Однодневный тур в Нарву
Приграничная Нарва… Такая близкая, но практически всегда транзитная по дороге в другие прибалтийские города. Как правило, на саму Нарву чаще всего времени не остается. Тем радостнее было увидеть в осеннем календаре турфирмы «Серебряное кольцо» новый тур исключительно в Нарву, в программу которого входило посещение очередной моей хотелки – Кренгольмской мануфактуры. Так что у меня не было шансов остаться дома 22 сентября, когда состоялся премьерный тур в Нарву.
В 7.30 автобус взял старт от метро «Московская», сделав бытовую остановку по дороге, прибыл в Ивангород и доставил участников тура в старый рабочий квартал города — район Парусинка.
Автобус оставили на российской стороне, сами двинулись в сторону Эстонии. Наш гид Светлана Рудина по дороге к пограничному переходу в преддверии экскурсии по Кренгольмской мануфактуре провела нас по улицам Парусинки. Этот район в XIX веке вырос вокруг корпусов льнопрядильной парусиновой суконной фабрики, построенных здесь бароном А. Л. Штиглицем. Также с берега реки Нарвы оценили противолежащую территорию нарвской текстильной фабрики.
Первым пунктом нашей программы по Нарве стояло посещение Кренгольма. Поэтому эстонско-российскую границу мы пересекали не по известному мосту Дружбы, а по пешеходному (транспорт здесь «не ходит») мосту «Парусинка». Погранпункт расположен на берегу реки Наровы рядом с нужной нам Кренгольмской мануфактурой.
Впервые узнала о существовании второго пограничного перехода в Нарве. Пока шла по мосту через сухое русло реки, крутила головой по сторонам. Запрещающих знаков на фото не было, поэтому зафиксировала (не я одна) панораму, открывающуюся с моста по обеим сторонам.
Благополучно миновав границу, отправились на Кренгольм. По дороге к фабричной проходной, от которой стартовала экскурсия, рассматривали сохранившиеся жилые дома мастеров и руководящего состава текстильной мануфактуры.
В полдень ворота Кренгольмской мануфактуры открылись,
и мы отправились на 2,5-километровый маршрут по закрытой территории текстильной фабрики. Более полутора часов исследовали старые фабричные дворы,
заглядывали в производственные корпуса,
не упустили возможности посмотреть с эстонской стороны на только что покинутый нами район Парусинка,
вооружившись старыми фотографиями, сравнили «как было и как стало».
В разделе «Путеводитель» разместила статью, в которой прописаны факты из истории Кренгольма, и показано нынешнее состояние промышленных зданий на территории мануфактуры. Любители промышленного туризма, милости прошу сюда. А мы после познавательной и насыщенной экскурсии покинули территорию фабрики и отправились дальше по маршруту.
Из района Кренгольма двинулись в сторону центра Нарвы, не забывая осматривать и фиксировать все интересное, что попадалось по пути следования.
Дом культуры имени Василия Герасимовича Герасимова, революционера, участника Кренгольмской стачки, был построен в 1957 году. До 90-х годов прошлого века являлся местом отдыха текстильщиков «Кренгольмской мануфактуры», сейчас заброшен.
Автомобильная ретро-красавица, возможно, годами будет постарше ДК, но выглядит явно лучше.
У пешеходного моста над железнодорожными путями близ вокзала
возвышается старая водонапорная башня, очень напоминающая фотообъектив.
Александровский собор (Kiriku,9) был построен в 1881-1884 годах для рабочих-лютеран Кренгольмской мануфактуры. Проектировал храм петербургский архитектор Отто фон Гиппиус, средства на строительство были пожертвованы владельцем Кренгольмской мануфактуры Людвигом Кнопом. Свое название церковь получила в память погибшего царя Александра II.
Церковь пострадала в годы Первой и Второй мировых войн. В 1944 году был разрушен знаменитый шпиль-колокольня Александровского собора с находившимся там органом. В первое десятилетие XXI века церковная башня с восьмигранным шпилем была восстановлена. Общая ее высота с крестом составляет немногим более 60 метров.
В основной церковный зал собора доступ для прихожан и посетителей храма закрыт, поскольку находится он в аварийном состоянии.
Но зал собора не пустует. В лютеранском храме Нарвы можно увидеть световую инсталляцию «Небо над Нарвой», площадь проекции которой составляет 520кв.м. Пятнадцатиминутное зрелище разбито на три части. На церковных сводах оживает красочная история Нарвы,
демонстрируется важность воды для существования всего живого на Земле
и предстает история христианства в картинках.
Экскурсию по собору для нашей группы проводил пастор Владимир Батухтин. После просмотра световой инсталляции, мы поднялись на лифте на верхний этаж храмовой башни. У прихожан здесь небольшой трапезный зал,
а посетители-экскурсанты в окна размером «от пола до потолка» с удовольствием обозревают Нарву с высоты.
В восстановленной церковной башне Александровского собора размещена музейная экспозиция. Начиная с верхнего этажа, спускаясь по винтовой лестнице вниз,
отправились изучать музейную экспозицию, которая посвящена храмам Нарвы.
На одном из этажей церковной башни-шпиля в панорамные окна отлично просматривается соборный зал. Бросили «прощальный взгляд» и направились исследовать Нарву дальше.
По программе тура за экскурсией по лютеранскому храму следовало посещение главного православного храма Нарвы. Собор Воскресения Христова, или Воскресенский собор (Bastrakovi, 4) был построен в 1890 – 1896 годах по проекту петербургского архитектора Павла Васильевича Алиша.
Впервые задумались о строительстве храма для православных верующих, работающих на Кренгольмской мануфактуре, еще в 1872 году. И только спустя почти двадцать лет, благодаря стараниям нового эстляндского губернатора князя Шаховского смогли приступить к реализации задуманных планов. Землю под храм подарил почётный гражданин Нарвы И. К. Прове, средства на строительство были выделены Кренгольмской мануфактурой.
В 1940 году в Нарве вместе с Ивангородской стороной насчитывалось 11 православных храмов. После войны остался лишь Воскресенский собор, который практически не пострадал за годы военных действий. Находящийся в соборе резной золочёный иконостас работы мастера Астафьева представляет особую ценность, сто лет он простоял без обновления.
В Воскресенском храме нашли свой приют многие церковные реликвии из разрушенных и сгоревших за годы войны христианских церквей. Большое Распятие, одна из немногих ценностей сгоревшего Спаса-Преображенского собора, несколько особенно почитаемых в Нарве икон… Очень необычную экскурсию провел для нас церковный служитель, который через рассказ о храмовых святынях, переходя из века в век, поведал и историю эстляндских земель, и города Нарва, и Воскресенского собора.
Кренгольмская мануфактура, Александровский и Воскресенские соборы – на этом экскурсионная часть тура закончилась, но сама программа еще нет. На осуществление своих личных предпочтений участники группы получили два часа свободного времени. Безусловно, самая известная достопримечательность приграничного города – Нарвский замок. В замке я была, поэтому, заглянув на минуту к Шведском льву,
отправилась гулять по променаду.
Чтобы не перегружать отчет, рассказ о новой достопримечательности Нарвы, которая уже успела завоевать популярность, как у местных жителей, так и гостей города, оформила в виде статьи. Желающих совершить виртуальную экскурсию по прибрежной пешеходной зоне прошу сюда.
После Нарвского променада, не забывая заглядывать во дворы,
фиксировать живописные пейзажи,
в очередной раз «щелкать» нарвскую классику,
взяла курс на погранпункт. Воссоединившись, группа по мосту Дружбы перебралась на российскую сторону, погрузилась в автобус, который доставил нас к месту утреннего старта уже к 22.00 часам. День на впечатления получился удивительно насыщенный и увлекательный. Отлично продуманный и хорошо выстроенный маршрут, программа, объединенная одним главенствующим звеном – Кренгольмской мануфактурой, в которой промышленный объект соседствовал с храмовыми постройками. На мой взгляд, нарвский день удался на пять с плюсом)))
Увидели, что фоткаю уступ, подошли, проверили документы и заставили стереть…
войдите с помощью: