Прага: в поисках деревянного зодчества XVII века
Может ли Прага удивить искушенного путешественника? А если это его шестой визит? Ответ: да. Этот город настолько многогранный и разнообразный, что в каждый приезд приоткрываешь совершенно иную его сторону, нежели в прошлый раз. Конечно, сказочно красив исторический центр — Староместская площадь, башни, Карлов мост, Пражский Град и Злата уличка, но не менее интересны и другие районы столицы: Жижков, Вышеград, Петржин. Последнему я и посвятила поездку, прибыв в чешскую столицу из Пардубице. Как не запутаться в чешских железных дорогах, я писала в посте про Градец Кралове, а в Прагу действительно удобно приезжать на поезде/электричке, поскольку «Hlavní nádraží» (главный вокзал) города находится в самом центре, в пешей доступности до всех достопримечательностей города.
Июль 2018 года в Чехии выдался жарким, и в 9 утра при 30 градусах Цельсия Кинские сады манили своей прохладой.
Поплутав по извилистым дорожкам садов и оценив новые виды Праги, наконец, обнаружили цель.
Восточная православная церковь св. Архангела Михаила стоит на одном из выступов холма Петржин, паря над суетящимся городом. Храм был построен во второй половине XVII века в деревне Великие Лучки Закарпатской области современной Украины. Церковь – настоящая путешественница, меняла «прописку» дважды: в 1793 году, когда переехала в соседние Медведевцы, и в 1929 году, когда местные жители подарили храм Праге в качестве образца традиционного зодчества тех мест.
На здании церкви есть информационные таблички с краткой исторической справкой на разных языках.
Из них можно почерпнуть, что церковь поделена на три равные части, самая большая из них — так называемый «бабинец», женская часть храма, высотой 17 метров. Здание построено целиком из дерева, включая каркас, детали соединения, украшения и проч.
Сейчас храм принадлежит Пражскому национальному музею в составе Этнографического департамента и доступен для посещения по предварительному запросу. Поскольку таковой мы не делали, то внутрь храма не попали.
Казалось бы, где Прага с ее черепичными крышами, каменной средневековой архитектурой и где деревянная православная церковь XVII века? Оказалось, рядом, даже ближе, чем думали.
Обойдя храм, разглядев его как следует, насладились тишиной и умиротворенностью этого уголка природы и отправились дальше в путь.
Кинские сады подарили чудесные виды на город, но вскоре они сменились тенистым парком «Петржинские скалы»...
А выйдя из него, мы попали в Петржинские сады! Это было совершенно неожиданное открытие путешествия, поскольку такого потрясающего розария я не встречала нигде! Уходить не хотелось.
Но тут из-за деревьев открылась… Эйфелева башня? Петржинская смотровая башня – младшая сестра знаменитого парижского символа. Клуб чешских туристов построил ее в 1891 году, впечатлившись Всемирной выставкой в Париже 1889 года.
Высота башни всего 80 метров, но ее местоположение на Петржинском холме дает ей хорошее преимущество среди видовых площадок Праги. Обратите внимание на спираль вокруг башни. Это — две лестницы, оригинальное решение инженеров, одна идет вверх, а другая — вниз, не давая потокам туристов пересекаться и создавать заторы. Можно доплатить и подняться на лифте, но мы преодолели все 299 ступенек ради таких видов!
Конечно, эту часть Петржина посещает множество туристов, и для их удобства есть фуникулер. Мы им воспользовались, спустившись с холма и встретив на выходе огромную очередь жаждующих подняться к Петржинской башне. Кажется, гораздо приятнее прогуляться пешком по садам и паркам Петржина и потом быстро спуститься в центр, нежели тратить уйму времени на ожидания заветного вагончика на жаре?
На этом поездка в Прагу завершилась, оставив после себя самые приятные впечатления и открытия. Вне всякого сомнения, чешская столица хранит в себе еще множество загадок, которые может разгадать пытливый путешественник!
войдите с помощью: