Путешествие в зиму: Новый Валаам и Линтула

29 февраля, вместе со Школой путешественника «Серебряное кольцо», я отправилась в тур «Новый Валаам и Линтула», гид Екатерина Чернышева. В этот день мы побывали в зиме, погода в тех местах была как и полагается в феврале, морозная, солнечная и ясная. По пути к месту назначения мы проезжали город Варкаус, а за ним интересный трехступенчатый шлюз. Любопытно, как по водным ступенькам летом прыгают кораблики.

Ну и конечно основная цель нашей поездки: Новый Валаам и Линтула. По дороге наш гид рассказывала об этих местах. Про Линтульский женский Свято-Троицкий монастырь: он был основан в 1939 году после эвакуации монахинь Линтульского монастыря с Карельского перешейка в Восточную Финляндию, во время советско-финской войны. И про Новый Валаам: Ново-Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси, в Финляндии. Там же мы посетили монастырское кладбище, что находится на другом берегу озера, напротив монастыря.

На обратном пути осмотрели церковь в Керимяки: церковь на 5 тысяч прихожан. Внутри церкви имеется около 3000 сидячих мест и еще 2 тысячи могут присутствовать на службе стоя. Церковь евангелическо -лютеранская. Архитектурный стиль её — эклектика: смесь неоготики и неовизантийского стиля при сохранении более старых традиций, архитектор Андерс Гранстедт. Строительство шло 1844 — 1847 годы, строитель Аксель Магнус Толпо. Рядом с церковью находится 42-метровая колокольня, строительство которой велось одновременно с храмом. В колокольне имеется два колокола: малый — отлит в 1684 году, большой в 1884. И еще на колокольне есть большие часы: изготовлены в 1884 году на фабрике Осберга в Хельсинки.

Еще была техническая остановка в местечке TUUNAANSALMI. Красивое место недалеко от озера, между Савонлинной и Париккалой… Там на пригорке сидит Тролль.

1. Остановка для осмотра трехступенчатого шлюза

2.Лед и снег на берегу шлюза- это то, чего не было этой зимой

3.Ворота шлюза

4. Все белое

5. Наверное ворон символ этого местечка)

6.Линтульский Свято-Троицкий монастырь

7.Прогулка по кладбищу рядом с монастырем

8.Часовня кладбища

9. На территории монастыря

10.Троицкий храм Линтульского монастыря, видна колокольня

11. Дальше мы поехали в сторону Нового Валаама. Когда стали подъезжать ближе, то тоже сперва пошли на монастырское кладбище

12. На кладбище: Часовня Германа Аляскинского

13. Ново-Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

14. Мы у ворот монастыря

15.Преображенский храм

16.Старая церковь

17.На экскурсии

18.После посещения Нового Валаама мы отправились в сторону дома и по пути осмотрели церковь в Керимяки. Зимой она закрыта.

19.Её архитектурный стиль эклектика: смесь неоготики и неовизантийского стиля при сохранении более старых традиций. Архитектор Андерс Гранстедт. Строительство шло 1844 — 1847 годы, строитель Аксель Магнус Толпо.

20.Рядом с церковью находится 42-метровая колокольня, строительство которой велось одновременно с храмом.

21. В конце пути: Тролль со станции TUUNAANSALMI. Работа скульптора, уроженца Выборга, Олави Лану.



Это вкратце. Про посещение Нового Валаама и Линтулы будут более подробные посты


Карта:
22:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!