Польский Новый год. День пятый: Вроцлав — Лодзь
Польский Новый год. День первый: Египет — Каунас
Польский Новый год. День второй: Каунас — Калвария — Варшава
Польский Новый год. День третий: Варшава — Краков
Польский Новый год. День четвёртый: Краков — Бельско-Бяла — Вроцлав
Утром 3 января дороги заледенели. Казалось, что смотрим фильм в замедленной перемотке: машины еле-еле ползли по улицам. Шипы-то в Польше запрещены. Вот автомобили и превратились в черепашек.
Постепенно солнышко набралось сил и растопило лёд. Но возникла новая проблема: паркоматы. Разобраться с самой оплатой не очень сложно. Но не все аппараты принимают банковские карты. Рекомендуется всегда иметь при себе нужное количество монеток. Ну или колесить по городу в поисках сговорчивого агрегата (роботы нас поработят!).
Была во Вроцлаве с обзорной экскурсией в 2016 г. в туре Новогодние приключения по сказкам братьев Гримм. Поэтому решили сосредоточиться на главной, по моему мнению, достопримечательности… Ведь это не простой город, а волшебный. Здесь живут гномы, каждый со своим характером и жизненной историей.
Испытываешь детский восторг, когда обнаруживаешь очередного красавца.
Сейчас «краснолюдок» около четырёхсот. Выпущены специальные карты, на которых отмечено их местонахождение. Но, на мой взгляд, намного интереснее встречать сказочных жителей «без предупреждения». Поэтому два взрослых ребёнка в радостном предвкушении встречи гуляли по улицам и фиксировали это на видео))
Изображения всех встреченных за две поездки персонажей собраны в фотоальбоме: Вроцлавские гномы.
Знакомьтесь, а мы пока перекусим в корчме и доберёмся до города Лодзь, где заселимся в отель Hotel Mazowiecki (117 zl). Главные впечатления о нём: нещадно дуло из окна, рядом с которым стояла кровать; в душе был просто роскошный напор воды, но не было полочки; wi-fi хорошо ловился только в холле, что сразу стало понятно по обилию в нём постояльцев с телефонами))
Перед сном отравились на прогулку по вечернему городу. Точнее, по улице Пётрковской.
Это главная пешеходная артерия Лодзя. Значит, на ней установлены всевозможные памятники. Вон там за девочкой о чём-то совещаются три влиятельных фабриканта.
Рядом с домом, где родился, музицирует пианист Артур Рубинштейн.
Неподалёку присел с книжкой на скамейку поэт Юлиан Тувим.
Хорошо, что предусмотрительно зажгли фонари.
Можно разглядеть деревянное оформление въездных арок.
А не пора ли детишкам ложится спать?
Да и мы пойдём: завтра предстоит знакомство с самым большим в Европе еврейским кладбищем, прогулка по Торуни и переезд в Гданьск.
Польский Новый год. День шестой: Лодзь — Торунь — Мальборк — Гданьск
Польский Новый год. День седьмой: Гданьск — Белосток
Польский Новый год. Дни восьмой и девятый: Белосток — Екабпилс
войдите с помощью: