Остров Коневец глазами туриста. Конь-камень
После осмотра пристани острова и Коневского Рождество-Богородичского монастыря мы отправились к одной из самых известных достопримечательностей Коневца — Конь-камню. Вышли за ворота монастыря, и я просто потеряла дар речи. Какая красота!
К сожалению, моих фотографий с первого приезда до реконструкции на острове не сохранилось, но очень хочется передать атмосферу: было-стало. Вид на монастырь со стороны Конь-камня.
Когда-то было примерно так:
Фотография из интернета.
Раньше за воротам монастыря было практически чисто поле, в котором виднелись полуразрушенные постройки. Слева от выхода паслись свиньи, огороженные забором. Они весело хрюкали на радость туристам. Сейчас от того свинарника под открытым небом не осталось и следа. Экскурсовод сказал, что на время ремонта животных увезли на материк, и вроде как должны вернуть в новые постройки. Сараями эти строения назвать не поворачивается язык:)) От огородов тоже ничего не осталось.
Справа от выхода из монастыря Братское кладбище.
На кладбище некогда стояла шестиугольная деревянная часовня высотой 4 метра, уничтоженная, как и большинство надгробий. В советское время кладбище было снесено, и на его месте первоначально расположился автопарк, а затем оно было переделано под спортивную площадку).
Сейчас от кладбища осталась, можно сказать, только ограда.
Мимо хозяйственных построек идём дальше. На развилке дорог стоит Часовня Успения Божией Матери (1899).
С обратной стороны часовни икона. Не стали её восстанавливать, законсервировали в таком виде. На иконе следы метания ножей солдатиками...
За часовней расположилось мирское кладбище. Небольшое кладбище, где похоронены миряне, умершие или завещавшие похоронить себя на острове. Среди могил много захоронений военных и детей-инвалидов. Первой могилой на кладбище стала могила князя Манвелова.
Вся территория расчищена и облагорожена.
.
Вот такие дорожки мне пришлись больше по душе, чем из искусственных кирпичей.
Казанский скит (1796).
На скит посмотрели издалека. Скит находится в некотором отдалении от основных монастырских построек в глубине острова на вершине горы, которая называется Святой. Как повествует житие преп. Арсения, по прибытии на Коневец в 1393 году он поселился именно здесь, прожив на вершине Святой горы около 3-х лет в уединении, и лишь затем перешёл жить на берег Ладоги.
Сейчас в скиту в уединение живёт один монах. Подходить к скиту и осматривать нет благословения((( Скит тоже отремонтирован. Довольно большой для одного монаха.
В трапезной на стенах вывешены копии старинных фотографий. Казанский скит 1893 год.
Святая гора.
От Казанского скита к Конь-Камню можно пройти двумя путями. Один путь – по живописной лесной тропинке по вершине Святой горы. Но тогда к камню надо спускаться по крутой каменистой тропе. Высота горы 34 м. Именно по этой тропинке мы и шли в первый мой приезд. Дорога запомнилась крутыми ступенями и корнями деревьев. Сейчас бы по той дороге мне и не дойти((( Спуск к Конь-камню выглядит вот так:
Сфотографировала спуск, когда дошли до камня. В этот раз мы шли другой дорогой — удобной и пологой. Слева среди деревьев видна старая тропа. Сфотографировала новую и старую рядом для сравнения. В первый приезд мы шли по лесной дорожке, щипали чернику с кустов. Сейчас дорога широкая, благоустроенная. Только почему-то нет ни одной скамейки((( Есть правда старая беседка около Конь-камня, но она такая старая и ветхая, что я побоялась на неё присесть:))
Вот и Конь-камень показался на горизонте.
Конь-камень действительно огромный. Такой огромный, что на нём воздвигли часовню. Конь-камень — валун серого гранита размером 9 на 6 и высотой чуть более 4 метров. Это единственный камень на Коневце таких больших размеров, вес его — более 750 тонн.
Из истории:
Много лет назад, ещё до прихода на остров преподобного Арсения, камень служил местом языческих ритуалов. Ежегодно местные жители использовали Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и приносили в жертву на этом камне коня, дабы возблагодарить тем самым духов острова, которые, как считали, обитали здесь. Поэтому валун, напоминавший конский череп, и был назван Конь-камнем, а сам остров — Коневым, впоследствии – Коневцом.
Совсем рядом с камнем берег Ладоги — место довольное живописное. Александр — наш экскурсовод рассказывал, что они приходят на берег любоваться ладожскими закатами. Кстати, сейчас без экскурсовода ходить по острову не приветствуется...
Несмотря на то, что на острове песчаная береговая линия, которая прекрасно подходит для купания, купаться здесь категорически запрещено. Кстати, погода здесь сильно отличается от питерской. Очень холодные зимы и летом довольно прохладно. В наш приезд в Питере было +31, на острове +24 и освежающий ветерок с Ладоги.
Полюбовались видами и отправились обратно к монастырю. Для самостоятельной прогулки времени совсем нет((( Мне пришлось отказаться от прослушивания концерта коневецких певчих. Уж очень хотелось просто прогуляться по набережной, подумать о своём, съесть мороженку:))
Когда-то очень богатый монастырь снова переживает период расцвета. Конечно, до былого великолепия ещё далеко, но сейчас всё сильно преобразилось. Уезжая с острова, я думала: как же тонка грань между духовностью и туристической выгодой. Посмотрела в окно нашего комфортабельного парома и увидела экскурсовода Александра, который водил нас по острову. Он и еще несколько других экскурсоводов махали нам рукой на прощание. Мы помахали в ответ, и так тепло стало на душе...
войдите с помощью: