Открытки из Таллина

В продолжении своего двух-дневного путешествия в сторону Таллина наша туристическая группа, успешно совершив переход грозной Балтики на пароме Викинг Лайн, стала сходить на берег. На площади нас, как и другие туристические группы, уже встречал автобус.

Для тех кто не читал первую часть поездки и хочет узнать о том, откуда же мы попали сюда на пароме, может обратиться к моей прошлой заметке Малоизвестный Хельсинки

На часах было 6:30 утра, в связи с чем мы отправились на завтрак «Шведский стол» в гостиницу, расположенную в центре Старого Таллинна. Наше транспортное средство осталось перед въездом в исторический центр, потому небольшую часть Старого города надо было пройти пешком. И это было в удовольствие так как туристов в это время ещё не было, отчего нашему взору открывались красивые безлюдные виды.

Разве можно быть равнодушным к таким улочкам? Конечно, нет! Так решил не только я, но и наши туристы.

Эта улица одна из самых живописных в Старом Таллине. Она находится после главного входа — пройти метров 50 прямо между двумя башнями и далее налево.

Во время пути в сторону гостиницы мы встретили также и живописные небольшие площади, от которых в разные стороны расходятся улицы.

Спустя минут 10-15 пешей прогулки мы добрались до гостиницы, где нас ждал «Шведски стол». Цена составила 10 евро с человека. Еды можно было брать столько сколько захочется.

Как я успел заметить, банкетный зал находился в исторических интерьерах, которые не сильно чтобы сохранили, но частично показали, что здание историческое. Например, на этой фотографии можно увидеть раскрытую часть, где видны росписи.

Заглянул я и в зал, где сейчас находится библиотека. В интерьере можно увидеть симбиоз современного с остатками старины.

Самым впечатляющим элементом интерьера оказался старинный граммофон.

Также я обратил внимание на историческую печатную машинку.

А также изящную столешницу.

И забавный телефон. Оказалось, правда, что это реплика. Аппарат был произведён в 1999 году, о чём было написано на циферблате.

Всё это были интерьеры «St. Olav Hotel» в Таллине. Так что те кому они понравились, смело бронируйте номера.

А нас же на улице уже ждал гид — жительница Эстонии, Наталья Веселова. В детстве она жила в России, но будучи в возрасте лет 10-ти переехала на постоянное местожительства в Таллин. Окончила курсы экскурсовода и теперь является лицензированным гидом по своему городу. Отлично владеет и эстонским, и русским языками.

А вот наш гид поближе.

В самом начале Наталья сказала, что просит не задавать ей вопросы о политике, что очень часто любят делать туристы из России. О Путине и её отношении к президенту России. Потому что она давно не живёт в России и её мнение не может быть объективным. Тем не менее, Наталья отметила, что очень довольна недавней встречей двух президентов: России (Владимира Путина) и Эстонии (Керсти Кальюлайд). Ведь официальных встреч между главами двух стран не было очень много лет. Вообще из разговора было понятно, что наш гид очень симпатизирует Керсти Кальюлайд. Наталья сказала, что нынешний президент Эстонии — добрый, открытый и отзывчивый человек, с которым зачастую можно просто случайно встретиться на улицах Старого Таллина, ведь её резиденция находится как раз в Верхнем городе.

Ну и после вступительной части мы направились гулять по безлюдному Таллину. Ведь на часах не было ещё и 8-ми утра.

На самом деле, даже если вы приедете в Таллин самостоятельно, то вооружившись обычной картой, даже без обозначения знаковых мест, сможете обойти весь город часа за 2-3. Я имею ввиду Старый Таллин. В связи с чем писать где находится тот или иной дом, а также та или иная улица, я не буду. Улочки Старого города небольшие — все переплетаются и в итоге приводят на центральную торговую площадь. Вот одна из живописных микро-улиц, по которой мы прошлись с нашим гидом.

На ней красовалось здание, построенное в 1656 году. Об этом напоминал барельеф на фасаде.

После чего вышли на главную площадь. Безлюдную! От чего ещё более притягательную для меня!

В Старом Таллине, как я для себя отметил, на зданиях расположено огромное количество разных флагов.

А это мы подошли к фамильным захоронениям некогда богатых людей. Как нам сказала гид, раньше было очень важно заранее готовиться к жизни в ином мире. Ведь жизнь реальная — она всего лишь временная, бренная. Это подготовка к жизни загробной в Раю. Потому люди издавна тратили огромные деньги на создание красивых фамильных склепов.

Как известно, Старый Таллин делится на два города — Верхний и Нижний. А также имеет два подъёма, две улицы — ул. Короткая нога и ул. Длинная нога. Подняться мы решили по ул. Короткая нога.

Раньше вся улица была вымощена булыжником, но сейчас её поделили на две части, соорудив лестницу для удобства передвижения. Если же вас все-таки тянет пройтись как это делали в Средневековье, то ваша часть улицы — правая. Если смотреть сверху.

Виды на самом верху открываются симпатичные!

Чайка подтвердит!

Далее мы подошли к дому, рядом с которым снимали очень известное кино! Но какое я забыл… Возможно, вы мне напомните...

Ну и наконец мы добрались до классических видов Старого Таллина.

Красивые красночерепичные крыши не могут не умилять!

Вообще виды с Верхнего города завораживают!

Насладившись панорамами Старого Таллина, мы направились в обратный путь. Вниз — в сторону Нижнего города. Чтобы пойти новой дорогой, было принято решение спускаться по улице Длинная нога. Эта улица, и правда, длиннее чем ул. Короткая нога, а потому более покатая.

Колорит нашей прогулке по этой улочке, придал музыкант.

Рекомендую послушать его потрясающее исполнение!

На этом наша пешеходная экскурсия закончилась и мы пошли в магазин марципана, куда советовал гид. Купили там кое-что себе в дорогу. И, к слову, могу сказать, что в этом магазине есть бесплатные туалеты. В цокольном этаже. Про это, правда, знают и другие туристы, отчего придётся отстоять очередь. Но в таких интересных интерьерах задержаться было одно удовольствие.

Это самое старое кафе Эстонии. Оно было открыто в 1864 году.

Что касается приятных и вкусных покупок, то «Марципановая комната» работает ежедневно с 10:00 до 21:00. А кафе открывается в 8 утра в будни, и в 9 утра по выходным. Работает также до 21:00. Вся информация есть на одноимённом официальном сайте заведения.

Адрес магазина «MaiasMokk»: ул. Pikk, д. 16

Какие ещё есть знаковые места в Таллине? Конечно же, побывать в этом городе и не подняться на башню церкви Святого Олафа — это грех! Потому в своё свободное время мы решили покорить высоту порядка 60-ти метров. И не пожалели!

Очень красиво! Кстати, напоминает Гамла Стан в Стокгольме.

В башню ведёт очень узкая винтовая лестница. Двигаться, прямо скажем, непросто. Да, кстати, не сказал, но ездил я не один в поездку, а с мамой. Путешествие было подарком на День Рождения!

Церковь Святого Олафа известна не только своими видами с башни. Также она красива изнутри. Забыл сказать, вход на смотровую площадку стоит 5 евро с человека.

После посещения храма, мы пошли в сторону нашего экскурсионного автобуса. Маршрут изобиловал красивыми видами.

Но я был бы не я, если бы не зашёл в какой-то приоткрытый жилой двор. Всегда же интересно, а как оно там — за красивыми фасадами. Оказалась всё прозаично. Внутренние дворы не отремонтированы так как фасады. Так что это практика не только российская.

Не все прекрасно и в более отдалённых от центра Старого города улочках.

В одном из таких мест удалось найти симпатичную, видимо, почтенного возраста, лесенку. Она ведёт в музей.

Но вернёмся же на одну из праздничных фасадных улиц!

И закончим нашу прогулку открыточными видами потрясающего Старого Таллина! На первом фото самое фотографируемое место (храм) Таллина. По официальной статистике.

Очень надеюсь, что вам захотелось совершить поездку в Таллин и вы практически уже собираете чемоданы!

Баннер:
18:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!