По местам Александра Невского. Старая Ладога
Одним из точек пресс маршрута По местам Александра Невского стало посещение Старой Ладоги. Собственно об истории Старой Ладоги можно ознакомится здесь.
Меня же удивили работы по реконструкции Раскатной башни, части цитадели, которая была возведена в 1445 году.
Раскатная башня имела одиннадцать бойниц. Стены башни сложены из булыжного камня разных размеров на известково-песчаном растворе с наружной и внутренней стороны облицованы плитами известняка.
В ней находилась большая часть пушек крепости. Появятся они и в скором времени.
Первый укрепили и восстановили утраченное, на втором ярусе расположены стенды и установлены новые перекрытия, а на третьем ярусе появилась прекрасная смотровая площадка с видами на крепость, на излучину реки.
Посетить башню можно во время пребывания в крепости, а мы идем дальше.
После посещения Старой Ладоги каждый раз испытываю приятные эмоции от того, что еще какая-то часть восстановлена, с удовольствием побродила в очередной раз по крепостным стенам:
и несмотря на то, что уже была пару раз в музее снова приятно удивилась новым залам и масштабам реставрации.
Как уже писала ранее «В Старой Ладоге, по преданию Александр Невский молился в Храме Георгия Победоносца перед битвой со шведами он молился со своей дружиной и просил Божией помощи для своих ратников.»
Храм Георгия Победоносца в силу своего строительства относится к храму домонгольского периода в истории России. Как считает большинство исследователей, храм был построен примерно в 1165 году после победы на реке Воронеге над шведами.
Пару слов о фресках с экскурсии.
Пускают внутрь только при определенной степени влажности воздуха, но мне всегда в поездках с погодой сказочно везет и соответственно мы всегда попадали внутрь, Конечно снова и снова полюбовалась на фрески, меня всегда удивляют вещи, которые имеют большой стаж, прикасаясь к ним ощущаешь себя песчинкой в их истории.
Есть у меня любимый поэт среди иностранцев, и это Уильям Блейк, в переводе Маршака он звучит на мой взгляд лучше всего и очень отражает суть истории:
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность
И небо — в чашечке цветка.
Как смотрел на них Александр Невский, кто помог ему реализовать все его желания как бы это узнать и понять? А пока небольшая видео прогулка по крепости Старая Ладога.
Но в этот раз я задумалась (видимо пришло время) почему фрески с главным героем расположены сбоку справа от центральной части (речь о Георгии Победоносце) логичнее их было по центру.
Нашла интересное описание в статье В.Д. Сарабьянова, который меня расстроил тем, что не узнать, а что же было в центре:
Но более важным представляется тот факт, что существующая ныне церковь св. Георгия возведена на более древних фундаментах. Недавние исследования памятника показали, что его первоначальный план имел принципиальные типологические отличия от существующей постройки. Согласно первоначальному замыслу, боковые апсиды храма были пониженными, а хоры в нем отсутствовали. Подобный тип храма, редкий для древнерусского зодчества XII века, известен нам на примере двух построек архиепископа Нифонта — Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове (ок. 1140 г.) и упоминавшейся выше Климентовской церкви в Старой Ладоге (1153 г.). Логично предположить, что Георгиевская церковь также была заложена еще при владыке Нифонте, т. е. в середине 1150-х годов. Однако после его кончины в 1156 году возведение церкви было отложено на неопределенный срок. Возобновление строительства произошло уже в другой период деятельности артели, когда новгородскими зодчими был разработан и хорошо усвоен новый тип небольшого храма с тремя высокими равновеликими апсидами и хорами, на которые вела внутристенная лестница в толще западной стены. Этот тип храма, сложившийся в 1160–1170-х годах, во многом определял новгородское строительство вплоть до конца XII столетия. Строители церкви использовали старый фундамент, мастерски приспособив его к новой типологии храмового здания, но это неизбежно повлекло за собой отмеченное нарушение пропорциональных соотношений.
В нашем распоряжении нет никаких документальных сведений о времени постройки Георгиевской церкви и украшения ее фресками. Основываясь на технологических особенностях памятника, можно с уверенностью констатировать лишь тот факт, что возведение храма и написание фресок произошли почти одновременно, с перерывом не более чем на год. Однако художественные, типологические и иконографические особенности архитектуры и стенописи позволяют достаточно уверенно ограничить время создания памятника последними двумя десятилетиями XII века.
Небольшая видео прогулка
Посты по теме:
войдите с помощью: