Поездка на Койонсаари

Впервые остров Койонсаари посетила в 2015 г. в рамках трёхдневного тура Серебряного кольца «Тайны Ладожских шхер». Тогда было пасмурно и холодно, да и время пребывания ограничено насыщенной экскурсионной программой. Хотелось съездить ещё раз с неспешной прогулкой и купанием. Не секрет, что вода в Ладожском озере зачастую ледяная. Но жаркое лето 2021 г. давало надежду на небывалое удовольствие)))

Идеально было бы добраться самостоятельно и провести там не один день. Но отсутствие личного автомобиля и занятость друзей-автомобилистов не давали желанию исполниться. Таких горемык, как я, выручает «Серебряное кольцо», в арсенале которого есть «отдыхательный» тур Сказочный остров Койонсаари. Расскажу, как он проходит, и на что нужно обратить внимание, чтобы поездка была максимально комфортной.

Койонсаари

Итак, старт утром от ст. м. «Озерки» и переезд под рассказ гида до хорошо знакомой путешественникам церкви Коневской иконы Божией Матери в Сапёрном. Это больше техническая остановка: размяться, перекусить или закупить провизии, посетить туалеты, просто посидеть у фонтана. Ну и никто не запрещает посетить храм, конечно))

Насчёт «закупить провизии» написала не просто так. Организованный обед по программе не предусмотрен, поэтому берите еду и питьё с собой. У самого острова, конечно, есть небольшие кафешки, но они могут быть закрыты.

И ещё один очень важный момент: на Койонсаари нет связи. Совсем. А это, помимо прочего, означает, что к оплате принимают только наличные. Деньги могут понадобиться для покупки воды, кофе, мороженого, выпечки и пр. А также, при желании, рыбы.

Закрывая тему организационных вопросов, хочется напомнить (почему-то всегда, к сожалению, находятся люди, которые об этом забывают), что вы едете в лес. Там нет асфальтовых дорог, поэтому нужна подходящая обувь. Там обитают различные животные, в том числе кровососущие насекомые. В летний сезон захватите репелленты!

Прошу прощения за прописные истины. Но, как показывает практика, их необходимо постоянно проговаривать, увы.

Итак, «протрясясь» последний участок пути по грунтовке, мы прибыли к острову. Несмотря на то, что его с материком соединяет мост, передвижение по уникальной природной зоне с редкими мхами и лишайниками на машинах запрещено. Поэтому дальше только пешком. Рассчитывайте силы. Например, в нашей группе были те, кто решил много не гулять, а остался загорать и купаться на ближнем пляже.

Койонсаари. Ближний пляж

Лично мне очень хотелось вернуться на скалу Лешего (Хийси). Тут тоже предоставляется выбор: идти с гидом или самостоятельно, по широкой грунтовой дороге посередине острова или по береговой тропинке. Мы вместе с фотоаппаратом и плеером отправились по берегу.

Койонсаари

Койонсаари

Койонсаари

Койонсаари

Дальше по тексту будут только восторги!)) И от окружающих пейзажей,

Койонсаари

Койонсаари

Койонсаари

и от хвойных ароматов. Ну а полное безусловное счастье накрывает при виде песчаного пляжа на фоне скалы.

Койонсаари

Койонсаари. Дальний пляж

Койонсаари. Дальний пляж. Скала Лешего

На скалу всенепременно нужно забраться и посмотреть во все стороны!

Койонсаари. Скала Лешего

Койонсаари. Скала Лешего

Койонсаари. Скала Лешего

Затем выбрать удобное посадочное место и устроить #самсебересторан.

Койонсаари. Скала Лешего

Подкрепившись, нагулявшись и нафотографировавшись, можно спускаться на пляж и всё оставшееся время посвятить купанию (кстати, чтобы не тратить время на поиски укромных закутков за деревьями, наденьте купальники/плавки дома — пока раздевалок на острове нет). Отдыхающие расслаблены, благожелательны и заботливы — кто-нибудь обязательно присмотрит за вашими вещами.

17 июля 2021 г. было оптимальное сочетание температуры воздуха и температуры воды. Вот как описать это наслаждение, когда с раскалённого песка заходишь в освежающую воду? Было настолько хорошо, что, как в детстве, вытащить себя из озера представлялось неразрешимой задачей. И я торговалась сама с собой: «Ну ещё десять минуточек!» Поэтому на заметку организаторам: в такую погоду хорошо бы увеличить время пребывания на Койносаари на один час. С другой стороны, остаётся лёгкое чувство недосказанности и желание приехать вновь))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
RSS
Красота! Очень сложный пеший маршрут? Моя коленка внесла коррективы в туристические маршруты(((
Совсем несложный. На 3-6 фотографиях можно увидеть тропинки, по которым я шла. Только в паре мест, насколько помню, надо будет подняться на невысокий «каменный лоб».