Повторение пройденного
Вторую субботу сентября мы с Сергеем решили посвятить геокэшингу. Так получилось, что все объекты посещала ранее. Поэтому пост и назван «Повторение пройденного». Но те поездки случились в эпоху до «Школы путешественника», а места достойны упоминания. Расскажу о некоторых из них.
Начнём с Первомайского (Кивеннапы). Впервые побывала здесь с неутомимым Василием Копышенко в декабре 2012 г. Ранней осенью всё выглядит по-другому)) Не буду в очередной раз повторять историю этих территорий, переходивших от одной страны к другой и обратно. О прошлом посёлка напоминает Кирконмяки («церковный холм»), где в 1993 г. был установлен памятник «Ворота в вечность» (60°21'22«N 29°44'5»E), посвящённый находившимся тут ранее кирхе и приходскому кладбищу.
В композиции использован рисунок старых церковных ворот, а два гранитных шара по бокам напоминают о существовавшем здесь памятнике погибшим во время Гражданской войны жителям Кивеннапы.
Рядом находится единственное уцелевшее до наших дней надгробие с могилы Катри Паволайнен (60°21'22«N 29°44'7»E).
Перемещаемся на гору Старая Крепость (Linnanmäki («Крепостная гора»)). Как вы понимаете, называется она так неслучайно: до сих пор на вершине сохранились валы (60°21'24«N 29°45'26»E) и остатки фундамента (60°21'23«N 29°45'24»E) шведской крепости Кивиннеб (Кивеннапа). Есть тут и военные укрепления, и «руины» куда более поздних построек))
Следующая точка маршрута — кирпичный завод и усадьба «Савикко» (60°28'59«N 29°23'20»E). Но сначала припаркуем «Джима»))
Когда-то здесь находился огромный завод князя И. Н. Салтыкова. До нашего времени сохранились остатки зданий (заводоуправления, гаражей, вспомогательного цеха, паровозного депо (?), жилого дома), карьеры и огромная труба. Повсюду валяются кирпичи с клеймом Savikko. Но лично для меня наибольший интерес представляют руины усадьбы.
«На берегу озера Перкъярви молодой архитектор Вячеслав Александрович Погонкин построил для князя роскошный трехэтажный дворец. Фотографии дворца можно найти на старинных открытках. Огромная «Белая усадьба» занимала значительную площадь, к ней подходила узкоколейка, проложенная в 1905 году от станции Перкъярви (Кирилловское), так что при желании князь мог доехать до станции Перкъярви в собственном маленьком пассажирском вагоне, и по пути заглянуть на завод, чтобы узнать, как там идут дела» [http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=18771].
Фото 1930-х гг.
Кстати, именно на этих развалинах я познакомилась с Василием и поняла, что нам по пути)) Это был первый объект на экскурсии, состоявшейся в ноябре 2012 г. Тогда уцелевшие фрагменты дома были отчётливо видны с лесной дорожки. В сентябре же они наглухо скрыты листвой, поэтому нашлись только по координатам. Это намёк на то, что некоторые вещи нужно смотреть только в безлиственный сезон (плюс в пользу путешествий в позднеосенний-зимний период).
Ну а нам пора в Выборг на бастион Панцерлакс к зданию Эрмитажа.
Ну, это очень известная достопримечательность, не буду на ней останавливаться. Упомянула лишь затем, чтобы поделиться фотографией «Говорят, в этом году собрали рекордный урожай яблок»…
Сфотографировав кота
и влюблённую парочку,
рванули на Бобовый мыс (60°41'41«N 28°44'3»E). На мой вкус, это — одно из самых красивых мест Ленобласти. По крайней мере, закаты здесь огненные!
Помимо этого, на мысу есть чем заняться любителям военной истории: рядом с радаром РЛС находятся укрепления финской 1-ой стационарной батареи в очень хорошем состоянии, которые мы с Сергеем исследовали в прошлый наш приезд. Здесь и орудийные дворики, и прожекторная шахта, и убежища в скале, и вырубленные в граните кабельные трассы… В общем, сюда явно надо наведаться Экспедиционному клубу! Правда, Дима?;-))
войдите с помощью: