Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО "РЖД"
Последнее время увидела столько всего нового, прекрасного и необычного, что сразу и не вспомнишь, что забыла рассказать и показать. Прошлой осенью я отдыхала в Сочи. Выселение из санатория было в 12, поезд в шесть вечера. С чемоданом особо не нагуляешься, да и идти куда-то не было желания. Вот тут-то мне и попалось на глаза объявление, что в Сочи на вокзале стоит «Передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО „РЖД“». Входной билет какие-то совсем смешные деньги — 70 рублей. Почему бы не посмотреть?
Потом уже дома я посмотрела информацию о выставочном комплексе. Торжественное открытие Передвижного выставочно-лекционного комплекса ОАО «Российские железные дороги» состоялось 3 августа 2011 года на Рижском вокзале г. Москвы. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых — выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции, отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.
Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог. В городах он останавливается обычно на 3 дня. График остановок можно посмотреть на сайте в интернете.
Первый вагон называется «Конференции и лекции». Здесь проводят лекции и конференции, демонстрируют видеоролики в формате 3D, на потолке интерактивная модель звездного неба. В вагоне красиво, когда выключают основной свет. Здесь установлены кресла, можно посидеть во время просмотра. Включили небольшой видеоролик об успехах и перспективах РЖД.
Я попала на экскурсию со школьниками. Было интересно и мне, и им. Фотографировать правда очень сложно. Повсюду стекло и очень мало места.
С этого начиналась железная дорога. Первый паровоз — Черепановых, построен в 1834 году.
Вот такие сейчас ходят скоростные поезда.
Если не ошибаюсь, «Аллегро».
Скоростной электропоезд «Ласточка». Вагоны показаны в разрезе, очень интересно заглянуть внутрь:))

Модель двухэтажного вагона.
Вот в таком вагоне я ехала из Сочи. Красавец)))
Следующий вагон «Инфраструктура железных дорог». Экспозиция этого вагона состоит из восьми огромных макетов — панорам. Самыми интересными являются действующие макеты. Их включают, и все начинает двигаться, шевелиться и звучать. Это интересно не только детям, но и взрослым.
Макет угольного терминала в порту Усть — Луга.
Вагон «Автоматика, телемеханика и связь».
Здесь можно увидеть работу диспетчера. Тётёнька не настоящая:)))
Кабина машиниста.
Следующий вагон «Молодежная и кадровая политика».
Вот тут школьники, с которыми я осматривала выставку, просто стали неуправляемыми. Их еле оттаскивали от тренажеров:)))Здесь расположены 3 демонстрационных зоны: тренажерный комплекс машиниста электровоза и тренажер КАМАЗа. Такие тренажеры используют при подготовке специалистов.
Детям ничего не разрешили, а вот взрослые могли управлять Камазом. Оказалось это совсем не просто. Я не любитель, а вот учительницу ребята уговорили. Она быстро съехала в кювет.
Вагон «Путь к Победе» Экспозиция посвящена подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
Теплушка.
Военные поезда.

Макет блокадной железной дороги. Вот тут я узнала про ветку через Шлиссельбург от Ладожского озера. Вот стоило ехать для этого в Сочи?
Есть весьма интересные макеты))))
В конце вагона установлен Вечный огонь.
На этом наша экскурсия подошла к концу. Мне понравилось. Я даже написала пожелание приехать поезду к нам в Питер, но у нас видимо и так хватает музеев, поэтому поезд курсирует по другим городам. Может быть он едет к вам:)))
Я кстати у нас не была в Железнодорожном музее.
войдите с помощью: