Путешествие по Волосовскому району

Давно заприметила экскурсию «Путешествие по земле Велеса». У «Серебряного кольца» появился Магазин Экскурсий и выбирать туры однодневки стало очень удобно.

Бывают такие моменты, когда устаёшь от городской суеты, и хочется уехать куда-нибудь в глушь. Тур «Путешествие по земле Велеса» как раз из такой серии. Свежий воздух, бескрайние поля, зелень — всё это радует глаз. Но скучать вам не придётся:)) В Волосовском районе живут очень увлечённые люди, влюблённые в свой край. Хотите убедиться? Поехали!

В Волосовском районе, к югу от Таллиннского шоссе, между д. Сельцо и д. Кандакюля находится Бесов камень, или Велесов камень. Камень мы не увидели. Он затерялся среди лесов, но именно название камня даёт начало современной легенде о происхождении названия районного центра Волосово от имени Велеса (Волоса). Хотя может быть это всё выдумки.

Во время тура мы делали много остановок, чтобы увидеть интересные объекты. Подробно описывать не буду. Покажу только фрагменты, потому что лучше самому один раз увидеть в живую, чем сто раз прочитать.


Святой источник Св. Пантелеймона в Каложицах.

Святой источник Св. Пантелеймона особо почитаемое православными место. Сейчас источник облагородили и поставили часовню. Находится он всего в километре от деревни Каложицы. Селение это расположилось на Ижорской возвышенности, которая богата на подземные воды и славится родниками.

Святой источник Св. Пантелеймона в Каложицы, Волосовский район Ленинградская область


Издревле к святым источникам стремились люди с молитвой об исцелении, с желанием очиститься от мирской суеты. Вода в источнике очень холодная, всего +5.

Святой источник Св. Пантелеймона в Каложицы, Волосовский район Ленинградская область


Рядом с источником есть еще одна уникальная достопримечательность — поклонный каменный крест. Когда-то здешними землями владели шведы, с тех времен и стоит здесь этот древний крест.

шведский крест Святой источник Св. Пантелеймона в Каложицы, Волосовский район Ленинградская область


Кирха в деревне Губаницы.

Заехали посмотреть кирху в деревне Губаницы. Губаницкая кирха, принадлежащая финской Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии, по праву считается одной из красивейших на всём Северо-Западе. Приход Губаницкой кирхи был основан ещё в 1656 году. Нынешнее здание храма ведёт свою историю с середины XIX века. В 1930-е годы храм был закрыт. Возрождён и отреставрирован в 1991 году, поэтому на фасаде выбито две даты: 1861 и 1991.

Кирха в деревне Губаницы, Волосовский район, Ленинградская область

Обошли кирху вокруг.

Кирха в деревне Губаницы, Волосовский район, Ленинградская область


На меня произвели впечатление древние могильные кресты на кладбище около кирхи. Я не люблю фотографировать на кладбищах, но тут захотелось запечатлеть. Железные кресты без имён. Совсем простые и с завитушками. Кресты мне напомнили мечи воинов, вонзённые в землю.

Кирха в деревне Губаницы, Волосовский район, Ленинградская область

Приближалось время обеда, и мы отправились на ферму по разведению африканского клариевого сома в деревню Беседа в гости к Римме Николаевне Петровой.


Ферма по разведению африканского клариевого сома.

Рыбоводческое хозяйство Риммы Николаевны находится в поселке Беседа (Волосовский район), на берегу родникового ручья. Она первой на Северо-Западе освоила технологию выращивания африканского клариевого сома в условиях замкнутого водообеспечения. Дипломированный агроном, успешный фермер-овощевод неожиданно перепрофилировался в ихтиолога-рыбовода. Энергии этой женщины можно по хорошему позавидовать.

Римма Николаевна лично встречает всех гостей и проводит экскурсии по ферме. Рассказывает, показывает, даёт потрогать сомиков.

ферма по разведению сомов поселок Беседа (Волосовский район)

Всю продукцию, которая производится на ферме можно продегустировать. Очень вкусно! Придётся вам поверить на слово:)) Сом холодного и горячего копчения, колбаса и сосиски тоже из сома.

ферма по разведению сомов поселок Беседа (Волосовский район)

Жареный сом и котлеты из мяса сома тоже хороши.

ферма по разведению сомов поселок Беседа (Волосовский район)

Каменные кресты на Беседской земле.

В деревне Беседа можно увидеть древние каменные кресты. Кресты новгородского типа, вырублены по византийской традиции и датируются IX – XIVвеками. Рядом стоит часовенка «Во имя всех святых земли Русской». Ее построил один сельчанин взамен прежней, развалившейся в 60-е годы.

Дошли мы и до «Священной рощи». Сейчас по виду это обычная роща, а когда-то здесь располагался курганно-жальнический могильник, или древнее захоронение ильменских славян XI века. Жальник – древний языческий могильник курганного типа или старинное кладбище, где насыпь скрывала грунтовую могилу, в которой вместе с телом усопшего могли оставлять украшения и керамические сосуды. Березовая роща над этим захоронением считается священной.

Каменные кресты д.Беседа Волосовский район


Церковь Николая Чудотворца в деревне Ястребино.

Нам очень повезло. Наша поездка совпала с церковным праздником в честь Св. Николая Чудотворца. Посетить Храм в такой день было особенно волнительно. Церковь Святого Николая Чудотворца (1857, арх. О.В.Бремер, К.И.Брандт) в советские времена закрывали трижды – в 1930, 1939 гг. (храм действовал в 1942 году в период немецкой оккупации) и в 1960 году, в связи с хрущевскими гонениями и отсутствием священника. После 1961 года в здании находились школьные мастерские, затем спортзал. Ныне церковь действующая.

Храм Св. Николая Чудотворца село Ястребино Волосовский район

Благодаря приходу и неравнодушным людям, церковь подняли практически из пепла. Сейчас внутри все чинно и красиво.

Храм Св. Николая Чудотворца село Ястребино Волосовский район


От храма приятно было прогуляться до усадьбы Ястребино, которая расположилась на берегу живописной речки Хревица. Смотрим влево,

Река Хревица усадьба Ястребино Волосовский район


смотрим вправо. Вода в Хревице очень холодная, питается подводными ключами.

Река Хревица усадьба Ястребино Волосовский район


А мы тем временем заходим на территорию усадьбы Ястребино. Территория частная, но по договорённости можно осмотреть. Чем мы и воспользовались.

усадьба Ястребино Волосовский район


На входе встречает «поющий» медведь:))

усадьба Ястребино Волосовский район


Вокруг сплошные фото-зоны.

река Хреница усадьба Ястребино Волосовский район

река Хреница усадьба Ястребино Волосовский район

Кто-то потерял корзинку.

усадьба Ястребино Волосовский район

Дом — музей Бориса Вильде.

Музей Вильде находится через дорогу от усадьбы Ястребино. Создан в 2002 году в составе Беседского культурно-досугового центра в доме, построенном в нач. XX века крестьянином В.Ф. Голубевым (дед Вильде по материнской линии). Посвящен жизни и деятельности Бориса Владимировича Вильде (1908–42) – этнографа, героя французского Сопротивления.

Дом - музей Бориса Вильде д. Ястребино Волосовский район


От кирпичной арки во дворе остался крошечный кусочек, а красивая даже сейчас пристройка из дикого камня полуразрушена. На стене дома у входной двери табличка: «В этом доме жил с 1912 г. по 1919 г. Вильде Борис Владимирович, герой антифашистского Сопротивления».

Дом - музей Бориса Вильде д. Ястребино Волосовский район


Одно французское слово знает вся деревня Ястребино — résistance ( сопротивление). Это слово узнали и мы в музее, посвящённом человеку, который придумал такое название для подпольной газеты, выходившей в оккупированном Париже в 1940—1941 годах. Этот человек — Борис Вильде.

Дом - музей Бориса Вильде д. Ястребино Волосовский район

При входе в дом, так сказать, мини-музей крестьянского быта.

Дом - музей Бориса Вильде д. Ястребино Волосовский район.

Дом - музей Бориса Вильде д. Ястребино Волосовский район

Музей небольшой, состоит из нескольких комнат.

Музей небольшой, состоит из нескольких комнат..

Музей небольшой, состоит из нескольких комнат.


У Бориса Вильде весьма печальное окончание жизни. Его арестовали 26 марта 1941 года. Вместе с ним арестовали и его товарищей по «Сопротивлению». Семерых подпольщиков из Музея человека (где служил Вильде) отвезли в форт Монт-Валериен и 23 февраля 1942 года расстреляли. Среди них было пятеро французов и двое эмигрантов из России – Борис Вильде и его заместитель Анатолий Левицкий.

Нацисты дали возможность арестованным написать прощальные письма родным и даже обнять друг друга перед смертью. На момент расстрела Борису Вильде было 33 года. Он написал письмо своей жене. Очень милое и трогательное. Нам дали возможность его услышать. Читали участники нашей туристической группы.


За фотографии спасибо нашему гиду Наталье Малининой сам себя не сфотографируешь


На этом наш тур подошёл практически к своему завершению. Подошёл, да не очень:)) Нас ждала танцевально-музыкальная постановка, в которой нам пришлось принять активное участие! Группа была небольшая, увильнуть никому не удалось. Все танцевали и играли на музыкальных инструментах. Было весело))) Большое спасибо Татьяне Поддубной за прекрасную организацию нашего музыкального выступления. Нам очень понравилось.

музей Вильде д. Ястребино Волосовский район


После всех прогулок и танцев пора было отправляться домой в Питер. По дороге ещё заехали на ферму Мадины Шараповой. Посмотрели как она обрабатывает шерсть и делает подушки.


Домой возвращались уставшие, но усталость была приятной. Все сумки были заполнены вкусными фермерскими продуктами))) Путешествуйте, и не забудьте взять с собой хорошую погоду и настроение.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!