделать объекты, в него внесенные, популярными.

Есть, конечно, критерии, с помощью которых оценивают: «достоин» объект/территория или нет.

Плюсом к популяризации идут приоритетность в привлечении денежных средств (ЮНЕСКО сама по себе оказанием финансовой помощи не занимается – это некоммерческая организация) и некие дополнительные гарантии сохранности и целостности.

В общем, если кратко – ждать, что после получения, например, храмом, статуса «охраняется ЮНЕСКО» на него одномоментно прольется золотой дождь, и все моментально приведут в божеский вид, не приходится. Статус может быть, а храм тихо себе разрушается и умирает.

Еще один момент, на который обращу ваше внимание: оказалось, что деревянные балки, которые торчат из средневековых домов – это, собственно, каркас всего дома.

А если вы заметили, что верхние этажи у домов шире нижних – это потому, что налогом облагался дом по фундаменту, а все площади, которые хозяин наверетенил сверху, в расчете не участвовали.

Я сознательно здесь не пересказываю многовековую историю города. Если вам она интересна – в сети информации полно. Но, как показывает практика, запоминаются все эти факты и имена плохо, а текст получается наукообразным и нечитаемым.

На мой взгляд, лучше просто виртуально прогуливаться и по ходу рассказывать что-то интересное.

Примерно таким же порядком проходит экскурсия по Шартру на туристическом поезде, который ходит от соборной площади примерно раз в час. Говорят, есть гид даже на русском языке.

Двигаемся вдоль речушки Эр дальше и рассматриваем старинный мост, …

… дома ремесленников и торговцев вдоль реки и общественные прачечные, которые в Шартре восстановили и бережно сохраняют.

Немного поговорим здесь о прачечных и прачках в Средние века.

Кто пользовался услугами наемных прачек в таком городе, как Шартр?

В домах бедняков стиркой по необходимости занимались жена и дочери хозяина; батраки или бедные студенты, не имевшие возможности оплатить услуги наемной прачки поневоле вынуждены были сами стирать свое белье и одежду на реке.

А вот зажиточные горожане и купцы нанимали одну или нескольких профессиональных прачек, которые получали у хозяев грязное белье и возвращали чистое в заранее обговоренные дни. Своих прачек обязательно имели гостиницы, постоялые дворы, а порой и тюрьмы, так как вряд ли очередной, осужденный за измену граф или барон стал бы стирать собственное нижнее белье.

Я могу еще много разглагольствовать про нелегкий труд прачек, но наша прогулка по нижнему городу подошла к концу, и мы опять возвращаемся в город верхний. Хочется показать несколько интересных зданий, правда, к сожалению, пока мы гуляли вдоль реки, стемнело, и хорошие фотографии сделать было сложно.

К тому же разрядилась моя фотокамера, а телефон с сумеречным освещением вообще не дружит.

В общем, «что выросло, то выросло», а продолжение следует.

Побывала в туре «Цветущие парки Европы».

Карта:
11:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!