Праздник города Риги — Rigas Svetki
В этом году настоящие летние дни в Питере приходится ловить. Иногда для этого приходится уезжать из города, и никогда не знаешь, где встретишь на этот раз солнышко и тепло:)) В этот раз лето нам повстречалось за границей, а именно в Риге. Путешествовала с «Серебряным кольцом» в Прибалтику. Раньше я никогда не была в Латвии, так что открывала для себя эту страну впервые, и сразу попала на праздник. 16-18 августа в Риге отмечали Праздник города — Rigas Svetki. Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 16 августа.
Город встретил нас солнышком и цветами. Красота?
Рядом с оперой Верманский парк.
Городской парк, оборудованный на средства вдовы Анны Верман и носящий имя в ее честь. В начале XIX века на этом месте была болотистая местность, доставлявшая немало беспокойства и неудобства жителям Риги. Тогда у властей возникла мысль осушить болото и разбить общественный парк, а богатая вдова пожертвовала крупную сумму денег на это благое мероприятие.
Сейчас в парке разбиты клумбы, цветы на которых каждый год высаживают разные. Фонтан в Верманском парке мог бы быть самым старым, если бы его не переделали заново. За столетие он пришёл в такую негодность, что его проще было переделать, чем реставрировать. Точную копию сделала в 1978 году латышский скульптор Мирдза Лукажа. После этого фонтан реставрировался еще в 2008 и 2009 годах. Сегодня это одно из излюбленных мест рижан: они отдыхают на скамейках рядом и назначают у фонтана встречи. Мы тоже отдохнули на скамейке у фонтана.
Рядом ещё один фонтан на воде.
Монумент, установленный в честь независимости Латвии в 1935 году. Он представляет собой скульптуру женщины, стоящей на высоком постаменте. В руках женщина держит три звезды, символизирующие исторические области Латвии. У подножья постамента располагается скульптурная группа, состоящая из исторических персонажей различных периодов.
Дальше нас ждал Старый город. Исторический центр латвийской столицы, где расположены наиболее интересные достопримечательности. В глубине извилистых улиц Старого города все еще можно ощутить непередаваемую атмосферу Средневековья. Традиционная для Северной Европы архитектура здесь прослеживается в каждом сооружении и в каждом изгибе мощеной каменной мостовой.
Город меж тем совсем проснулся, и стали попадаться прохожие в национальных костюмах,
Осмотр Старого города начали со Шведских ворот.
Это единственные из восьми существовавших ворот города, которые уцелели и остались в нетронутом виде с 1698 года. Они встроены в стену жилого дома для соединения городских улиц с казармами Екаба, располагавшимися за территорией Риги.
Мы гуляли по Старому городу. Знакомились с достопримечательностями, присматривались к каждым мелочам, слушали интересные рассказы местного гида. Видели золотого петушка и простого:))
У памятника есть свой скрытый политический подтекст, но мне больше понравился другой, который придумали жители Риги и туристы. Считается, что Бременские музыканты помогут исполнить четыре мечты одновременно. Вот только придется постараться – нужно потереть носы всем персонажам. С ослом и собакой проблем не возникает, а вот до носа носа кота и клюва петуха достать не так-то просто – придется либо высоко подпрыгнуть, либо попросить кого-то, чтобы вас подсадили.
Я показываю наш маршрут по городу не по порядку, только самое лучше, праздничное. Архитектуру можно посмотреть в любой приезд в город, а вот праздничное настроение города удаётся застать не всегда.
Ратуша.
В честь праздника город украшен флагами. Ратуша не исключение. Историческое здание городской рижской ратуши появилось еще в XIII веке, но оно было уничтожено в результате обстрелов и пожара в 1941 года. От ратуши остались только руины с уцелевшими фрагментами фасада. Восстановление началось только в конце 90-х гг. XX столетия. Новое здание было закончено к 2003 году. Оно является почти полной копией исторической ратуши.
Этот котик сидит около сувенирного магазина рядом с ратушей.
Дом Черноголовых.
Очень оригинальное здание, притягивающие взор путешественника. Здание-новодел, построенное конце 90-х годов в типичной для городов Северной Европы манере. Ранее с XIV века и до 1941 года на его месте располагалось историческое сооружение с таким же названием. Оно принадлежало купеческому братству Черноголовых, которые приспособили его под торговлю и под развлечения. Многие века Дом Черноголовых считался одним из самых красивых сооружений в Риге.
После выставки скульптур United Buddy Bearsв 2018 года на Домской площади задержался один из Мишек. Каждая скульптура отражает характер страны, которую представляет. Рижский мишка, разрисованный по эскизу маленькой девочки, получился ярким и жизнерадостным.
Три брата.
Комплекс жилых домов в историческом центре Риги, сохранившийся с XV столетия. Он представляет собой образец средневекового градостроительства. Здания расположены настолько близко друг к другу, что кажется, будто это одно сооружение. Предположительно, «Три брата» были построены ремесленниками из одного рода. В домах до сих пор проживают люди. Вот бы зайти в такой домик к кому-нибудь в гости.
Иногда на домах встречаются интересные рисунки.
Попадаются интересные уличные объекты.
.
Видели мы Рижский замок — нынешнюю резиденцию латвийского президента.
Здание латвийского банка в фас
и в профиль.
Раймонд Паулс.Скульптор Альберт Терпиловский
Встретили Пушкина в парке. Его памятник легко узнаваем.
После заселения в гостиницу, у нас было свободное время для самостоятельной прогулки по Риге. В День города в Риге бесплатный проезд на городском транспорте, много интересных мероприятий и концертов. Оландас — наш гид раздал нам программку праздничных мероприятий. Кто-то прокатился на речном трамвайчике за 10 евро.
Во многих местах в городе раскинулись торговые площадки с продуктами, сувенирами и всякой разной продукцией. Фермеры привезли вкусные сыры, колбасы, вина и хлеб. Всё было можно попробовать и купить. Особенно много было хлебной продукции. Давно я не пробовала такого вкусного хлеба))) В конце дня можно было купить чёрный хлеб за 50 центов. Не удержались и купили чёрный хлеб со шпэком:)) Шпэк — это сало. Хлеб изумительный на вкус.
Тут наши ноги отказались ходить. Мы ещё посидели в парке, любуясь на розы и слушая джаз. Вот такой солнечный, летний день выдался у нас в Риге. Надеюсь, что я ещё когда-нибудь сюда вернусь.
войдите с помощью: