По просторам Перми Великой. Часть I: Пермь

В середине августа ездила в тур Серебряного Кольца "По просторам Перми Великой", который понравился мне необычайно! И вот почему:

1. Местный гид Андрей Чурин

Это большое преимущество тура, когда его ведёт «абориген», влюблённый в своей край. К тому же, он знает всех специалистов и выбирает лучших, у него всё схвачено и на жёстком контроле: нет никаких накладок, везде ждут, открывают закрытые для других двери...

2. Компоновка

Тур отлично сбалансирован: природные достопримечательности сменяют музейные экспозиции, обзорные экскурсии чередуются с мастер-классами. Плюс уделено внимание местной кухне, или, как сейчас модно говорить, специалитетам. Например, в кафе-музее «Пермская кухня» мы попробовали:

  • салат по коми-пермяцки,

салат по коми-пермяцки

  • шанежки,
  • крем-суп из пистиков,

Шанежки и крем-суп из пистиков

  • посе(и)кунчики,

Посикунчики

  • кундюмы с лесными грибами.

кундюмы с лесными грибами

После публикации в инстаграме больше всего вопросов получила о словах на букву «п».

Пистики — побеги хвоща. Для крем-супа их перетирают, добавляют белый лук, куриный бульон, сливки, сливочное масло, соль и перец.

Посе(и)кунчики — небольшие пирожки «на один укус». Через «е» — потому что для их приготовления секут мясо, через «и» — потому что они брызжут соком.

3. Всё включено

Зачастую в туристических поездках много дополнительных оплат. Это продиктовано несколькими причинами: и меняющаяся стоимость, и льготы, и возможность отказа… Но! Всегда найдётся тот, кто не прочитал условия и для кого это становится неприятным сюрпризом. Начинаются разброд и шатания, муки выбора, сборы денег и прочая. Не спорю, когда есть выбор — это хорошо. Но порой хочется, чтобы его не было)) В данном туре абсолютно все экскурсии и мастер-классы, завтраки и обеды, трансферы включены. Деньги могут понадобиться на ужины и сувениры. Ну и, при желании, на самостоятельную культурную программу.

4. Свободное время

Прошли те времена, когда хотелось объять необъятное, «поставить галочки» абсолютно у всех достопримечательностей, чтобы поздно вечером рухнуть на кровать в номере, а рано утром подрываться бежать дальше. Теперь мне нравится неспешно гулять по улицам,

Пермь. Дом Любимовой/ТЮЗ

Пермь. Соборная мечеть

Пермь. Пожарная каланча

сидеть на набережной,

фотографировать закат…

Пермь. Закат

Да мало ли неспешных удовольствий?

Пермь. Театральный фонтан

Поэтому благодарна организаторам за наши свободные вечера. Это, например, позволило составить (с помощью гида) собственный маршрут и обойти места, связанные с пребыванием в Перми великого князя Михаила Александровича.

Весной 1918 г. великого князя выслали в Пермь. Изначально его поместили в одиночную камеру тюремной больницы.

Пермь. Тюрьма

Позже Михаилу Александровичу и его секретарю Н. Джонсону (Жонсону) разрешили поселиться в гостинице «Эрмитаж» (не сохранилась) [по другим сведениям — в доме Благородного собрания], затем в «Королёвских номерах».

Персмь. Королевские номера

Несмотря на то, что «гражданину Романову М. А.» было предписано «ежедневно в 11 часов утра являться в Чрезвычайный комитет»,

его свобода не была существенно ограничена, о чём свидетельствуют записи в личном дневнике.

8 мая 1918 г. Среда. «Около 3.45 Наташа, Дж. и я на двух извозчиках поехали к Тупицыным, где пили чай и ели много вкусного. В 7 часов простились с ними — Наташа поехала, а Дж. и я пошли до дома пешком».

Пермь. Особняк Тупицыных

10 мая 1918 г. Пятница. «В 5.30 Наташа, Дж. и я отправились в Петропавловский собор (5), где служил пасхальную вечерню архиепископ Андроник — служит он очень хорошо».

Пермь. Петропавловский собор

11 мая 1918 г. Суббота. «В 8 часов мы пошли в театр, где шла «Мечта любви» — Борегар заходила к нам в нижнюю ложу. С нами сидели Сергей и Ольга Тупицины».

Пермь. театр оперы и балета

3 июня 1918 г. Понедельник. «Вечером мы дошли до Алиных, на Сибирской, и обратно. Погода была пасмурная и вечером пошел небольшой дождь».

Пермь. Дом Алиных

6 июня 1918 г. Четверг. «После чая Дж. и я пошли в городской сад, что у Сибирской заставы, где сидели и слушали музыку, струнный оркестр».

Пермь. Городской сад

В ночь с 12 на 13 июня 1918 г. Михаил Александрович с Николаем Джонсоном были убиты. Место захоронения не найдено до сих пор…

Вечерние прогулки были возможны в том числе потому, что мы жили поочерёдно в трёх городах: Перми, Кунгуре и Соликамске, откуда выбирались к ближайшим окрестным достопримечательностям, экономив время на переездах. Поэтому отчёт о поездке для удобства восприятия решила разбить на три части, с привязкой к городам проживания.

Начну (точнее, уже начала) с Перми.

Первым делом отправились на обзорную экскурсию, во время которой, среди прочего, увидели Музей мотовилинских заводов с царь-пушкой,

Пермь. Музей мотовилинских заводов

Пермь. Музей мотовилинских заводов

Пермь. Музей мотовилинских заводов

памятники В. Н. Татищеву

Пермь. Памятник В. Н. Татищеву

и Б. Пастернаку,

Пермь. Памятник Б. Пастернаку

набережную,

Пермь. Набережная

бывший Спасо-Преображенский кафедральный собор, ныне Пермскую художественную галерею.

Пермская художественная галерея

Именно в ней размещается коллекция деревянной храмовой скульптуры Пермские боги [по ссылке подробная статья].

Пермские боги

Из внегородских объектов посетили Хохловку [по ссылке подробная статья]— архитектурно-этнографический музей под открытым небом, где меня больше всего восхитили не избы, храмы и мельницы, а солеваренный комплекси сельское пожарное депо.

Хохловка. сельское пожарное депо

А также Ильинский музей [по ссылке подробная статья] в бывшем имении Строгановых. Основная экспозиция развёрнута в здании Главного Правления, построенном в 1805 г., а выставочный зал открыт в доме Главного управляющего, возведённом в 1801 г.

Ильинский музей

Понятное дело, что это далеко не всё. Просто невозможно в один пост включить все объекты. Но вот СЧАСТЬЕ готова «впихнуть» не единожды, уж больно нравится))

Пермь. Счастье не за горами

Пермь. Счастье не за горами

По просторам Перми Великой. Часть II: Кунгур

По просторам Перми Великой. Часть III: Соликамск

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!