Порвоо. Мелочи жизни

У любого из нас есть города, про которые мы говорим: «мой город». В одни города мы спешим за лучшими на земле видами, в другие зовет насыщенная музейная или выставочная жизнь, в третьи привлекает местная кухня особого «помола». Храмы и монастыри, галереи и театры, рестораны и магазины, парки и скверы, архитектурные ансамбли, мосты и набережные, звуки и запахи… У каждого города свое лицо и свой набор приятностей. Куда-то мы стремимся попасть любой ценой, посещение иных городов считаем желательным, но вовсе не первостепенным делом, поездку в некоторые места рассматриваем лишь в далекой перспективе. А бывает иначе – не планировал, не желал всеми фибрами души, а приехал и бац… пара часов и осознание – мое.

Финлядния. Порвоо

В Порвоо я впервые была осенью семнадцатого года. Финский городок очаровал своим уютом, тишиной, умиротворенностью, хотелось гулять и гулять. В прошедшие выходные поехали с мужем. Тур выбрали самый приемлемый (в нашем понимании) для отдыхательного выходного дня, когда без ночного переезда, но с остановками на завтрак/обед, с небольшой экскурсией и выделенным временем на самостоятельную прогулку.

Финлядния. Порвоо

Писать о Порвоо, с одной стороны, легко, а с другой – тяжело. Сложно потому, что в «Школе путешественника» собралась целая подборка отчетов из цикла «Как я съездил в Порвоо». Есть Порвоо в золотых осенних зарисовках и рождественском наряде, есть в лучах восходящего зимнего солнца и раскрашенный яркими летними красками. Время суток и времена года разные, погодные условия весьма разнообразные, а мнение у тех, кто погулял по Порвоо, по большей части совпадает, — городок очаровательный. А писать об очаровательном месте всегда легко.

Финлядния. Порвоо

Я выбрала «мелочное» название для своей заметки о Порвоо не случайно. Так уж сложилось, что Порвоо для меня – это город, сотканный из приятных мелочей, красивых штрихов, огромного количества безделушек и пустячков. Все это радует глаз, поднимает настроение, делает пребывание в городе позитивным, радостным, улетным и сказочным…

Финлядния. Порвоо

Конечно, Порвоо — это город с историей и со своими доминантами. Знаковое место в истории города – Большой Замковый холм. Когда-то, в далекое средневековье, здесь возвышался таинственный замок. Практичные финны обустроили «оплывшие» со временем замковые рвы сетью деревянных мостков и получили отличное прогулочное пространство. Конечно, не заметить панорамных видов, которые открываются с холмов на город, невозможно.

Финлядния. Порвоо

Но не менее хороши и близкие виды – сосновые иголки цвета свежей зелени, на кончиках которых замерли перед падением в неизвестность капельки воды. Красота же)))

Финлядния. Порвоо

Мой глаз как-то легко обнаруживал в Порвоо милые глазу приятности. Наш гид Роман Петров сделал остановку у памятника финского живописца и графика Альберта Эдельфельта. Взгляд любимого финнами художника, который увековечил на своих картинах пейзажи Порвоо, обращен в сторону усадьбы Киила, в которой он родился.

Финлядния. Порвоо

Мой же взгляд был нацелен на кустики за памятником, на котором жили очередные капли. Рассказ о художнике шел фоном к созерцанию задержавшейся в своем движении к земле капельки. Не успела группа двинуться дальше, а я уже рванула к кустам – успеть ухватить миг в непродолжительной капельной жизни.

Финлядния. Порвоо

Памятник Эдельфельту, который, к слову сказать, в течение 15 лет являлся придворным живописцем императорской семьи Романовых, установлен рядом с кафедральным собором города.

Финлядния. Порвоо

Финлядния. Порвоо

Первая церковь на этом месте была возведена еще на рубеже XIII-XIV веков. Строительство нынешнего храма было завершено в 1450-х годах. За свою многовековую историю церковь неоднократно подвергалась грабежам и разрушениям. В 1723 году она была освящена и стала собором. В 1809 году в храмовых стенах произошло важное историческое событие в жизни страны. Именно в храме Порвоо российский император Александр I провозгласил финские земли автономным Великим княжеством Финляндским в составе Российской империи.

Финлядния. Порвоо

В связи с событиями 1809 года стоит упомянуть еще два здания города. В здании Капитула проходил Боргоский сейм, во время которого император днем произносил приветственную речь, а вечером присутствовал на балу.

Финлядния. Порвоо

У забора дома напротив Капитула еще со шведских времен сохранился старый верстовой столб. Столб будто бы растет в единой сцепке с окружившими его кустами. В период активной растительности его можно и не заметить. А в холода верстовой столб на виду. Мелочь, а приятно.

Финлядния. Порвоо

В резиденции городского бургомистра, которую величают почему-то замком, российский император проживал в ходе визита 1809 года. Стены замка Борга помнят еще одного королевского постояльца, здесь останавливался шведский король Густав III.

Финлядния. Порвоо

Мне показалось очень символичным, что именно близ здания замка на одном из наружных подоконников я обнаружила кем-то утерянные ключи. Словно кто-то сообщает приезжающим в Порвоо – город открыт для Вас, жители рады гостям и доверяют им. Правда, пистолетик, хоть и игрушечный, напоминает — проказничать в городе не следует.

Финлядния. Порвоо

Ни один финский город не мыслим без ратушной площади и старинной ратуши (в Порвоо здание ратуши было построено в 1764 году).

Финлядния. Порвоо

Финлядния. Порвоо

Но согласитесь, очень схожие ратуши есть и в других финских, да и не только финских городах. Мне больше нравится другая картинка – ратуша в цветах. Особенно радостно, когда морозоустойчивый вереск

Финлядния. Порвоо

ведет перекличку с первоцветами.

Финлядния. Порвоо

В этом вся Финляндия – под ногами еще лед, на улице пасмурно, а у домов уже выставлены первые весенние цветы. Вроде бы солнца нет, и в тоже время вот оно в железном ведре — такое цветочное и желтое.

Финлядния. Порвоо

Здание ратуши с двух сторон опоясывают улицы с магазинами и кафе. Понятно, что для любителей что-то съесть и купить, здесь рай. Но что самое удивительное. Можно, даже не заходя во внутрь магазинов/кафе, насладиться созерцанием прекрасного.

Эх, с чего же начать… На дворе март, прохладно, даже весьма. А как тепло и по-домашнему уютно близ ресторанов. И ведь тянет распахнуть дверь и зайти.

Финлядния. Порвоо

Финлядния. Порвоо

А витрины… Их можно разглядывать бесконечно и устраивать квест – отгадай по витринному наполнению профиль магазина. Можно остановиться на минутку, чтобы перекинуться парой слов с барышней,

Финлядния. Порвоо

или побеседовать в компании шкодных муми-троллей.

Финлядния. Порвоо

Возможно, наблюдая за работающими в сфере улучшения интерьеров мужчинами, и Вы увлечетесь идеей весеннего обновления жилища.

Финлядния. Порвоо

От шоколадного магазина фабрики Brunberg в неизвестном направлении скрылся рекламный автомобиль, обитавший там в течение долгого времени. Возможно, уехал развозить продукцию по адресам. В его отсутствии на первый план выходят магазинные витрины. У них уже легкое весеннее оформление – красно-желтый мармелад отлично дополнен свежей зеленью.

Финлядния. Порвоо

Окна в Порвоо – это отдельная история. В них невозможно не заглядывать, и они разные. От нарисованных окон

Финлядния. Порвоо

до миниатюрных выставок за оконным стеклом, что характерно – выставок тематических. Замечу еще об одной характерной особенности оконных экспозиций в Порвоо. Улочки узкие, дома напротив друг друга стоят близко. Поэтому и отражения в стекле получаются многослойные, сложные, объемные. Главное «не утонуть» в этом нагромождении картин, не увлекайтесь — держитесь переднего плана.

Городской пейзаж.

Финлядния. Порвоо

Морской

Финлядния. Порвоо

Что-то из японской (или китайской) жизни.

Финлядния. Порвоо

Кроме окон и витрин еще есть ворота, стены домов, которые тоже становятся объектом декорирования – опять приятные мелочи жизни.

Финлядния. Порвоо

Финлядния. Порвоо

В мою коллекцию нестандартных дверных ручек в этот приезд плавно заплыл только дельфин.

Финлядния. Порвоо

От морской тематики самое время перейти к речной. Красные береговые амбары, возраст которых насчитывает 300 лет, изначально выполняли функцию складов. Сейчас в них галереи, магазины, кафе. Весь ансамбль складских помещений – ключевая достопримечательность Порвоо.

Финлядния. Порвоо

С берега реки открывается самый известный пейзаж Порвоо: амбары, собор и старый город.

Финлядния. Порвоо

Финлядния. Порвоо

Правда, и здесь без мелочей не обошлось. Какая картинка живописнее – естественная, в репродукции на стендах или отраженная в полыньях реки.

Финлядния. Порвоо

Финлядния. Порвоо

Впрочем, это и не так важно. Просто насладитесь и налюбуйтесь в полной мере буйством красок. Глядишь, обстановка будет так располагать, что возникнет закономерный вопрос — а не устроить ли чайную паузу с видом на самый тиражируемый пейзаж Порвоо.

Финлядния. Порвоо

Надеюсь, мне удалось убедить Вас, хотя бы чуть-чуть, что старинный Порвоо – это город ярких моментов, приятных мелочей, удивительных вещей. В нем, кроме исторических знаковых городских доминант, есть все то, что делает нашу жизнь лучше, радостнее, светлее… Путешествуйте.

Финлядния. Порвоо

Карта:
08:43
RSS
03:31
Я в Порвоо влюбилась с первого взгляда. Теперь мечтаю увидеть в нём золотую осень.
11:31
А я хочу приехать в теплое время, чтобы увидеть новую жизнь береговых амбаров))