Поездка за новогодним настроение в Тарту

В декабре сайт «Серебряного кольца» начинает пестреть приглашениями в праздничные туры. Их так много и они такие разнообразные, что глаза разбегаются. Хмурая питерская погода и отсутствие солнечных дней наводит на меня тоску. Вот мне и хочется уехать куда-нибудь, чтобы окунуться в волшебство праздника и подзарядиться хорошим настроением. Выбрала себе поездку в Прибалтику — «Зимний день танца и Рождественский город Тарту». Люблю открывать новые, невиданные ранее города.

Тарту встретил новогодней подсветкой. Ратушная площадь сверкала и манила свои огнями, но мы отправились на ранний завтрак в гостиницу «Лондон». В темноте город особенно наряден.

В гостинице «Лондон» надолго зависла около ёлки, украшенной игрушками в старинном стиле. Хотелось каждую сфотографировать на память.

Рождественский Тарту, Эстония

Рождественский Тарту, Эстония

Город потихоньку просыпался, и мы отправились на экскурсию по городу. По городу, украшенному и ожидающему Рождества!!! Экскурсию проводила местный экскурсовод, что особенно ценно. Кто может лучше знать свой город, если не местный житель.

Ратушная площадь, Рождественский Тарту, Эстония

Ратушная площадь украшена живой! елкой. На ней минимум игрушек, зато детки могут оставить письма со своими пожелания — это уже традиция, повторяющаяся из года в год. На площади стеклянные павильоны, где можно увидеть забавные экспонаты, уличных музыкантов и много чего интересного.

Рождественский Тарту, Эстония

Вот такой техно Дед Мороз наблюдал за нами:)) я его сначала и не разглядела.

Рождественский Тарту, Эстония

Какая Ратушная площадь без Ратуши?

Ратуша Тарту, Эстония

Ратуша — один из символов Тарту, который часто изображают на открытках и сувенирной продукции. Сегодня в ее стенах располагаются информационно-туристический центр и аптека, в 19 веке здесь был центральный городской рынок. Колокола, располагающиеся на башне Ратуши, по сей день звонят в 12-00, 18-00 и 21-00. Перед входом расположен небольшой фонтан«Целующиеся студенты. Сейчас правда фонтан отключен до весны. Кстати говоря, статуя не попросту названа «Целующиеся студенты». Сам город Тарту является местом сосредоточения всех студентов. Большинство здешнего населения – студенты. А если пора студенчества – значит пора любви, не так ли ?

фонтан "целующиеся студенты"  Тарту, Эстония

Раз Тарту — студенческая столица Эстонии то и неудивительно, что главные городские достопримечательности так или иначе связаны с одним из старейших университетов Европы. Посетили мы Пироговку, названную студентам в честь памятнику Пирогову, который тут установлен. Это единственное место, где студентам официально разрешено празднование и распивание напитков.

Памятник Пирогову Тарту, Эстния

Рядом фасад дома, украшенный граффити. Тарту — город, который считается центром стрит-арта Эстонии.

Рождественский Тарту, Эстония

Поднялись к корчме »Пороховой погреб".Он примечателен тем, что попал в Книгу рекордов Гиннессакак ресторан с самыми высокими потолками. Расстояние от пола ресторана до потолка достигает 11 метров.

корчма Пороховой погреб Тарту, Эстония

Дальше идём на холм Тоомемяги. Этот холм представляет собой уникальную историческую достопримечательность Тарту. На русском языке Тоомемяги звучит как Домская гора. Этот холм в виде косы достигает в высоту почти 66 метров. Он сформирован из послеледниковых отложений из гравия и песка. Здания, расположенные на холме, которые представляют для города историческую и культурную ценность.

Путь на холм лежал по улочке через оригинальные ворота, которые воротами я называю условно. Это проход под деревянным мостом, который носит название Мост ангелов.

Ангельский мост  Тарту, Эстония

Как пройти мимо и не сфотографировать такое чудо?

Тарту, Эстония

Тартуский Ангельский мост был построен в 1838 году по проекту архитектора Й.В.Краузе. Конструкцию украшает барельеф Тартуского Университета, изготовленный в 1802 году, надпись на котором гласит: «Otium reficit vires», что в переводе с латыни означает «Отдых восстанавливает силы".

Ангельский мост  Тарту, Эстония

Ангельский мост  Тарту, Эстония

Если загадать желание, пройти по мосту не дыша, то желание обязательно сбудется)))

Ангельский мост  Тарту, Эстония

Раз есть Ангельский мост, значит должен быть и Чёртов мост. Это сооружение появилось здесь в 1913 году. Строительство моста было приурочено к 300-летию династии Романовых, однако его история началась намного раньше. Нынешняя версия моста построена по проекту тартуского архитектора Арведа Эйххорна. Конструкция посвящена российскому императору Александру I, в 1802 году подписавшему указ об открытии Дерптского университета, то есть современного Тартуского. Если смотреть на мост со стороны улицы Валликраави, можно увидеть бронзовый барельеф императора и надпись «Aleksandro Primo».

Чертов мост  Тарту, Эстония

Какая гора без смотровой площадки. Сейчас город можно рассмотреть во всех подробностях.

Тарту, Эстония

Ратуша.

Ратуша, Тарту, Эстония

Прогулялись по холму, слушая рассказ экскурсовода про историю университета. Про знаменитых, известных и не очень людей причастных к этой истории. Не буду пересказывать, мы ведь приехали за праздничным настроением, поэтому гулям, дышим свежим воздухом )))

тартуский университет, Тарту, Эстония

Знаете, что мне особенно понравилось? Причудливые формы деревьев. Не поняла, что за деревья, но формы очень необычные! Летом тут очень красиво мечтаю. В глубине ныне недействующий анатомический театр.

анатомический театр тартуский университет, Тарту, Эстония

Обсерватория тартуского университета. Один из важнейших мировых астрономических центров своего времени, является жемчужиной истории науки Эстонии. С 2005 года геодезическая дуга Струве входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
В обсерватории можно увидеть разностороннюю основную выставку об астрономии и исследовании космоса, а также лучший телескоп мира, арабский глобус неба, посчитать падающие метеоры и выучить созвездия.

Обсерватория  тартуского университета, Тарту, Эстония

Рядом памятник Струве. Фридрих Георг Вильгельм Струве – это известный астроном, считающийся одним из основоположников современной астрономии. В 1818 – 1839 годах Струве возглавлял Тартускую обсерваторию. В 1839 году Струве возглавил Пулковскую обсерваторию.

Монумент был открыт в 1969 году. Его авторы – скульптор Олав Мянни и архитектор Удо Иваск. Согласно задумке авторов памятника, абстрактная композиция олицетворяет вечное стремление человека к звёздам и космическим пространствам. Нижняя часть памятника представляет собой цилиндрические солнечные часы, а столбы олицетворяют несколько видоизменённые песочные часы. О том, что композиция посвящена Струве, свидетельствует лишь надпись на одной из его сторон. Мне памятник напоминает прищепку для белья.

Монумент Струве Тарту, Эстония

На холме Тоомемяги действительно много чего интересного. Здесь находитсяДомский собор — одна из главных достопримечательностей Тарту, ставшая туристическим символом города. История его началась в далеком 13 веке. К сожалению, во время Ливонской войны, 1802 году, собор был полностью разрушен и с тех пор не действует. Сегодня в помещениях располагаются экспозиции исторического музея Тартуского университета. Также туристы могут подняться на смотровую площадку.

Домский собор Тарту,Эстония

Одна половина собора полностью восстановлена. Вторая законсервирована в разрушенном состояние. Внутрь музея мы не заходили, поэтому руины мне показались даже более привлекательными. Ходи — не хочу:)

Домский собор Тарту,Эстония

Домский собор Тарту,Эстония

Домский собор Тарту,Эстония

Домский собор Тарту,Эстония

Рядом с собором находится грот. Над гротом, Мостик Вздохов, ведущий на Горку Поцелуев. Грот и горку соорудили из камней городских укреплений. Сюда любят приходить студенты после выпускного бала, а также — женихи с невестами. Традиция сложилась еще до Второй мировой войны. Раним, холодным субботним утром желающих целоваться не наблюдалось.

Тарту, Эстония

Очень много памятников. Все показывать не буду. Покажу только доску на одном из зданий тартуского университета. Руки хирурга. Очень оригинально)))

Руки хирурга памятная доска Тарту, Эстония

Памятник фон Бэру. Памятник Карлу Эрнсту фон Бэру в Тарту был установлен осенью 1886 года. Его открытие состоялось 28 ноября и было приурочено к 10-летию со дня смерти учёного. Автор монумента – Александр Опекушин. Добавлю, что Карл Эрнст фон Бэр (Байер) – это известный эстонский учёный. Его считают основоположником сравнительной анатомии и эмбриологии. Он совершил открытие яйцеклетки, и доказал, что для оплодотворения нужны и женские и мужские клетки, так сказать. Экскурсовод поведала, что Бэр и Дарвин мило соперничали в своих открытиях.

Памятник Карлу Эрнсту фон Бэру в Тарту , Эстония

Мы тем временем потихоньку спускаемся с холма к главному зданию университета. Проходим мимо дома, который помнит съемки фильма «Соломенная шляпка». Если не ошибаюсь в зелёном доме жил Андрей Миронов. Сразу захотелось пересмотреть фильм и сравнить.

Тарту, Эстония

Зашли погреться в главное здание университета.

Тартуский университет, Тарту, Эстония

В коридорах можно увидеть витрины с различными с экспонатами.

Тартуский университет, Тарту, Эстония

Тартуский университет, Тарту, Эстония

Тартуский университет, Тарту, Эстония

Мы же потихоньку вернулись к Ратушной площади, где уже вовсю началась торговля на рождественской ярмарке. На ярмарку приезжают фермеры и ремесленники. Продукцию, что можно купить тут, вы не найдёте в магазинах. С утра было немного народу. Потом народ всё прибывал и прибывал. Всё что-то да покупали. А уж попробовать, можно было практически всё)))

Прилавок с фермерской колбасой.

Рождественская ярмарка Тарту, Эстония

Сыр.

Рождественская ярмарка Тарту, Эстония

Опять мясная продукция.. Зацените размер!

Рождественская ярмарка Тарту, Эстония

Этот чесночный букет не стыдно подарить.

Рождественская ярмарка Тарту, Эстония

Ярмарка очень богатая на вкусности и полезности. Тут я перестала фотографировать, потому что очень сложно при этом ещё и пробовать. Всё попробовали, кое-что прикупили домой. Выпили по стаканчику глинтвейна и с новыми силами отправились на праздник танца.

Рождественская ярмарка Тарту, Эстония

По дороге на площадь встретили Деда Мороза.

Рождественская ярмарка Тарту, Эстония

В этом году Тартуский Зимний День танца проходил 14 декабря. В течение многих лет на самой важной площади города Тарту, Ратушной площади, проводится Тартуский зимний День танца. На этом мероприятии встречаются сотни танцоров народных танцев. В компанию к танцорам из Тартуприглашаются и танцоры из Тартуского уезда: на общем празднике города Тарту и Тартуского уезда приехали сотни народных танцоров, которые радовали публику и заряжали её энергией и праздничным настроением.

Тартуский Зимний День танца, Тарту, Эстония, päev talvise tantsupeo Tartu,Eesti

Тартуский Зимний День танца, Тарту, Эстония, päev talvise tantsupeo Tartu,Eesti

На празднике звучит живая музыка по заявкам публики в исполнении единственного и неповторимого Тийта Кикаса (скрипка) и Кятлин Мяги (волынка, варган). После окончания праздника танцоры продолжают веселье в таверне «Пороховой погреб», где тоже звучит живая музыка. Все желающие могут пойти вместе с ними.

День Зимнего танца Тарту, Эстония, päev talvise tantsupeo Tartu,Eesti

Мы же отправились к автобусу. Впереди нас ждала граница и дорога домой. Праздничные туры — это хорошее средство подзарядиться позитивом. Путешествуйте, не смотря ни на какую погоду))) Снегу в этом году, конечно, очень не хватает.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!