Пильская передовая батарея

В минувшие выходные хотелось «тюленить»: млеть на солнышке с книжкой, купаться, кататься на лодочке, есть шашлык и деградировать. Ведь, как говорит мой любимейший писатель Макс Фрай, "в жизни всякого культурного человека должно быть место приятной деградации. А когда у человека чуть ли не каждый божий день лекции, восхитительные, но выматывающие экскурсии по выходным, полдюжины недописанных статей <...>, времени на деградацию остается, увы, совсем немного. Надо использовать всякий подвернувшийся шанс". Но в нашей Ленинградской области (которая, кстати, 4 августа будет отмечать свой день рождения) разве спрячешься от достопримечательностей?! Пришлось изучать)) Но обо всём по порядку.

Выехать мы с Сергеем собирались пораньше в пятницу. Но «институт, экзамены, сессия» рабочие дела задержали. В итоге отправились на ночь глядя. А ночь была непростая, ночь была «луннозатменная». СМИ дружным хором обещали нечто грандиозное:

Заведующая обсерваторией Санкт-Петербургского планетария Мария Смирнова рассказала корреспонденту «Петербургского дневника», что именно жителям Северной столицы будет видно на небе в этот день.

«Мы будем наблюдать полное лунное затмение. В Петербурге его будет видно на восходе Луны. То есть оно начнется чуть-чуть пораньше, но, в принципе, мы почти целиком его пронаблюдаем. Луна в максимальной фазе затмения окрасится в кроваво-красный цвет – та самая «кровавая» Луна, которую все так мечтают увидеть. При этом она будет находиться высоко над горизонтом. Это красивое и необычное явление действительно будет очень заметно», – сообщила Мария Смирнова.

Также она рассказала, что раз в 15 лет Марс подходит на максимально близкое расстояние к нашей планете, на этот раз это явление произойдет в конце июля. Правда, увидеть красную планету, которая будет находиться во время затмения под Луной, невооруженным глазом будет нельзя.

«В телескопы с хорошим увеличением можно будет разглядеть какие-то детали его поверхности, если повезет с погодой. Правда, к сожалению, в Петербурге Марс будет очень невысоко, поэтому наша дымка на горизонте, какие-то высокие объекты, которые могут перед нами оказаться, – это все будет мешать», – призналась Мария.

Для тех, кто не вооружится специальным оборудованием, Марс будет выглядеть очень яркой звездой. Зато лунное затмение можно будет наблюдать от начала до конца. Около 22:00 Луна появится над горизонтом и будет сползать в тень Земли, постепенно закрываясь все больше и больше. Затем она покраснеет и начнется обратный процесс. Продолжительность явления, по словам Марии Смирновой, займет от 3 до 4 часов. Зрелище обещает быть поистине впечатляющим, а главное – редким. Затмение и противостояние Марса совпадут впервые за 188 лет.

«Эти явления совпали совершенно случайно. Противостояние Марса начнется на пару дней раньше затмения, но тем не менее это не быстрый процесс, поэтому мы можем говорить, что в этот период Марс находится очень близко», – отмечает Мария Смирнова» [https://spbdnevnik.ru/news/2018-06-27/zhiteli-peterburga-uvidyat-rekordnoe-po-prodolzhitelnosti-lunnoe-zatmenie].

Меж тем, когда час пробил, соцсети взорвались возмущёнными сообщениями: «Где обещанная кровавая луна!?». И правда: луны на небе не было. Ни кровавой, ни обычной… Никакой… Но я продолжала пристально вглядываться в небо… И тут в районе Зеленогорска:

Лунное затмение. Кровавая луна

Зрелище поистине было завораживающим! Впервые своими (не очень-то зоркими) глазами разглядела, что луна — это не блин, а шар)) Невероятно красиво! А вот Марс застеснялся такого повышенного внимания и спрятался в дымке…

Тем временем, решили, что к Выборгскому заливу доедем поутру и бросили нашу палатку-самобранку в районе Жёлтой бухты…


На следующий день заехали в Глебычево сфотографировать Ми-4.

Ми-4 в Глебычево

Изначально планировали осмотреть Верхолаз и, возможно, Большой Щит. Но остров Вольный, с которого ближе всего стартовать, закрыт для въезда из-за находящегося на нём детского лагеря. А в окрестностях мы не нашли удобного места для стоянки. Точнее, просто поленились искать)) И поехали на уже знакомый мыс Шатунок.

Погоды стоят страшные, ливни талантливо прячутся.
Я умываюсь, кофе.
Земля от жары куражится, в списках дождей не значится.
Студнем стекает профиль. ©

Народ ищет спасения у воды. Берег забит отдыхающими. Ни сантиметра свободной земли. На оконечности мыса вообще стоит машин пятнадцать. Но! Мы же все помним, что чудеса случаются с теми, кто в них верит. Вдруг в сторонке обнаружилась совершенно пустая стоянка со столом, «ледником» и даже, пардон, туалетом. Ещё долго смотрела вокруг вопрошающим взлядом, ища подвох: «Ну как такое может быть!?» Видно, хорошо вела себя этим летом))

Мыс Шатунок

С полянки открывался прелестный вид на остров… Подождите, посмотрю правильное название на карте… Во: Лихкаринсари!)) Конечно же, нам стало туда надо!

Лихкаринсари

А там был пожар. И, судя по сохраняющемуся слабому запаху гари, не так уж давно.

Лихкаринсари

Однако жизнь уже берёт своё:

Лихкаринсари

Но и здесь нашлась достопримечательность! Из разряда «как прибили, так и держится».

Лихкаринсари. Сейд

Не нашла никакой информации об этом сейде (в значении «камень размером от среднего валуна до изрядной глыбы, поставленный на один или несколько меньших камней-подставок; часто еще один или несколько камней лежат сверху; иногда сейды поставлены на самую неустойчивую часть — ребро или узкую вершину»).

Сразу вспомнился его собрат на скальном массиве в районе посёлка Гвардейское

Сейд в Гвардейском

и, конечно же, каменюка в Пуумала.

Пуумала

Так, пора перестать погружаться в воспоминания, а то я до батареи не доберусь...


Утро воскресенья. Пейте кофе правильно:

Мыс Шатунок

Наконец-то, остров Черновой. Он же Mustasaari.

Вместо десятков слов — наглядная картинка с викимапии:

Пильская передовая батарея

Всезнающий интернет подсказывает, что Пильская передовая батарея входила в морскую позицию крепости Выборг и была призвана прикрывать огибающий остров с трех сторон Пильский (Северный Транзундский) фарватер. Построена в 1860-1870-х гг. Включала 27 орудий различных калибров. «Батарея была открытого типа с установкой орудий на барбетках по периметру земляных валов. Внутри укрепления были выстроены казарма, пороховые погреба, вспомогательные помещения. Был также построен каменный пирс для судов, осуществлявших связь с материком» [terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=33].

Пильская передовая батарея

Но хватит теории, пойдёмте продираться через крапиву и глазеть, что сохранилось до наших дней.

Гарнизонная казарма:

Пильская передовая батарея

«Внутри казарма представляет собой несколько сводчатых помещений, соединенных между собой двумя проходами, идущими параллельно фасаду. Один — это коридор вдоль фасада, а второй — это вентиляционный коридор, разделявший внутреннюю кирпичную стену и наружную из валунов. Он нужен для того, чтобы кирпичная стена дышала и не сосала влагу. Такие же коридоры и вент. каналы есть во всех остальных кирпичных подземных сооружениях. Именно поэтому кирпичи и сохранились, что проветривались» [https://terijoki.spb.ru/trk_terra.php?item=33].

Пильская передовая батарея

Большие (запасные) и малые (расходные) пороховые погреба. Вид снаружи:

Пильская передовая батарея

Пильская передовая батарея

Пильская передовая батарея

Пильская передовая батарея

Вид изнутри:

Пильская передовая батарея

Пильская передовая батарея

Пильская передовая батарея

На некоторых стенках выцарапаны надписи на финском:

Пильская передовая батарея

Много клеймённых кирпичей.

Пильская передовая батарея

Самое дальнее от пристани помещение, в которое смогли продраться:

Пильская передовая батарея

Пильская передовая батарея

Всё! Срочно купаться!

Но не тут-то было! Снова каменная стена!

Пильская передовая батарея

Ещё на острове есть ниши для снарядов, колодец… Но нужно ехать весной/осенью или малоснежной зимой чтобы всё разглядеть.

А нам предстоял долгий путь домой по бетонке в объезд пробки на «Скандинавии». Но дорога забудется, а впечатления о новых местах останутся. Путешествуйте!

Карта:
RSS
13:11
+1
«Но дорога забудется, а впечатления о новых местах останутся. Путешествуйте!»
Мы уже! И зачастую, вдохновляясь Вашими историями yahoo
Это очень приятно слышать)) Т.е. читать)))