По берегам речушки Эр

В Шартр мы поехали из-за светового шоу.

В программе тура значилось буквально следующее:

«Вечером для желающих – поездка в Шартр.

Шартрский собор – один из великих готических соборов Франции. А световое шоу в Шартре потрясает воображение и считается лучшим в мире. Каждый вечер с апреля по октябрь, с наступлением темноты 27 исторических зданий города превращаются в киноэкраны. Это не просто подсветка – это настоящие световые шоу с музыкальным сопровождением. Зрелище ошеломляющее и невероятное!»

Хотя мы, конечно, устали в первый день во Франции, но не смогли отказать себе в удовольствии увидеть чудо.

Но удивило и поразило нас не только шоу. Городок оказался совершенным очарованием.

Старинные узкие улочки, мощеные извилистые тротуары, фахверковые дома – уютный, величественный и неспешный Шартр.

Город начинается с собора – еще по дороге из Парижа, где-то в полях ты вдруг видишь впереди его готический силуэт и начинаешь погружение в Средневековье.

К жизни храма во время его строительства были причастны все – от крестьянина до рыцаря, живущего в замке.

Шартр в те времена представлял собой братство строителей Собора. Кстати, на всех витражах храма есть изображения жертвователей-меценатов: это были рабочие артели каменщиков, менял, фармацевтов, булочников и т.д.

На витраж, посвященный евангельской «Притче о блудном сыне» деньги пожертвовали …блудницы. Почетное место на витраже им не выделили, но в некоторых сюжетах они присутствуют.

Но я опять забегаю вперед, еще ничего о самом городе не рассказала.

Сегодня Шартр можно условно разделить на две части – старый и новый город. Старый город – исторический центр – в свою очередь, делится на верхний и нижний.

Нотр-Дам-де-Шартр и прилегающая территория – это город верхний. С него и начнем. Но про собор я расскажу все-таки в отдельном посте, иначе все смешается в доме Облонских.

Если пройти сразу за собором в красивые металлические ворота, то можно увидеть здание бывшего архиепископского дворца.

Сейчас здесь находится музей изящных искусств с коллекциями эмалей, клавесинов XVII-XVIII веков, картин и скульптур.

Мы были в Шартре поздно вечером, музей, конечно, уже не работал. Но понимающие люди говорят, что посетить его стоит.

А еще в здании останавливался Генрих IV, который в 1594 году короновался в кафедральном соборе Шартра.

Вообще-то, традиционным местом проведения коронационных торжеств был Реймс. Там хранилось чудодейственное миро, которое по преданию вручил ангел святому Ремигию для коронации Хлодвига (углубляться в дебри истории здесь не стану, примем к сведению, что короновались все монархи в Реймсе именно по этой причине). Все, да не все – Реймс в это время удерживали противники Генриха, из-за чего совершить обряд миропомазания там было невозможно.

Но кто-то из окружения будущего монарха вспомнил, что уже другОй ангел дал такое же миро другОму святому – Мартину, и оно прекрасным образом хранится в соборе Шартра, дружественного Генриху. Вот и провели коронацию со всей пышностью 27 февраля 1594 года в уже известном нам храме.

А мы спускаемся по каменной лестнице вниз к смотровой площадке.

Сама лестница тоже заслуживает внимания. По ней в Средневековье носили воду из реки Эр.

Представьте себя где-нибудь в феврале, под мокрым снегом и ветром, с ведрами в обоих руках, влачащим свое околевшее тулово вверх к собору. Как тут не нарушить заповедь «Не сквернословь»? Не представляю.

Порадовались про себя, что мы живем во времена центрального водоснабжения (правда, в России не все и не везде, увы) и идем любоваться видами на город.

Некоторые пишут, что картинка так себе, а нам так вполне подходит.

На этом предлагаю прерваться – гулять по нижнему городу отправимся в следующий раз.

Побывала в туре «Цветущие парки Европы».

09:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!