Прогулка на пуантах или история Русского балета в Петербурге.
Даже человек, далекий от балета, при упоминании Анны Павловой, Матильды Кшесинской, Галины Улановой поймет, о ком идет речь. О звездах русского балета и о его истории, мы и говорили во время авторской экскурсии Льва Барона «Балет. Полет или танец души».
Считать ли Петербург родиной русского балета? С одной стороны, первые балетные спектакли проходили уже во время царствования Алексея Михайловича, когда Петербурга и в помине не было. Уже тогда артисты балета выступали в московских и подмосковных царских дворцах. Но в те времена, это были только приезжие артисты, а российские — стали впервые выступать именно в Петербурге.
Наша прогулка началась не в центре города, где сосредоточены самые «балетные» места, а в Московском парке Победы.
Парк хорош для прогулок в любое время города, но мы здесь не из праздного любопытства. В парке, на аллее Героев, установлена скульптура знаменитой балерины Галины Улановой.
На Аллее Героев собраны бюсты жителей Ленинграда и Петербурга, дважды героев труда, России и Советского Союза. На сегодняшний день там стоит 23 бюста.
СКК Петербургский появился к олимпиаде 1980 года как спортивная арена. Но сейчас он уже устарел, и используется для различных выставок и концертов.
Про Парк Победы можно рассказать много интересного, но это будет уже другая история.
А мы вернулись к теме русского балета около скульптуры Галины Улановой. Знаменитая балерина родилась в Ленинграде, в 1910 году в потомственной артистической семье. Ее отец, Сергей Федорович Уланов, бы театральным режиссером, а ее мать, Мария Федоровна, до 1924 года выступала в Мариинском театре, а после начала преподавать.
В 9 лет Галина поступила в Петроградское театральное училище, и после его окончания, в 1928 году, начала выступать в труппе Мариинского театра ( в то время Ленинградского театра оперы и балета). В 1955 году стала Народной артисткой Советского Союза. Эвакуацию она провела в Алма-Ате, получила звание Народной артистки Казахской ССР. Галина Уланова – самая титулованная балерина, дважды награждалась Золотой звездой Героя Труда.
Свою первую партию балерины, она исполнила в возрасте 19 лет, — это была Одетта в «Лебедином озере». Позже она сыграет Жизель, и это будет признано лучшей ее ролью. Кроме того, она исполнила Машу в «Щелкунчике», Марию в «Бахчисарайском фонтане», Джульетту в «Ромео и Джульетта» и другие.
В 1944 году, по личному указанию Сталина, Галина Уланова переехала в Москву и стала солисткой Государственного Академического Большого театра.
В 1998 году великая балерина скончалась и в ее квартире, на Котельнической набережной, основали музей. Официально музей работает, но, как нам рассказал Лев Барон, договорится о его посещении не возможно.
Скульптуру Галины Улановой создал скульптор Михаил Аникушин, и балерина присутствовала на ее открытии в парке Победы.
В училище Галина Уланова училась в одном классе с известной балериной Татьяной Вечесловой и они стали близкими подругами на всю жизнь. Кроме того, они были любимыми ученицами Агриппины Яковлевны Вагановой. В 1964 году Вечеслова написала мемуары «Я – балерина», где многие страницы посвящены лучшей подруге.
А мы, тем временем, пролистаем страницы истории назад, к 1738 году. Тогда в Петербурге появилась Императорская театральная школа, которую основал французский балетмейстер, Жак-Батист Ланде. Первый труппа состояла из 12 мальчиков и девочек и они учились балету в специально оборудованных комнатах Зимнего дворца.
Позже школа переехала на берега Екатерининского канал (ныне канал Грибоедова), а в 1834 году окончательно обосновалась на Театральной улице, сегодня — улице Зодчего Росси.
В разные времена она называлась: Императорская театральная школа, Петроградское театральное училище, Ленинградское театральное училище. В 1957 году получило название академическое хореографическое училище им. А. Я. Вагановой, а с 1991 года и до настоящего времени — Академия русского балета имени А. Я. Вагановой.
На всякий случай, Агриппина Ваганова — артистка балета, балетмейстер и педагог. Автор книги «Основы классического балета» (1934), ставшей основополагающей для русской балетной школы XX века. После 13 лет сценической деятельности она начала преподавать в уже Петроградской хореографической школе. И, по воспоминаниям учениц, она была очень строгим преподавателем. В свой класс она брала самых лучших учениц, и они покидали стен училища настоящими примами-балеринами.
Можно уверенно говорить, что из этих стен училища вышли все звезды русского балета.
Обычная жизнь воспитанниц училища проходила в суровых условиях. Это хорошо описывает Татьяна Вечеслова в своей книге. Здание училища не отапливалось и часто будущие ученицы ложились спать в верхней одежде. Питание было очень скудным, и мусс из ржаной муки с сахаром считался удивительным лакомством. Но несмотря на это, здесь вырастали настоящие звезды.
А как живет бывшее Императорское театральное училище сегодня? Нынешний ректор Академии, Николай Цискаридзе вышел не из этих стен, он окончил балетное училище сначала в Тбилиси, потом в Москве и получил высшее образование в Московском хореографическом институте. Сегодня выпускники училища, в основном, получают профессию — артист балета, но также здесь готовят педагогов, балетмейстеров, балетоведов и концертмейстеров балета. И это уже высшее образование. Кроме того, есть бакалавриат, магистратура.
Когда мы стояли около Академии, беседуя о балете, в нем шел обычный учебный день. Туда-сюда порхали юные создания и, кто знает, может быть, это будущие звезды Русского балета )
И, конечно, на этой экскурсии о балете нельзя было не упомянуть Рудольфа Нуриева. В возрасте 17 лет он приехал в Ленинград из Башкирии и предстал перед приемной комиссией хореографического училища. Его не сразу, но взяли. Через три года он закончил училище и стал солистом Мариинского театра. В театре он исполнил принца Дезире в «Спящей красавице», Зигфрид в «Лебедином озере» и многие другие знаменитые партии.
В 1961 году, во время гастролей Мариинского театра в Париже, он исполнил свой самый знаменитый «прыжок» и стал первым «невозвращенцем» СССР. Он с триумфом выступал в парижском Театре Елисейских полей, Королевском балете Копенгагена и после этого более пятнадцати лет был звездой лондонского Королевского балета. С 1983 по 1989 год Нуреев был директором балетной труппы парижской Оперы и поставил несколько спектаклей. А в последние годы жизни, когда он уже не мог выступать, начал выступать как дирижёр.
Рудольф Нуриев умер в 1993 года, в возрасте 54 лет, от осложнений СПИДа. Он был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
От Академии мы поехали до Львиного моста на канале Грибоедова, но не для то, что увидеть львов. Хотя они, конечно, хороши после реставрации.
Именно здесь находилась Императорская театральная школа, до переезда на Театральную улицу. Школа располагалась в треххэтажном розовом здании, а в соседнем доме артистки получали квартиры после ее окончания.
Здесь, Лев Барон рассказал, что в поэме Михаила Юрьевич Лермонтова «Монго» есть отрывок про молодую балерину, который как нельзя лучше описывает жизнь артистов «до и после» училища.
Облокотившись у окна,
Меж тем танцорка молодая
Сидела дома и одна.
Ей было скучно и зевая
Так тихо думала она:
«Чудна судьба! о том ни слова –
На матушке моей чепец
Фасона самого дурнова,
И мой отец — простой кузнец!...
А я — на шелковом диване
Ем мармелад, пью шоколад;
На сцене — знаю уж заране –
Мне будет хлопать третий ряд.
Теперь со мной плохие шутки:
Меня сударыней зовут,
И за меня три раза в сутки
Каналью повара дерут.
Мой Pierre не слишком интересен,
Ревнив, упрям, что ни толкуй,
Не любит смеху он, ни песен,
Зато богат и глуп, как...!
Теперь не то, что было в школе:
Ем за троих, порой и боле,
И за обедом пью люнель.
А в школе… Боже! вот мученье!
Днем — танцы, выправка, ученье,
А ночью — жесткая постель.
Встаешь, бывало, утром рано,
Бренчит уж в зале фортепьяно,
Поют все врозь, трещит в ушах;
А тут сама, поднявши ногу,
Стоишь, как аист, на часах.
Флёри хлопочет, бьет тревогу...
Но вот одиннадцатый час
В кареты всех сажают нас.
Тут у подъезда офицеры,
Стоят все в ряд, порою в два…
Какие милые манеры
И всё отборные слова!
Иных улыбкой ободряешь,
Других бранишь и отгоняешь,
Зато — вернулись лишь домой –
Директор порет на убой:
Ни взгляд не думай кинуть лишний,
Ни слова ты сказать не смей..
А сам, ярости ему всевышний,
Ведь уж какой прелюбодей!..»
И на этой оптимистической ноте мы поехали дальше.
Надо сказать, что во время прогулки мы услышали много интересных балетных историй от Льва Барона. И так как, лучше него их вам никто не расскажет, я только скажу, что мы говорили о Шарле Луи Дидло, Мариусе Ивановиче Петипа, Михаиле Михайловиче Фокине, Александре Викторовиче Ширяеве, Агриппине Яковлевне Вагановой. С нами незримо присутствовали Тамара Карсавина и Матильда Кшесинская, Анна Павлова и Ольга Преображенская, Галина Уланова и Татьяна Вечеслова, Наталья Дудинская и Константин Сергеев. Память о них сохранили дома и улицы Петербурга, и в тот день и мы прикоснулись к этим историям.
Логичным и очень интересным продолжением нашей прогулки стало посещение Музей-квартиры знаменитой актёрской династии Самойловых.
Здесь представлена одна из самых полных коллекций, посвященных истории русского балета на протяжении двух столетий. И то, о чем мы говорили до этого, воплотилось в фотографиях, картинах и костюмах.
Большая часть коллекции переехала в театральный музей, а здесь остались балетные истории XX века. Самая яркая из них – русские сезоны в Париже.
В 1909 году в парижском театре Шатле Сергей Дягилев показал Русский балет. И это произвело сильное впечатление на всю Европу на долгие годы.
Будучи талантливым организатором, Дягилев обладал чутьём на таланты. Пригласив в компанию целую плеяду одарённых танцовщиков и хореографов — Вацлава Нижинского, Леонида Мясина, Михаила Фокина и других.
Дягилев виртуозно привлекал богатых спонсоров и обеспечивал хороший заработок артистам.
Для Русских сезонов работали известные художники того времени: Анисфельд, Бакст, Сомов, Коровин, Бенуа. В музее хранится костюм по эскизу Бакста.
Уникальность русских была в том, что они привезли в Европу классический балет на пальцах. К тому времени, здесь уже никто так не танцевал.
В Русском балете с сольными номерами блистали мужчины, что тоже удивило Европу. Михаил Фокин, Вацлав Нижинский – уникальные танцоры.
Анна Павлова танцевала в Русских сезонах только в 1909 году, но стала хорошо известна по всей Европе. Позже она уже гастролировала самостоятельно, с собственной труппой.
Настоящей звездой Русских сезонов была Тамара Карсавина.
Вещи Михаила Фокина.
А на этой фотографии Анна Павлова сидит на диванчике Михаила Фокина, который можно увидеть в музее.
Следующий зал посвящен Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой, про нее я вам уже много рассказывала.
На фотографиях — знаменитые Галина Уланова и Татьяна Вечеслова. Они стали подругами еще во время учебы и никогда между ними не было ни вражды, ни соперничества.
Идем дальше. Здесь «истории в костюмах» о самых знаменитых балеринах начала XX века.
Если внимательно присмотреться, можно увидеть потертости на платье.
Скульптура Рудольфа Нуриева не просто так здесь стоит
— она кружится в танце. Я растерялась и не сняла видео, поэтому покажу вам серию фотографий.
Один из залов музея предназначен для детских занятий. Детей в тот день не было и мы спокойно по нему прогулялись.
На этой картине изображена Марии Тальони, знаменитая балерина XIX века.
Она впервые начала танцевать на пуантах, которые придумал для нее отец, хореограф Филиппо Тальони.
Много интересных вещиц можно увидеть за стеклом…
Есть здесь и настоящая балетная палка из репетиционного класса или, как привычнее, станок.
И руку на него нужно класть правильно)
И здесь каждый может, буквально, прикоснуться в великому миру Русского балета.
В музее часто проходят интересные концерты, лекции, детские мероприятия. Возьмите на заметку это культурное место и следите за анонсами в группе ВКонтакте.
А я благодарю Льва Барона на замечательную балетную прогулку по Петербургу. Это было настоящее погружение в волшебный мир Русского балета!
войдите с помощью: