Прогулки по Старой Риге
Любой новый город нужно «узнавать ногами», и Рига отлично для этого подходит. К сожалению, у меня был для этого только один день, и многое осталось за кадром. Но я успела влюбиться в этот город и однажды обязательно вернусь.
А пока приглашаю прогуляться со мной по Старому Городу. Я надеюсь, что у меня получится передать вам частицу его очарования через фотографии и слова.
Моя прогулка началась от Ратушной площади и ее украшения — Дома Черноголовых.
Впервые он упоминается в 1334 году как новый дом Большой купеческой гильдии. Но неизвестно как выглядело здание в те годы, изображения не сохранились.
Фасад приобрёл привычный вид в начале XVII века, и его главными хозяевами стали члены объединения иностранных купцов, покровителем которого тогда считался Святой Маврикий. Символом святого служила черная голова, изображавшаяся на гербе братства и закрепившая за ним название «Братства Черноголовых».
После этого Дом несколько раз перестаивался, а в 1941 году был сильно разрушен во время обстрела немецкими войсками. В 1948 году развалины Дома разобрали, потому что посчитали восстановление здания нерациональным.
К празднованию 800-летия Риги, в 2001 году Дом Черноголовых был восстановлен на средства Parex Banka. И до сих пор остается настоящей архитектурной «жемчужиной» Старого Города.
Сейчас двери Дома открыты для всех желающих, а в средневековом подвале собраны музейные ценности.
Я полюбовалась роскошным фасадом и пошла гулять по улочкам Старого Города.
Пока я иду до следующей достопримечательности, расскажу вам про музеи Риги. Вернее, рассказать о них мне нечего, потому что ни в один я так и не зашла. К сожалению, времени было очень мало и я выбрала прогулку.
Памятника Бременским музыкантам — один из символов Старого Города. Это подарок Риге от города-побратима и создан он известным бременским архитектором Кристой Баумгартель.
Носы у животных изрядно потерты и я думаю, вы поняли почему)
Нос я тереть не стала, ведь одно из моих travel-желаний уже исполнилось. Ныряю в лабиринты узких улочек Старого Города. Ах, какая прелесть!
А эти каменные мостовые!
По ним, конечно, неудобно гулять, зато сколько историй они хранят. Активно мостить камнем рижские улицы начали в XVI веке и за последние годы многие из них были переложены заново.
Так я дошла до площади Ливов. Здесь каждый дом красив и по-своему интересен.
Здания Большой, купеческой, и Малой Гильдий. Современное здание Большой Гильдии было построено в 1854—1857 годах в стиле английской неоготики. В настоящее время здесь находится филармония.
Здание Малой Гильдии, организации рижских ремесленников. Построено в 1864—1866 гг.
Забавный камень)
В пяти минутах ходьбы по булыжной мостовой – Пороховая башня. Это единственная сохранившаяся до наших дней башня, хотя первое упоминание о ней встречалось уже в древних летописях 1330 года.
Сейчас в ней находится часть экспозиции Военного Музея Латвии.
От башни я снова вернулась к Ратушной площади.
По соседству с ней — 13-метровые Латышские стрелки на площади Латышских стрелков.
В свое время, они принимали самое активное участие в революции и были самыми надежными сторонниками Ленина и большевиков. Рядом с памятником – Музей оккупации Латвии.
Напротив площади Латышских стрелков – Каменный мост, который соединяет Старый Город и Пардаугаву (Задвинье).
Очень даже симпатичный мост!
И виды с него открываются красивые.
Сразу за мостом – Латвийская Национальная библиотека или «Замок Света».
Это не просто место для чтения книг, а современный информационно-культурный центр. Здесь можно посетить читальные залы различной тематики — с книгами, периодикой, аудио- и видеозаписями и редкими изданиями. Можно ознакомиться с Шкаф дайн — собранием латышских народных песен, которое включен в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО «Память мира».
В Библиотеке регулярно проходят различные выставки, концерты и лекции, есть беспроводной интернет, кафе и ресторан, а из окон открывается красивый вид на Старую Ригу. С понедельника по субботу здесь проходят групповые экскурсии для всех желающих. Обязательно зайду в следующий раз.
От моста я пошла к Академии наук Латвии, чтобы …. Но об этом будет уже другая история. Не уходите далеко!
войдите с помощью: