Путешествие в мир транспорта: Хельсинки - Эспоо
Многие туристы, особенно те кто не владеет иностранными языками, часто испытывают сложности, если хотят воспользоватся какими-либо услугами в той или иной стране, связанными с покупкой билета. Есть хорошая фраза на эту тему: «И хочется, и колется!». Причин такого замешательства может быть несколько: главная (как я уже говорил) — языковой барьер (человеку не разобраться в иностранных словах и символах), далее — боязнь совершать какие-либо новые действия не в своей стране (чем старше человек тем больше это людям свойственно); и, как результат, нежелание в связи с этим даже пробовать что-то делать, тратить время и разбираться — ведь всё равно не получится. Потому некоторые интересные места в иностранных поездках остаются неохваченными.
В связи с чем, на своей экскурсии гид Василий Копышенко уделил этому моменту особое внимание. Собственно, туристам предлагалось не только изучить транспортную систему Хельсинки — Эспоо, но также непосредственно стать участниками этого процесса. То есть совершить активные действия — понять как эта система работает на своём опыте и, тем самым, открыть для себя, для своих дальнейших, возможно, самостоятельных путешествий, новые широкие возможности.
Приехав в столицу Финляндии ранним утром, на часах еще не было и 9-ти, мы отправились в сторону главной гавани к причалу, к месту где паромы отходят в сторону крепости Суоменлинна. Но главное, для чего мы туда пошли, так это для того, чтобы пообщаться с терминалами самообслуживания, благодаря которым предполагалось оформить проездной для путешествия по Хельсинки.
Путешественникам надо было купить единый проездной билет на все виды транспорта в Хельсинки, чтобы потом было удобно перемещаться по городу — хоть на водном транспорте, хоть на рельсовом, хоть на обычном — колёсном, так скажем.
Перед покупкой билетов был проведен подробный инструктаж о том как это можно сделать.
После описание как в целом работает система покупки билетов и какие виды транспорта можно оплатить с помощью неё, гид предложил два варианта: собрать деньги с желающих и купить билеты за них (при этом подробно рассказывая и показывая что он делает), а также попробовать это сделать самостоятельно. После сбора денежных средств с желающих, которые хотели посмотреть как происходит процесс, гид начал оформление билетов, сопровождая каждое свой действие подробными комментариями.
В то время как другая часть туристов, после полученных инструкций, начала пробовать купить билет самостоятельно с помощью банковской карты. Благо терминалов на пристани было несколько.
Русского интерфейса на аппарате предусмотрено не было, да и в самих зонах передвижения общественного транспорта разобраться сразу было не так уж и просто. Потому предварительные комментарии гида были вполне уместны. Особенно при наличии группы экскурсантов в более чем 40 человек и ограничения по времени экскурсии. Билеты надо было купить оперативно. И это успешно удалось сделать!
Все туристы для дальнейшего путешествия были оперативно обилечены!
Первый вид транспорта, который был в нашей программе — оказался водный. С минуты на минуту должен был подойти паром, следующий в сторону крепости Суоменлинна. А вот он уже и показался вдалеке.
Перед посадкой на паром купленный проездной билет необходимо было активировать (пробить по-нашему). То есть приложить к валидатору на причале. Вокруг кассы таких аппаратов можно встретить несколько, упустить из виду их сложно. Хотя, если не знать для чего они предназначены, то пройти мимо них не проблема. Уже на пароме так случилось с некоторыми туристами, путешествующими по Финляндии самостоятельно (то есть не с нашей группы). Поднявшись на верхнюю палубу парома, я услышал фразу: «А что, эти карточки надо было прикладывать? — И я тоже не знал!» Теперь стало понятно, что участие гида в процесс покупки билетов было неоценимым.
А сам валидатор выглядит таким образом. Нажимать ничего не надо. Просто прикладываете к нему карточку и он издаёт звук. Значит все в порядке. И главное, поскольку у вас суточный билет, то активируете вы его (то есть прикладываете к валидатору) только один раз. Мы начали с парома, значит больше в течение дня мы билет ни в каком виде транспорта прикладывать не будем. Можем показать его только контролёрам, если такие встретятся на пути нашего следования. Если бы мы начали путешествие с другого вида транспорта, например, с трамвая, то после его активации в трамвае, в других видах транспорта мы бы его больше не прикладывали к валидаторам.
То есть надо запомнить — суточный проездной необходимо активировать только один раз на любом виде транспорта, с которого вы начали. Стоимость такого билета составляет 14 евро. И это дешевле чем у кассира. А почему? Вы узнаете, дочитав пост до конца.
Тем временем, мы уже отчалили. По пути стали встречаться живописные осенние виды.
Прибыв на остров, и взяв на будущее бесплатные карты в инфо-центре Суоменлинна, мы отправились не по туристическому маршруту, а в сторону двух малопосещаемых островов, которые соединены мостами. Ведь экскурсия у нас была посвящена транспортной системе Хельсинки, а не достопримечательностям. Для начала мы собрались на берегу, где Василий Копышенко поведал нам о том, что на остров можно попасть даже зимой — здесь работает ледокол. Также немного времени гид уделил теме фортификации островных территорий.
Перед посещением первого острова туристам рассказали, что здесь располагается действующая военная часть. Однако, благодаря тому что эта территория находится под охраной ЮНЕСКО, военным пришлось открыть доступ для гражданских лиц. Они сделали небольшой пешеходный маршрут через свои владения. Он указан пунктирной линией. Двигаться можно только по ней, отклоняться в сторону нельзя. Собственно, об этом говорят многочисленные таблички на территории части.
Вход на территорию монументален и довольно красив!
Здесь можно увидеть необычный памятник и здание с орудиями. Ну и прочие военные объекты: казармы и тому подобные строения.
Наш же путь лежал к необычной скале с чёрными воротами. Хотя, скала сама по себе для Финляндии дело обычное, но в данном случае нестандартно её функциональное назначение. В этом огромном монолите начинается подземный туннель. Не просто подземный, но даже подводный. Он соединяет Хельсинки с крепостью Суоменлинна. Мы добирались на остров на пароме, а автомобили спец.техники (скорая помощь, полиция и так далее) приезжают сюда с помощью такого архитектурного решения. В некоторых источниках по каким-то характеристикам — этот подземный промежуток считается самым длинный подводным туннелем в Европе (Хельсинки — Суоменлинна). Хотя, я поездил по Норвегии, и мне кажется, что с этим можно поспорить. Под фьордами, на первый взгляд, протяжённее трассы будут.
Но факт — туннель существует. Решение с точки зрения строительства сложнейшее. Особенно пробивка среди финских скал. Ну и я лично про эту хельсинскую урбанистическую тайну до вчерашнего дня не знал!
Узнав эту интересную информацию, туристы отправили на островную возвышенность, чтобы оценить водный транспортный путь с высоты. Увидеть его целиком. Конечно, весь наш путь проходил по фортификационным сооружениям.
Настроение у наших туристов было очень хорошее. В таких красивых местах, особенно золотой осенью, иначе и быть не может!
Приподнятое настроение передавалось от туристов гиду и обратно!
Проведя значительную часть утра в Суоменлинне, мы последовали в сторону парома, который уже через 40 минут отправлялся обратно в центр города Хельсинки.
До причала добрались довольно быстро. В связи с чем, желающие в течение 20-ти минут могли прогуляться по территории крепости Суоменлинна или же выпить кофе в местном кафе. Конечно же, я выбрал крепость!
Но и осенняя природа не оставила меня равнодушным!
Прибыв на материк, мы продолжили изучать транспортную систему Хельсинки, переключившись с парома (аквабуса) на трамвай. Гид рассказал об одной интересной тонкости финского трамвая. Вкратце заключается она в том, что садясь в трамвай с одним номером, позже вы выйдете из того же самого трамвая, но он уже будет ехать под другим номером. До недавнего времени я про это не знал. И в первый раз будучи в Хельсинки несколько лет назад, мы с друзьями подумали, неужели у нас проблемы с памятью, что мы никак не можем запомнить услугами какого номера трамвая воспользовались! Тогда уехали в Россию, так и не поняв, что происходило. А теперь стало ясно, что смена номера трамвая связана с тем, на каком участке трассы находится транспорт. Каждый участок имеет свой номер. Жителям Хельсинки — это очень удобно!
Наш гид также упомянул о том, что когда трамвай останавливается на остановке, сам двери он не открывает. Для того, чтобы войти, вам необходимо нажать на кнопку зелёного цвета. Кажется, что это смешное обучение и такие банальные вещи не требуют пояснений? Однако, это не так. Вспоминаются наши российские новые электрички «Ласточки», двери которых работают по тому же принципу. Весьма забавно было видеть наших сограждан, когда такие современные поезда у нас только появились, так вот — люди сотнями стояли у дверей «Ласточки», до отправления которой уже осталось 10 минут. И в толпе ходила одна и та же фраза: «Ну почему он двери не открывает! Уже ведь пора!» Точно также долгое люди «не могли выйти» из «Ласточек» и бегали по салону только в те двери, которые открывали другие, уже обученные, люди. Позже в «Ласточках» ввели оповещение: «Для выхода из вагона нажимайте кнопку зелёного цвета». В связи с чем, такое обучение очень даже не лишнее! Особенно за границей!
Проехав несколько остановок по тому самому проездному билету, что оформили в самом начале поездки, мы прибыли к станции метро «University of Helsinki», чтобы воспользоваться услугами уже третьего по счёту вида транспорта. Метро Хельсинки отличается от петербургского, главным образом, тем, что многие станции и переходы не имеют отделку в традиционном нашем понимании. То есть скалы в большинстве мест не закрыты декоративными панелями, часть просто раскрашены разными цветами. Обычно минималистический декор наносится прямо на них.
Кроме того, в метро Хельсинки нет турникетов. О том, что это платная зона, перед эскалаторами напоминает лишь небольшая линия на полу. В общем-то, если не знать, что метро Хельсинки платное, то можно случайно или не случайно проехать бесплатно. Если не встретитесь с контролёрами.
Проехав на метро совсем немного, мы прибыли на железнодорожный вокзал Хельсинки. Где нас встретили местные стражи.
Из архитектурных деталей обратили внимание на красивейшую фреску в зале ресторана. Здесь изображён вид знаменитого финского курорта Коли.
После чего мы отправили непосредственно на перрон. Главное отличие вокзала финского от вокзала российского заключается в том, что здесь вы не увидите охрану, рамки металлодетекторов и так далее. Кроме того, здесь нет турникетов. То есть сесть на электричку можно и без билета. Но у нас, как мы помним, билет есть — единый проездной на весь день. Единственное, что любопытное можно увидеть на фотографии — это желтые аварийные стоп-системы. Они были размещены здесь после аварии с поездом, у которого отказали тормоза и он выехал за пределы рельсового пути. Были жертвы. Теперь до конца путей состав не дойдёт в любом случае.
Нам же нужно ехать на электричке серии «Флирт». И она уже нас ждёт.
Конечно же, чтобы двери открылись, не забываем нажать на кнопку зелёного цвета. Обратите внимание, что все остальные двери у поездка закрыты. Но это вовсе не означает, что посадка закончилась.
Интерьеры электрички скромны, а по удобству, возможно, даже отличается от нашей «Ласточки» в худшую сторону. У нас сидения мягче. Но зато в финском поезде есть вагоны где можно перевозить велосипеды (на таких вагонах крупно нарисован велосипед). В «Ласточках» же велосипедистов пока что дискриминируют в этом плане.
Тем временем, мы только что воспользовались услугами четвертого вида общественного транспорта Хельсинки. После аквабуса, трамвая и метро — на этот раз электричкой. И далее пересаживаемся на автобус серии Joker (номер 550). Это кольцевой автобус.
По внешнему виду он ничем не отличается от обычного городского автобуса. Отправляемся мы в Tapiola Garden City для смотра финского функционализма в архитектуре.
Погуляв по отдалённому району Хельсинки, мы снова едем до станции метро и спускаемся под землю Станция метро Tapiola была открыта в Хельсинки в 2017-ом году. На перроне установлена скульптура девочки, которая подняла руку, испачканную в краске. В связи с чем, в разных местах на стенах этой станции можно увидеть разноцветные разводы. Потому что девочка хулиганка)
В конце нашего транспортного путешествия мы приехали на станцию Kamppi. Как я и говорил выше, типичное финское оформление — открытый скальный массив украшенный небольшим декором — в данном случае табличками с населёнными пунктами.
По пути к последней точке маршрута посетили бесплатный музей городского электрического транспорта. Где было представлено 6 моделей старинного трамвая.
На этой прекрасной ноте, казалось бы, можно было и завершить экскурсию. Однако, в этом случае она была бы неполноценной. Ведь в транспортную инфраструктуру Хельсинки входит и общественный велопрокат. Велосипеды в Финляндии активно используются для небольших деловых поездок. К сожалению, на этот вид транспорта не распространяется единый проездной билет, благодаря которому мы перемещались весь день в окрестностях Хельсинки — Эспоо.
Давайте немного разберёмся что к чему. Ведь до точки отправления в Санкт-Петербург, где нас будет ждать автобус — расстояние, примерно, 2.5 километра. От музея электрического транспорта напрямую трамвай и автобус не ходят. Метро поблизости нет. Но есть велопрокат. А значит именно его услугами мы и воспользуемся.
Для того, чтобы взять в аренду финский велосипед, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте. Для этого можно воспользоваться мобильным телефоном или компьютером с доступом в интернет.
Зарегистрироваться можно в России, если вы в тот же день едете в Финляндию и планируете воспользоваться услугами велопроката.
Заходите на сайт hsl.fi Это сайт транспортной системы Финляндии. Далее в меню на сайте выбираем язык — английский. Затем проматываете страницу вниз до жёлтой иконки с велосипедом и надписью «city bikes». Нажимаете на неё. По ссылке у вас открывается другой сайт, на котором надо немного промотать страницу вниз до жёлтой иконки с надписью «Day — 5 evro». Нажимаете на эту кнопку. Выбираете количество велосипедов (знаком плюс) — от 1 до 4-х (если с друзьями едете). Затем вносите все свои данные: от фамилии и домашнего адреса в России до индекса места жительства. В процессе регистрации также система попросит вас придумать четырёх-значный пин-код для будущей идентификации. Его надо запомнить! Далее в самом конце страницы ставите две галочки, что помечены красными звездочкам. Это соглашения с правилами велопроката и тем, что вы старше 15-ти лет. Затем переходите к последнему пункту. Необходимо оплатить картой 5 евро (за один велосипед). Заполняете реквизиты и нажимаете оплатить.
В результате, после писания 5 евро, на экране появится семизначный код, который также надо запомнить. Или записать (сфотографировать). Регистрация успешно завершена!
После чего приходите к велопарковке. Нажимаете на велосипеде зелёную кнопку справа от экрана. Активируется электронное окно. Затем нажимаете цифру 2 на клавиатуре. Появляется окно для ввода семи-значного пароля велопарковки. Вводите пароль и нажимаете зелёную кнопку.
Затем вам предложат ввести четырёх-значный пин код, который вы придумали ранее. Вводите его. Велосипед издаёт звук. Значит можно его брать. Вытягиваете его на себя. Все процедуры, описанные выше, которые вы проделываете непосредственно на дисплее велосипеда (ввод паролей и так далее), подробно расписаны на стойке, куда крепится велосипед.
Надо помнить, что особенностью использования велосипеда в Финляндии (впрочем как и у нас) является ограничение езды по времени. Поскольку такой вид транспорта подразумевает под собой короткие деловые поездки. Например, от дома до магазина, из дома до работы, от остановки метро до работы и так далее, то в городе создано множестве велопарковок, до которых можно добраться менее чем за пол часа.
В связи с чем и создано ограничение по времени — однократная поездка должна занимать не более 30-ти минут. После чего вы должны велосипед вставить в ближайший парковочный автомат. А если вы хотите поехать на нём дальше, то вновь его взять. Таким способом вы может ездить целый день. Сутки у вас оплачены.
При превышении 30-минут, за каждый последующие 30 минут с вашей карты будет взиматься 1 евро. В принципе, можно рассчитывать и на эти траты, если вы решите кататься дольше и не ставить велосипед на парковку по несколько раз подряд.
В целом же, целесообразно заранее посмотреть карту велопарковок и схему велосипедных дорожек Финляндии.
Ну а мы уже готовы ехать к нашему автобусу, который отвезёт нас домой в Петербург.
Проехав несколько километров, мы приезжаем к велопарковке у «Fin Kino», где поблизости и стоит наш автобус.
Подведём итог путешествия на тему «Транспортная система Хельсинки — Эспоо». За один день мы воспользовались услугами 5-ти видов общественного транспорта: аквабус (паром), трамвай, метро, автобус и велосипед. Мы поняли, что перемещаться на разных видах транспорта в окрестностях Хельсинки достаточно просто. Узнали о том как и где можно купить билет.
На пароме, трамвае, метро и автобусе мы ездили по единому проездному билету длительностью 1 сутки, который стоил 14 евро. Он был куплен в терминале самообслуживания у причала, откуда отходят паромы к крепости Суоменлинна. Про терминал самообслуживания стоит отметить особо — выгода покупка через него очевидна. Ведь в кассе через операциониста билет будет стоить дороже. Потому что при его покупке, вы также оплачиваете и работу кассира.
На велосипеде мы проехали за 5 евро. Это стоимость суточного билета с безлимитными получасовыми поездкам в течение дня.
Экскурсионный день получился очень насыщенным, познавательным и весьма интересным!
Особенно стоить отметить, что наш гид, Василий Копышенко, в процессе мероприятия использовал систему «Радио-гид». Смысл её заключается в том, что участникам экскурсии раздается передатчик с наушником, а у гида имеется передатчик с микрофоном. Благодаря чему осуществляется непрерывная связь с каждым экскурсантом, причём на расстоянии до 100-200 метров. Связь работает даже через стены и прочие препятствия. Гиду не приходится повышать голос, чтобы все его услышали, а участникам экскурсии не приходится прислушиваться к речи гида. Это очень удобно!.
Желаю всем интересных поездок по Финляндии!
в Инстаграмме у Rodi Hakki — финского архитектора из Хельсинки, по поводу этой статуи есть такой комментарий «Паблик-арт на станциях метро завоевал огромную мировую популярность: по всему миру существует множество впечатляющих работ, которые придают уникальную визуальную идентичность среде метро. Финский скульптор Ким Симонссон-художник, известный своими белыми керамическими скульптурами: Эмма оставляет след — идеально подходит для архитектуры станции метро Тапиола, которая воздушная и преимущественно белая.
войдите с помощью: