Осло. Парк скульптур Вигеланда

Можно по-разному относиться к творчеству норвежского скульптора Густава Вигеланда, но он создал самый известный парк в Норвегии. Я много раз видела фотографии оттуда, но только там, на месте, он больше всего впечатляет своей грандиозностью замысла и масштабами работ.

Я побывала в парке зимой, и, возможно, время года немного влияет на восприятие. По крайней мере, скульптуры показались мне мрачноватыми, в то время как летние фотографии в сети выглядят весьма бодро, а сам парк является излюбленным местом отдыха горожан, устраивающих там пикники. Сравните хотя бы с этим фото, сделанным с той же площадки:

(Фото из Википедии, автор: Hesse1309)

Парк создавался Вигеландом с 1907 по 1942 год. Скульптор умер в 1943, не дожив до открытия. Парк содержит 227 (!!!) скульптурных групп, основной темой которых являются состояния человека. Каждая статуя передаёт (и вызывает в зрителях) набор эмоций или отношений людей. Здесь очень много символизма, от круга жизни от младенчества до старости, до образов драконов, олицетворяющих природу, борющуюся против человека.

Парк спланирован, я бы сказала, безупречно. В нём выделяются тематически связанные отдельные области в рамках общей концепции. А начнём мы знакомство с парком с главного входа и ворот.

Ворота из кованого железа напомнили мне узором о работах Руди Гигера (помните тетралогию «Чужой»? — это именно Гигер создал ксеноморфа).

Ковка дивной красоты.

Но стоит войти внутрь, как мысли о Гигере покидают. Это совершенно другое. А перед нами мост.

Мост обрамляют четыре скульптурные композиции, изображающие человека с драконом. Концепция дракона как сил греха и как сил природы — влияние на Вигеланда средневекового искусства: в молодом возрасте Вигеланд принимал участие в восстановлении собора в Тронхейме, чей фасад усыпан резными каменными фигурами.

Кто побеждает, человек или дракон, в этих композициях не вполне очевидно.

Сам мост обрамлён бронзовыми скульптурами людей, их 58 и их тема — «Человеческий темперамент».

Я покажу некоторую часть тех, что понравились или удивили.

Эта же скульптура «в профиль»:

Одна из самых известных и популярных скульптур — «Сердитый малыш», туристы натирают его на счастье во имя исполнения желаний.

Забавно, что тут же есть примерно такая же девочка, но натирают именно пацана.

Одна из самых милых и позитивных, на мой взгляд:

А эту странную скульптуру выкладывает у себя каждый первый посетивший парк :-) Есть за что.

Мост ведёт к фонтану. По первоначальному замыслу, фонтан должен был стоять около здания норвежского парламента. Но что-то пошло не так.

Фонтан состоит из фигур людей разных возрастов и скелетов на ветвях гигантских деревьев. Его идея — за смертью следует новая жизнь. Здесь 60 скульптур, и кроме того, на стенах постамента множество отдельных рельефных изображений. Вигеланд работал над этим памятником с 1906 по 1943 год.


Центральная группа фигур:

Я смонтировала небольшое видео, это была попытка обойти фонтан вокруг.

За фонтаном начинается многоуровневый подъём к центральному объекту парка — обелиску «Монолит».

Обелиск высечен из цельной глыбы.

Вокруг него — 36 скульптурных групп, символизирующих «круговорот жизни».

Сам «Монолит» вырезался тремя резчиками по камню около 14 лет по гипсовой модели. Гранитный монолит весил несколько сотен тонн.

Идея Вигеланда — показать желание человека стать ближе к духовному и божественному. Но, честно сказать, глядя на «Монолит», я этой идеей не прониклась, какое-то неприятное чувство он вызывает. Зато поймала в кадр птицу на его макушке.

Вид на парк с плато «Сонолит»:

Дорога к плато проходит через ворота из кованого железа. С одной стороны от «Монолита» на воротах изображены мужчины разных возрастов, а с другой — женщины.

Парк проходится насквозь; с другой стороны от «Монолита» стоят солнечные часы и монумент «Колесо жизни».

На солнечных часах по кругу — знаки зодиака:

«Колесо жизни» представляет собой венок четырёх взрослых людей и ребёнка, «бесконечно счастливых в своей гармонии» © Вики. Этот символ также включает основную идею парка — путешествие человека от колыбели до погребения.

Бросаем последний взгляд на доминанту парка. Надо сюда непременно вернуться летом.

19:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!