Один день во Пскове

Я два раза была во Пскове, видимо нужно было поехать третий раз, чтобы разглядеть этот город. Он прекрасный! С Кремлём, с рекой Великой, с белоснежными храмами))) Первая остановка — поздороваться с Великой.

Остановились рядом с церковью Покрова на Углу или Покрова на Проломе. Церковь стоит возле высокой Покровской башни, на юго-западе Окольного города. Ее архитектура уникальная для России – под одной кровлей слиты два отдельных храма. Они имеют общую среднюю стену и внешне абсолютно похожи. Храмовый комплекс построили в XVI веке в память о защитниках города во время кровопролитной многомесячной осады Пскова во время Ливонской войны. Видите как прижались друг к другу две абсолютно одинаковые церкви? Просто сиамские близнецы. Сразу и не заметишь.

Сохранились письменные свидетельства, что сначала появился Покровский храм, а после 1581 года с юга к нему пристроили Рождественскую церковь. Однако есть и другая версия, согласно которой оба храма возвели одновременно. В пользу такого мнения говорит тот факт, что четверики имеют общую среднюю стену. Единой стеной обладают также оба притвора.

О знаменитом штурме города возле Покровской обители напоминают стоящие перед церковью массивные каменные кресты.

В наш дни храм Покрова и Рождества Богородицы действующий. Его двери открыты для верующих и туристов каждый день с 10.00 до 17.00, а также во время проведения церковных служб. Богослужения начинаются в 8.30 и 17.00. Зимой храм обогревается дровяной печью, и поэтому в холодные дни здесь очень уютно. Дрова в запасе имеются:)))

Следующая остановка Кремль.

Тут я поняла, что в Кремле я практически ничего и не видела((( Ну что же, всё когда -то бывает в первый раз. Идём знакомиться.

Погода решила нас побаловать, и выглянуло солнышко.

Осматриваем территорию Довмонтова города. Псков рос, и усложнялись военные технологии. Постоянная угроза с запада требовала новых мер защиты, поэтому Псковский кремль тоже видоизменялся. Одной линии стен оказалось мало, и в 70-80 годыXIII века с юга от Крома(название Кремля во Пскове) возвели ещё один рубеж обороны — мощный Довмонтов город.Свое название он получил по имени построившего его литовского князя, который при крещении взял имя Тимофей. Сейчас от города мало что осталось. В основном фундаменты и стены.

Кто бы мог подумать, что буквально через десять минут начнется хороший! дождь. В тот день дождик постоянно нас преследовал. Я как — то обошлась и не намокла, а были товарищи промочившие ноги. В Кремле дождик нам послало мироздание. В нашей программе не было осмотра макета, а в дождь нам решили его показать, чтобы укрыться и не мокнуть))))

Макет Псковского Кремля в образе XV века «Псков — Дом Святой Троицы»

В день памяти св.равноапостольной княгини Ольги 24 июля, по окончании Божественной литургии и молебна на соборной площади в Колокольне Псковского Кремля Владыко Евсевий освятил макет Псковского Кремля в образе XV века.
В январе 2014 года макет был открыт для всеобщего обозрения в выставочном зале Соборной колокольни.

Моего умения не хватило, чтобы сфотографировать макет полностью(((, поэтому нашла на сайте музея.

Частично кое-что получилось. Сейчас около окон сделана площадка, чтобы лучше рассмотреть макет. Помещение небольшое, поэтому уединиться для хороших кадров сложно.

Автором проекта макета Псковского Кремля эпохи «Вольного Стольного Господина Пскова» является Геннадий Яковлевич Мокеев — действительный член Академии архитектурного наследия, заведующий отделом древнерусской архитектуры и градостроительства Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, член Президиума, член секции Архитектуры и градостроительства Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), бывший главный архитектор реставрационной мастерской Мособлстройреставрации, лауреат премии имени Эдуарда Володина в номинации «Архитектура и градостроительство».

Сегодня макет, изображающий древний Псковский Кремль в масштабе 1:88, занимает площадь более 16 м² и насчитывает 500 с лишним объектов! Счёт же деталям, которые были использованы для его изготовления, и вовсе идёт на десятки тысяч.

Чтобы воплотить в жизнь проект академика Геннадия Мокеева, псковичам пришлось не только детально изучить историю и архитектуру средневекового города, но и буквально с нуля овладеть премудростями макетостроения. Зачастую детали конструкции раз за раз переделывались, пока авторы не приходили к устраивающему их качеству. Так, соборная колокольня водрузилась на полагающееся ей место лишь с четвёртого раза.

Кроме макета в музее есть ещё и церковная утварь, книги и много ещё интересного. Фотографировать нельзя, услышала я, сделав два кадра. Надеюсь меня простят.

Троицкий собор.

Главный храм Псковской епархии стоит на территории Псковского Кремля с конца XVII века. Пятиглавый белоснежный собор стал четвертым храмом, построенным на этом месте, а самый первый появился здесь в X веке, по распоряжению княгини Ольги. В наши дни Свято-Троицкий собор является доминантой архитектурного ансамбля кремля. Он хорошо отреставрирован и ежедневно встречает верующих и туристов.

Высота храма 78 метров. Представляете какой по высоте нужен алтарь?

До начала Великой Отечественной войны церковные службы в соборе не проводились. Потом Псков был оккупирован немецкими войсками, и в августе 1941 года новая администрация разрешила верующим вернуться в храм. С тех пор Троицкий собор никогда не закрывался.

Собор открыт в любой день с 8.00 до 20.00. Вход на территорию Крома и в сам собор бесплатный. Церковные службы здесь проходят дважды в день во всех четырех пределах – Троицком, Казанском, Александраво -Невском и Серафимовском. Особенно красивыми бывают вечерние богослужения (17.00), когда поет архиерейский хор.

Обошли вокруг собора.

Прикоснулись к старинным стенам и поехали дальше. Нас ждала гора Соколиха.

Монумент Ледовое побоище на горе Соколиха".


В Пскове есть места, которые напоминают о князе Александре Невском и Ледовом побоище. Одно из них на годе Соколиха. Я почему-то думала, что памятник современный. Однако порывшись в интернете, узнала много интересного:))) Копирую дословно автора.

В 1967 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21.01.1967г, № 58 «О плане сооружения в 1967-1970 гг. памятников, имеющих общегосударственное значение». По итогам Всесоюзного конкурса, проведенного Министерством культуры СССР в 1968 году Всесоюзным Художественно-экспертным советом по монументальной скульптуре был одобрен проект создания монумента в память о Ледовом побоище. Авторами проекта были И.И.Козловский и П.С.Бутенко. Впоследствии к ним присоединились И.И.Козловский и Р.С.Кириллова.

После всех согласований, одобрений и доработок реализация проекта была назначена на 12-ю пятилетку (1986-1990 года). Местом постройки монумента «Ледовое побоище» была выбрана гора Соколиха, расположенная к северу от Пскова — в 1242 году мимо неё в сторону Псковского озера шли войска Александра Невского.

Началась Перестройка. Многие проекты были отложены. Затянулось и сооружение монумента. Памятник был открыт лишь 24 июня 1993 года, в день празднования 1090-летия Пскова.

Оказывается памятник мог быть открыт ещё 50 лет назад. однако не свершилось(((( Сфотографировать монумент без людей невозможно.

Размеры монумента поражают: общая высота памятника составляет 30,70 метров, высота бронзовой части — 29,56 метров, длина по оси запад-восток — 12,50 метров, по оси север-юг — 7,50 метров, размеры площадки, на которой стоит композиция — 23х28 метров, общий вес — 163 тонны.

Высота Соколихи 75 метров над уровнем моря. Она возвышается над окружающей местностью. Отсюда открываются красивые виды на окрестности. Народ просто сидит на земле и любуется видами. У нас такой роскоши не было, но вокруг побродили.

Заселение в гостиницу и ужин пропущу. Хотя нет… Около гостиницы стоит весьма интересный памятник великой княгини Ольге в исполнение весьма известного скульптора Зураба Церетели.

На бетонном основании установлен гранитный постамент и сам памятник святой Равноапостольной княгине Ольге в доспехах с мечом и щитом.

Постамент памятника высотой 3 метра изготовлен из цельного куска красного гранита Капустинского месторождения (Украина).

Бронзовый памятник был отлит в мастерской «Литейный двор» в Санкт-Петербурге. Высота памятника с постаментом составляет 6,7 метра.

Поздним вечером мы ещё отправились на прогулку по вечернему Пскову. Это волшебно!!! Фотографий не будет, просто поверьте на слово. Набережная вокруг Кремля отремонтирована и подсвечена.

«Россия начинается здесь» надпись оставили киношники после съемок фильма или передачи, но как в тему))) На сим откланиваюсь. Продолжение следует...

Использован материал: pskov-palomnik.ru/?com=pages&page=zal

Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!