Полтора тысячелетия шлифовки ногами верующих

Любите ли вы древние камни так, как люблю их я? Трогаете ли руками? Представляете то, что эти камни видели?

А теперь спрошу по-другому: часто ли вы смотрите под ноги?

Это пол в Святой Софии Константинопольской. Не в центральном нефе, где полы из мрамора. Это наклонная галерея, ведущая на хоры, замощённая обычными булыжниками.

Строительство собора было завершено в 537 году, так что скоро (что такое 18 лет по сравнению с полуторатысячелетней историей?) грядёт очень нехилый юбилей.

Ещё раз камни, крупно:

А давайте сравним?

Мрамор из внутреннего двора мечети Султанахмет, стоящей напротив Софии. Ему 400 лет.

Фотки бегемота и на нём получаются вполне себе торжественные :-)

А это Фетхие Джами (джами = мечеть). У византийцев она называлась церковь Богородицы Паммакаристы, пока её не постигла участь большинства христианских храмов Константинополя. Поздневизантийское зодчество, постройка (или скорее перестройка) за 200 лет до османского завоевания (как раз после взятия города крестоносцами). То есть в целом ей 800 лет.

А полы-то так не стёрты :-)

Впрочем, она находится ближе к тогдашним городским стенам, не на отшибе, конечно, но всё же. Такая разница в количестве прихожан. Могли, в общем-то, и полы поменять при реставрации (честно, не копала этот вопрос).

Ну и напоследок хочу показать мраморную плиту на входе в мечеть Сулеймание. 1550-е.

15:17
RSS
00:52
Бегемот крут. Гардероб — ОК. Это вам не хухры-мухры, очень модняче, просто шик.

Камни да, впечатляюще, но то что видимых дат нет — класс. Даты меня отчего то в тоску вгоняют, особенно ближние, те что вековые, так сяк, но тоже не особо.
02:48
Я не люблю писать точные даты, потому что это грузит излишне и никто всё равно не запоминает, да и не всегда надо smile Кстати, больше 20 лет назад я в Праге слушала замечательного дядьку-гида, так было такое впечатление, что он вообще не заморачивался и называл любые. Во-первых, фиг проверишь, а во-вторых, главным в его рассказе была не дата, а история. А когда она произошла, плюс-минус пара сотен лет, кого это в тот момент волновало, когда речь шла о том, как народ выбрасывал правительство в окно, и оно падало в кучу навоза smile

Гардероб к поездке отбирала со всей тщательностью! Спасибо за комплименты и вообще за то, что заметил!
03:27
Бегемот шикарен, я серьезно. У меня ведь детсад, малая такого бы затискала, тут без сомнения. А если малая затискала значит сто процентно хорош. Дети меня научили в таких вещах разбираться и обращать внимание )) Это ведь море позитива. Взрослые себя ограничивают если становятся совсем взрослыми. Я ведь и на твой журнал запал после поста с доспехами )) тоже море позитива ))

А даты, я вело маршрут поменял уже давно из-за этого, представь!!! )) У меня есть по дороге на работу не так чтоб сильно затяжной подьем на мост. Мостик, как мостик, ничего примечательного, даже хуже среднего я бы сказал. И вот у него на бетонной тумбе — 1956. Смотришь на эту цифру и думаешь — это убожество построили до твоего рождения и оно же будет вид портить после того как помрешь )) Я к сожалению не верующий и плюшек после смерти мне не положено )) В общем этот мост с утра мне позитива не добавлял, стал другим маршрутом ездить ))
11:10
Как неожиданно. Я бы даже не придала значения)) разве что мост был бы ну оооочень уродский. Но если настроение портил — то и правильно!
А журнал мой раньше был полностью только бегемотовый — он так и заводился отдельно, чтобы не смешивать бегемотовое и человеческое. К сожалению, в какой-то момент я поняла, что два блога параллельно поддерживать мне слабО, и они слились в один. А вот на заре бегемотовой карьеры было очень даже весело, я вообще очень люблю старые постики, там было такое чистое вдохновенное гонево, что я скучаю по тем временам. А там даже и картинок не осталось, всё пожрал сдохший старый фотохостинг.
18:31
Да он не то чтобы уродский, но банальный до беспредела, кроме этих цифр глазу вообще не за что уцепиться, ну вот абсолютно. И эти цифры как говорится — со патетик, как Слава КПСС или Ум и честь, на уродливых заборах заводов. И вместо позитива от кручения думаешь — вот же халера, ты ведь уже конкретно старый, но та эпоха умерла, а это стоит и стоять будет. А в этом ну вот ничего, вобще ничего нет )) В общем какие то странные ассоциативные цепочки начинают щелкать, а они далеко могут завести ))

Интересно а с посещаемостью? Тот и сейчас? Я попадал на пару отвязных блогов и первое впечатление было — ОК. Но если присмотреться, то это какие то ностальгетики что ли? Знаешь как собачки преклонного возраста которые не освоили новых трюков. Весь юморок оттуда, из когда «трава зеленей», ну можно конечно и по поводу Хрущева юморить, или о том, что у мужчин рука в банки не пролазит, чтоб их помыть (кто сейчас банки моет??), все эти поросшие мхом клипчики с ютуба… Когда такого большинство, это напрягает. Юморок и отвязность ОК, но оглянитесь же вокруг, море ведь интересного. Как то у людей сложно получается эта «отвязность», одни и те же лица в одном ключе. Одна и таже старая музыка и ее обсуждение… Но чел. так сказать попал в струю, завел каких то фендов и уже не может вырваться из всего этого. Да и не хочет, такое впечатление.

Не обращала внимание в том блоге было много ностальгетиков, так сказать всех из себя «плохишей» застрявших в 90?
22:52
Ненене, никаких «плохишей», ни в одном из ЖЖ. Первый вообще был сначала только комментарии вокруг Формулы-1, потом добавились путешествия, но я тогда довольно занудно о них писала, и потом ещё немного лыдыбра типа «что вижу — о том пою», в основном с уклоном в идиотизм окружающего мира smile
Поэтому Матильда туда никак не вписывалась и завелась отдельно после того, как выросла из фоточек ВКонтактике.
Самое смешное было знаешь в чём? У обоих блогов аудитория пересекалась процентов на 70-80. Так вот, когда я решила слить два ЖЖ в один и объявила в первом ЖЖ о том, что переезжаю к Матильде, половина этой читающей оба блога аудитории внезапно сказала «как, мы всегда считали, что их ведут два разных автора». Вот это для меня была высшая похвала. Ну и источник шуток на тему шизофрении wink
02:44
Пишешь хорошо, да. Текст пол страницы или меньше. Я честно говоря в сетях больше не читаю почти никогда. Львов Толстых не наблюдается, а если чел. не может оформить свои мысли в пол страницы значит каша в голове.

зы Утверждать конечно не могу, может это уже профессиональное наложилось. Если чел. оформляет баг-репорт на две страницы, я его сразу в линию ожидания сбрасываю, черт как по-русски сказать? Одним словом не тороплюсь разбираться, как правило каждый второй из таких баг-репорт это чушь и к багам отношения не имеет. Но надо отдать должное, такое очень редко. Обычно от новичков, они быстро учатся время на избыточную переписку не тратить.
10:37
Спасибо за комплимент!
Что-то представилось: баг-репорт «как я провёл лето» smile ))
19:07
Хах, дошло )) не сразу сообразил ))) Жуки ж жеж ))

Баг обиходное слово, вроде — Don't bugging me — не доставай
или — Relax, I'm bugging you — в значении подшучиваю с оттенком достаю, даже наверное не так (не знаю как точно передать) если подшучивать это что то вроде — common I'm just joking — типа ну чего надулся, я шучу. I'm bugging you, все таки — тролю, наверное самое близкое. Шучу и тролю все таки разное. I'm bugging you не предполагает извинений что ли? Они могут быть конечно, но это как если ты шутишь над кем то, но так как он тебя достал и ты достаешь его в ответ, хотя и шутишь, как то так. Т.е. даже если потом и извиняешся, но противоположной стороне все равно понятно, что на самом деле извиняться не входило в твои планы ))

зы Ура, дошло кстати, линия ожидания — очередь, вертелось в голове waiting line, так и хочется сказать как козел Френк — я молодец ))))
20:59
smile ))
22:03
На «как я провел лето» переклинило. Подумал что отсыл к «I Know What You Did Last Summer» («Я знаю, что вы сделали прошлым летом») Сижу вдупляю, тк я молодежные да и вообще ужастики не особо и этот фильм не видел. Вот что же я пропустил? А потом дошло pardon ))
22:24
я, кстати, этот фильм не смотрела, не знаю, надо ли.
у нас ещё в последнее время появился если не мем, то что-то вроде того: «как я провёл этим летом», мне нравится.
22:40
А как ужастики вообще? Мне не заходят, сколько не пытался. Вот из тех что досмотрел могу только Сонную лощину, За горизонт и Stir of Echoes вспомнить, не знаю как Stir of Echoes перевели. Да и то, последний я из-за Kevin Bacon посмотрел до конца. Мне нравится он и как актер и как певец. Он такой, очень нормальный мужик, умный, интервью с ним приятно слушать, да и вообще нравится как он работает.

Я не спец по ужастикам, мое мнение вообще по нулям, они мне не заходят.
03:56
Хех. Я ужастики не люблю и не смотрю, за редким исключением, но ты будешь смеяться, никогда про «Сонную лощину» не думала как про ужастик. Наверное, потому, что лица вроде Кристофера Уокена в нём знакомые и любимые. Ну, мистика, да. Наверное, у меня смещено понятие ужастика, в него не попадает фантастика всяческая.
А остальные два не смотрела, вот теперь думаю, надо глянуть.
06:30
Ой да, я часть фильмов с ним по несколько раз пересмотрел. «Охотник на оленей» и «Король Нью Йорка» точно раза по три смотрел. «Охотник на оленей» не смотрела? Посмотри — снос крыши. Мне у него только $5 a Day (Пять долларов в день) не зашел. Даже не то что не зашел. Я не знаю как к нему относится. Есть ряд фильмов которые однозначный отстой, режисеры и сценаристы не знают о чем они чешут, вроде «Капитан Фантастик» или «В диких условиях». И публика которая их на «пьедестал» задвигает, таже не в теме как и создатели. Но $5 a Day это другое, я не знаю как к нему относится, но второй раз смотреть точно не буду.

Горизонт событий кстати тоже можно воспринимать как нестандартную фантастику. Может потому и зашел. С Лощиной также согласен — мистика скорее.
15:00
«Охотник на оленей» смотрела, ага. Только давно очень, давно уже пересмотреть собираюсь.
22:55
Холера, ошибся Event Horizon — Сквозь горизонт/Горизонт событий по вики. Горизо́нт собы́тий конечно более правильно, т.к. это не тот «горизонт». Нет там «За» как у меня.
Stir of Echoes тоже нагуглил — «Отзвуки эха».
03:56
Понялъ, законспектировала)
11:02
Опечатку исправьте — 18 лет, а не 28 до юбилея. В Абхазии в Новом Афоне демонстрируют храм (в реальности пещеру) Симона Кананита, которому 2000 лет, но кто знает, правда ли. Может, выдумка для привлечения туристов, а в Стамбуле древность, пожалуй, гарантирована
22:43
Ой, спасибо, не заметила. (и никто из тех, кто читал, кроме вас, не заметил, ужасно.) уже исправила!
Что-то я сомневаюсь насчёт пещеры, учитывая историю и скорость распространения христианства в первые века с момента его появления…