Подарки ледникового периода: чёртовы маслобойки

Изучая интернет-ресурсы в поисках интересных мест для путешествий по Финляндии, туристы находят самые разные достопримечательности Суоми: небольшие старинные города, природные заповедники, древние церкви, величественные крепости и другие знаковые объекты.

Есть достаточно известные объекты, которые регулярно попадаются во время поиска в интернете, а есть такие, которые выходят из поля зрения.

Одним из таковых лично для меня до недавнего времени являлся археологический объект в Аскола, который называется «чёртовы маслобойки». По-фински место звучит как Hiideenkirnut. Так финны именуют большие и маленькие скальные выбоины, оставшиеся после ледникового периода. Всего в заповеднике их насчитывается 20 штук. Выглядят творения природы так. Впечатляет, не правда ли!?

Об этом месте я совершенно случайно узнал, заглянув на сайт Серебряного кольца в раздел «Расписание туров», где увидел заголовок Экскурсия в арборетум Элимяки «Чудеса финской природы» В программе мероприятия значилось посещение неизвестного для меня заповедника «Аскола». Собственно, чем я решил воспользоваться!

Совершив ночной переезд из России в Финляндию, и плотно позавтракав по программе «Шведский стол» на финской заправке ABC (стоимостью 8.9 евро), мы прибыли к интересующему нас месту ранним утром, когда на часах не было ещё 8-ми. Наш гид Екатерина Чернышёва начала экскурсию.

Расстояние от парковки до мистических котлов составляло, примерно, 500 метров. Выслушав все необходимые инструкции, наша многочисленная группа отправилось в путь по сказочному лесу. А лес был и правда очень красивый. Особенно благодаря солнечной погоде!

Первым на пути повстречался хранитель этого места, мистер Hiddenkivi — валун ледникового происхождения, который присматривает за своими владениями.

Весь маршрут следования представлял из себя каменную дорогу с различного рода несложными перепадами высот из скальных образований.

В тех местах, где перепады имели значительные высоты, скалы были оборудованы деревянными лестницами.

Кроме того, маршрут был помечен информационными знаками, потому заблудиться было невозможно.

На маршруте встречались места, где можно было отдохнуть. У этой скамейки стояла табличка, говорящая о том, что отсюда можно совершить 300 метровую прогулку по крутому скальному массиву в сторону реки Порвоойоки, откуда открываются красивые виды.

Немного отдохнув мы, тем временем, плавно забрались на вершину скалы, откуда начинался спуск к реке в долину «чёртовых маслобоек». Это место было открыто в 1950 году во время археологических изысканий местным краеведческим обществом Аскола. Само общество было официально зарегистрировано в 1953 году.

С тех пор финны стали следить за территорией; то есть благоустраивать её: убирать мусор, строить дорожки и проводить прочие виды работ. В связи с чем перед входом в долину поставили самодельный аппарат, в котором можно/необходимо оставить пожертвование. Рекомендуемая сумма с человека - 2 евро.

Изначально это краеведческое сообщество под руководством профессора Окки занималось усадьбой «Аскола», как написано на их официальном сайте. Но как только совершилось археологическое открытие, то все силы были брошены на изучение странных котлов. В течение 15-ти лет они занимались его обустройством, пока наконец в мае 1965 года не открыли это место для туристов.

Посмотрим, что из себя оно представляет. Спускаемся в долину, по пути совершая памятные фотографии.

Размеры самого большого природного котлована впечатляют. Jattilaisen Kuhnepytty (Костяной крепыш) Диаметр — 10.2 метра. Глубина 4.3 метра.

Как говорят специалисты, такие ровные круглые либо овальные котлованы образовались благодаря леднику. Вообще в далёкие времена в этих местах ледник достигал в высоту 2 — 3 километра. По мере его таяния в трещинах скальных образований стала образовываться вода, которая расширяла скалы изнутри. Затем стали образовывать небольшие водные объекты вплоть до больших озера. В таких котлованах вода вместе с каменной крошкой крутилась в водоворотах, тем самым сглаживая углы и все больше и больше расширяя и углубляя котлован. И на момент полного схода ледника образовалось большое количество воронок разного диаметра и глубины, которые и сохранились до наших дней.

Котлован Professori Asai (Профессор Aсай)

Небольшое видео о двух больших котлах. 

Пока же одни туристы, как и я, наслаждались видами котлов, другие под руководством гида изучали местный лес. 

Рядом протекала весьма живописная водная артерия. Все желающие могли спуститься на берег реки Порвоойоки по этой лестнице.

Симпатично!

Вернёмся к нашим выбоинам в скалах. На небольшой территории заповедника их встречается, как  я и говорил, ровно 20 штук. Всем присвоены имена. Вот здесь, например, можно увидеть сразу три штуки, от маленького до большого. На табличке написано Kolmoset (троица): mylly (мельница), kattila (кастрюля), kuppi (чашка)

Рядом располагается котлован Kukkaro (кошелёк) диаметром 4.2 метра и глубиной 1.7 метра. Является талисманом заповедника, судя по табличке Onnenkirnu. Можно загадать желание. Видимо, связанное с финансами?! Хотя не только с ними, конечно.  

Чуть дальше можно увидеть большой котел Professori Okko (Профессор Окко)

Поблизости от него располагается котёл Vakka (Короб), диаметром 3.2 метра и глубиной 1.6 метра.

Немного живописных дорожек в замечательном заповеднике.

Осмотрев все природные достопримечательности и уже собравшись в обратный путь, нам повстречались финны, спускавшиеся в долину с ведрами и щетками. Я решил немного подождать и посмотреть чем они будут заниматься. Оказалось они пришли чистить котлы, а именно выливать воду из них и вычищать листву.

Для чего они это делают? Ведь это природный заповедник. Я думаю, что эта работа проводится в следующих целях. Во-первых, чтобы вода не скапливалась в котлах, и, переливаясь, не стекала постоянно по деревянным дорожкам и тропам, приводя их в плохое состояние и создавая угрозу безопасности. И, во-вторых, чтобы было лучше виден объём котлов. 

Из маленьких выбоин они выливали воду вёдрами, а из больших выкачивали воду с помощью электрических насосов. Так как были видны шланги, спускающиеся внутрь котлов. 

Насладившись видами видами котлов, а также увидев работу по благоустройству, мы отправились в обратную сторону. Для того, чтобы путь к экскурсионному автобусу был более интересный, в обратную дорогу мы пошли по другому скальному маршруту, протяжённостью также метров 500. Прогулка изобиловала симпатичными видами, которые непременно хотелось запечатлеть.   

Тем временем, совсем распогодилось и температура плюс 7, которая была ранним утром, изменилась на плюс 20 уже часам к 10-ти. Отчего по живописному лесу с красивым ельником и мхом мы прогуливались в приподнятом настроении, сбросив уже ненужную к тому времени тёплую одежду.

А вот и наша парковка. Здесь на здании можно прочитать исторические заметки о том, как открывали это место. Правда только на английском языке.

Для знатоков английского языка прилагаю текст поближе.

Часть 1.

Часть 2

Часть 3.

Завершу я эту заметку показом видео с телефона, снятое туристом в этом заповеднике.

Координаты места: 60,578683, 25,597550 (Askolan hiidenkirnut Kirnukalliot)

Адрес: Hiidenkirnujentie, 720, Askola (Finland)

Следующей же точкой нашего однодневного путешествия стал Арборетум Мустила в Элимяки

     

Баннер:
18:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!