Говорят, «отрадным местом» называла этот пригород Петербурга Екатерина Великая. Недаром она решила возвести тут дворец. В одном из писем она писала: «…Я нахожусь на изгибе Невы, ниже здешних порогов. В настоящую минуту эти пороги от меня вправо, и на таком же расстоянии влево я вижу из окна впадение в Неву речки Тосны. От порогов до устья Тосны материк образует большой полумесяц, в середине которого находится Пелла… Через четыре года у меня будет прекрасный дом на этой земле; основание его уже заложено, а пока я живу в деревянном доме прежнего владельца, строении, которое скорей огромно, чем красиво. Нева в этом месте имеет вид большого озера: множество судов, короче весь торговый груз и строительный материал Петербурга проходит мимо моих окон, и всё в эту минуту в движении на воде и на берегу…».
Прежний владелец — дипломат Иван Иванович. В ноябре 1784 г. императрица приобрела у его наследников мызу Ивановскую для своего внука Александра. Википедия объясняет, что «в соответствии с номенклатурой «греческого проекта» имение было названо Пелла — в память о древней столице Македонии, где родился Александр Македонский. По другой версии, это имя местности было дано ещё Петром I в память пролива Пеллы на Ладожском озере, разделяющего островки Лукгольский и Уксинский».
К дворцово-парковому ансамблю мы ещё вернёмся. А пока поговорим о современности. В 1970 г. посёлки Ивановское, Отрадное и Усть-Тосно объединили в город районного подчинения Отрадное. Добраться до него можно на электричке с Московского вокзала за 50 минут. Главное, не пропустить за разговорами нужную остановку. Особенно внимательными надо быть в «Ласточке». Платформа, кстати, называется «Ивановская». Стоимость проезда на январь 2019 г. — 68 р. («Ласточка» на 10 р. дороже).
Не думаю, что сюда нужно ехать специально: достопримечательностей (кроме сохранившихся зданий дворцового комплекса и воинских мемориалов, до которых мы в этот раз не добрались) тут, можно сказать, нет. Но если вдруг волей случая окажетесь в этом населённом пункте Кировского района Ленинградской области, то сможете повторить наш с
Ириной маршрут, подсказанный
геокэшинговым тайником. Составлен он, кстати, очень грамотно: самое вкусное остаётся на десерт))
Итак, от станции идём по улице, конечно же, Ленина.

Справа по ходу движения нас встречает церковь св. Иоанна Милостивого. Интересно, что она располагается в бывшем клубе Ленинградского мачтопропиточного завода, который передали приходу в 1997 г.

Следуем дальше до ул. Дружбы, поворачиваем по ней направо, переходим через речку Святку по пешеходному мостику, минуем завод «Пелла-маш», комбинаты «Хайнц» и «Любимый край и по Железнодорожной ул. добираемся до парка (за ул. Гагарина).

Это любимое место прогулок местных и площадка для фестиваля исторической реконструкции «Невская Застава».

А на его окраине расположен филиал Техникума водного транспорта. Не очень понятно, почему на здании изображён электромонтёр.

Но вернёмся на ул. Гагарина и пойдём по направлению к реке. За перекрёстком с ул. Новой разбит сквер «Семья».
А вот и центральная площадь! Здесь есть небольшой фонтан

и курган с якорями.
Но давайте поскорей пересечём шоссе и полюбуемся Невой!

Представляю, как тут хорошо летом!

Надо будет как-нибудь заскочить в это кафе.

А пока у нас #самсебересторан на скамеечках.

С берега прекрасно видно стапеля завода «Пелла».



Но нас больше интересует другая постройка, являющаяся объектом культурного наследия России федерального значения и находящаяся на заводской территории за забором. На счастье, забор выполнен в виде ажурной решётки, поэтому главная цель хорошо видна.

Откровенно говоря, не ожидали, что увидим такую симпатичную картину. И это не дворец! Это бывший почтовый двор с конюшнями. Ох, не зря Екатерина II говорила о строящейся резиденции: «Все мои загородные дворцы только хижины по сравнению с Пеллой, которая воздвигается как Феникс».
Ещё немного процитирую википедию:«Проект будущего дворца было поручено разработать архитекторам Кваренги и Старову. После ознакомления с их предложениями Екатерина II приняла решение построить дворец по чертежам Старова и утвердила его проект в 1785 году.
План Пеллинского дворца (арх. И. Е. Старов)
Пеллинский дворец, по замыслу архитектора, должен был стать крупнейшей императорской резиденцией в России.
Весь комплекс зданий было задумано построить в виде 23 отдельных специализированных зданий, соединённых переходами-галереями. Большой дворец должен был быть окружён восемью большими жилыми и 16 служебными зданиями. Здание главного дворца планировалось построить в классическом стиле, но с невероятным размахом и величием. Длина фасада вдоль Невы — более 200 метров, вдоль Шлиссельбургского тракта (дороги, ведущей из имения в Санкт-Петербург) — 500 метров. К пристани на Неве должна была спускаться широкая каменная лестница.
«Дворец Пелла состоял из нескольких отдельно стоявших строений или павильонов, отличавшихся один от другого по характеру здании. Пять из них особенно были красивы, два стояли у берега: в одном из них жила государыня, в другом помещался её двор. Между ними стоял огромный дворец, в котором особенно прекрасен был большой зал в помпейском вкусе, снабженный всевозможными для больших торжеств украшениями. По сторонам дворца шли службы, кухни, оранжереи, сараи и т. д.,- все эти постройки были соединены галереями, арками, колоннадами, так что при въезде составляли как бы одно огромное здание: обширный сад с прудами и другими украшениями был разбит в английском вкусе» [М. И. Пыляев. «Забытое прошлое окрестностей Петербурга»].
Дворец в Пелле. Рисунок Дж. Кваренги
В ноябре 1789 года в связи с русско-турецкой войной строительство было временно приостановлено. К этому времени уже были полностью построены девять основных жилых зданий и несколько галерей. Позже были предприняты попытки довести проект до конца, но в полном объёме дворцово-парковый ансамбль так и не был сооружён.
Часть зданий разобрал ещё Павел I, использовав материалы для строительства Михайловского замка и Казанского собора. Другие пострадали во время войны. Оставшиеся отремонтированы. В них располагается заводоуправление.

Теперь бы добраться до руин усадьбы Потёмкина Островки на другом берегу Невы. Кстати, по одной из версий, тайное венчание светлейшего с императрицей состоялось именно в Пелле...
А факт присутствия дворца действительно удивляет))
А «Безымянная высота» — один из немногих воинских мемориалов, которые мне нравятся с художественной точки зрения: vk.com/wall734115_6402
А просто бьет наотмашь мемориал «Высота 168,5» вблизи посёлка Пряжа. Там вообще сохранены настоящие окопы, рядом с которыми выложены найденные поисковиками личные вещи бойцов и предметы обихода… club.silver-ring.ru/posts/604-puteshestvie-na-krai-zemli-den-pervyi-doroga-po-petrozavodska.html
Но впечатление производит очень сильное.
войдите с помощью: