Особенности национальной политики по-фински

В городе Кайани есть памятник его самому знаменитому уроженцу — президенту Финляндии Урхо Калева Кекконену, который занимал этот пост дольше всех — с 1956 по 1981 год. Памятник весьма символичный — вместо статуи самого президента изображена его «генеральная линия». Вот такая она и была — приходилось «крутиться» и проявлять недюжинную «гибкость», чтобы, с одной стороны, поддерживать хорошие отношения с СССР, с другой — не разрывать отношения с Западом. «Гибкую линию» народ увековечил ещё при жизни президента в многочисленных анекдотах.

Вот, например, финский политический анекдот, рассказанный возле этого памятника гидом «Серебряного кольца» Александром Русиновым. Наверняка люди старшего поколения слышали похожий советский анекдот, но финский вариант интересен тем, что рисует портреты деятелей той эпохи (исторические фото с финских новостных ресурсов).

Служил при президенте Кекконене министром иностранных дел (а одно время и премьером) господин Ахти Карьялайнен.

Имел г-н Карьялайнен две слабости. Во-первых, приложиться к бутылке. Во-вторых, учить своего попугая нехорошим словам про СССР. В открытую-то критиковать Советский Союз было нельзя, а хотелось...

Фотографий второго героя нашей истории не сохранилось, но предположим, он выглядел так (картина Натальи Гончаровой «Попугаи», подсмотренная на выставке в «Атенеуме», Хельсинки).

Как-то раз в субботу сидит г-н Карьялайнен у себя на даче, отдыхает. Попарился в сауне, выпил несколько стопочек, попугай на жёрдочке Брежнева обзывает по-всякому, в общем — жизнь хороша. Вдруг звонок в дверь. Открывает, а на пороге — Кекконен и Брежнев. «Заходите, гости дорогие», — говорит г-н Карьялайен, а сам быстро в комнату. Что с попугаем-то делать? Схватил его — и в холодильник. Гости заходят, садятся за стол, по стопочке, второй, третьей, зашёл деловой разговор. Под конец подписали ещё пару соглашений, в общем, прекрасно провели время, совместили приятное с полезным.

Не может быть, скажете? А на фото посмотрите. В каждой шутке есть доля шутки, основано, как говорится, на реальных событиях.

Г-н Карьялайнен гостей выпроводил, вспомнил про попугая. Открывает холодильник, попугай выскакивает и орёт:

— Слава Коммунистической партии Советского Союза!

— Да здравствует Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев!

Карьялайнен оторопел:

— Ты что? Я же тебя таким словам не учил!

А попугай съёжился, крылышками сам себя обнял и отвечает:

— Сибир-рь научит!

Сибирь не Сибирь, но во времена Кекконена лишиться должности за какое-нибудь антисоветское высказывание финский политик мог запросто. Да и г-н Карьялайнен тоже плохо кончил, только из-за первой своей слабости. Следующий президент Мауно Койвисто выгнал его с государственной службы после инцидента с журналистами в нетрезвом виде. Но это уже другая история… А вот ещё анекдот из очень давнего путешествия, турфирму и гида запамятовал уже.

Кекконен ведёт совещание. Вдруг ему приносят радиотелефонную трубку: «Брежнев на проводе!». Он лихорадочно хватает и начинает говорить: «Да… Да… Да… Нет… Хорошо… Да… Да...». Разговор окончен. Гробовое молчание. Все в ужасе — Кекконен сказал Брежневу «нет», что будет со страной? Наконец, кто-то осторожно спрашивает:

— Господин президент, а на какой вопрос вы ответили Брежневу «нет»?

— Это он спросил: «Вы что, меня плохо слышите?»

Так что путешествуйте — гиды иногда рассказывают такое, чего просто так не вычитаешь!

Карта:
RSS
У меня к тому времени сел телефон и фото не удалось sos
Наталья, вот потому и лучше путешествовать компанией! Если что, кто-нибудь да восполнит пробел rose