Путешествие выходного дня по Южному Приладожью. Продолжение

Нагулявшись по Шлиссельбургу, мы отправились в дальнейший путь. Путь наш пролегал вдоль Староладожского канала. Начатый строиться по приказу Петра I Староладожский канал в обход неспокойного Ладожского озера, стал в свое время крупнейшим гидротехническим сооружением в Европе. Много сил и даже жизней было отдано при строительстве этого канала. Гранитные озерные водоспуски, шлюзы и сейчас, когда канал уже не используется и зарастает, производят неизгладимое впечатление. Мы остановились в Дубно, чтобы полюбоваться на водоспуск. Может быть я ошиблась с названием, но смотрится это гидросооружение красиво.

Сейчас перейти через канал можно по мостику.

Водоспуски предназначались летом для сохранения и запора канальных вод, а весной — для спуска в Ладогу излиш­ней водной массы при половодьях. Главная отличительная черта водоспусков – монолитные гранитные колонны. Стволы колонн из розового гранита были изготовлены артелью Самсона Суханова.На фотографии видна старинная мощеная камнем мостовая.


Вот такой вид открывается в сторону Новоладожского канала. Каналы прорыты параллельно друг другу. В начале XIX века старый Петровский канал (или Староладожский канал) перестал справляться с возросшим пропуском судов, барж, плотов. Было решено прорыть новый канал. Данную магистраль соорудили всего за 5 лет (с 1861 по 1866 год) .
Староладожский канал закрыли для судоходства в 1924 г., сейчас он совершенно заброшен и обмелел, но совершенно не потерял своей историко-архитектурная ценности.

Мы сделали ещё одну остановку, чтобы посмотреть ещё одно сооружение в деревне Назия. Для чего сие сооружение предназначено я прослушала(((

Зато сфотографировала рыбацкие снасти

и деревенские виды. Как говорится, кто за чем приехал:)))

В Назии есть замечательный памятник ВОВ. Пройти мимо просто невозможно.

От него к воде идут ступеньки. Эдакий путь в никуда...

С моста лестница тоже красиво смотрится. Никогда не подумаешь, что за зеленью воинский мемориал.

В Назии наши туристы сделали продовольственные запасы. Прикупили картошки, сушёных грибов, огурцов… За что были вознаграждены хозяйкой сушеными яблоками. Прогулка прогулкой, а накупить всякого нужного — это одна из заповедей экскурсантов:)))

Следующая остановка по пути нашего следования — Село Путилово. Написать про Путилово в двух словах невозможно, поэтому кто ещё не читал можно пройти по ссылке — село Путилово.

Дальше нас ждал небольшой переезд до Васильково. Ехали мы ехали, и наконец приехали.

Каньон реки Лава.

Каньон реки Лава расположен приблизительно в 80 км от Санкт-Петербурга в Кировском районе Ленинградской области. Рядом с деревней Васильково.

Речка Лава имеет торфяное происхождение, на что однозначно указывает коричневый цвет воды. Первые 35 км это обычная мелкая речка, но неподалеку от ж/д станции Жихарево она прорезает значительные известняковые слои, образуя каньон до 25 метров глубиной.

Уровень воды небольшой. Имея сапоги, или в более теплую погоду, можно перейти вброд на другой берег. Можно долго любоваться на воду. Обилие известняка привело к распространению здесь широколиственных пород деревьев: вяза, клена, орешника. Здесь встречается немало редких растений.Кроме того почти вся толща ордовикских пород обогащена окаменевшими останками организмов, обитавших в морском бассейне около 500 млн лет назад.Именно поэтому каньон реки с 1979 года считается геологическим памятником природы регионального значения.Трилобитов, найденных в каньоне, я видела в музее минералов в Горном институте. Их до сих пор можно найти, если повезёт.

Выходы известковых плит образуют маленькие каскады. Один рядом с мостом смотрится просто шикарно!



Пока мы любовались водой, каньон осветило заходящее солнце. Это такая красота))) Только ради этого стоило сюда приехать. Особенно мне, родившейся километров в пяти от каньона в Жихарево. Сын смеётся: ездила мимо — ездила и наконец заехала.

Район реки Лавы известен не только каньоном. Здесь сохранился старинный арочный мост. Рядом с ним построен новый, с которого на старый открываются прекрасные виды. Но мы лёгких путей не искали. При помощи Ильи — нашего гида мы спустились вниз под мост. Он каждой даме ручку подал, чтобы вниз не упала. Мы бы и без него сползли, но как приятно, когда тебе помогают спуститься))) Спорхнули вниз как бабочки.

Тот же вид на арочный мост, только с нового моста.

Мы прогулялись по мосту. С погодой нам просто повезло. Если бы утренний дождь не перестал, вряд ли бы прогулка получилась такой замечательной. Так что отправляясь в путешествие, берите с собой хорошую погоду.

Вид на Лаву с арочного моста.

Рядом с мостом сохранились остатки старой булыжной дороги (старый Архангельский тракт). Когда — то очень давно, ещё в 19 веке в Васильково находилось имение князей Мышецких (соорудивших в Васильково деревянную Троицкую церковь). Сейчас об имении напоминают только остатки заглохшего регулярного парка.

Деревня Васильково знаменита не только своим расположением на крутых берегах Лавуйского каньона и соседством с древней новгородской заставой, но и одним из самых затяжных судебных дел по наследству.Дело о разделе имущества и межевании земель наследниками князей Мышецких и помещика М. Мордвинова велось в суде 47 лет (!). После многократных дележей Васильково Новоладожского уезда стало селом коллективного владения. Теперь оно принадлежало действительной статской советнице Коржевской, надворному советнику Калгину, капитану Крутову, коллежскому советнику Сахарову.

Особый интерес представляет личность советника Сахарова. В Васильково Сахарову принадлежало 250 десятин земли. Собираясь получить ссуду в Опекунском совете, Сахаров составил подробное описание своих владений. В 1828 году в Васильково, Городище, Сирокасске и Сиболе проживало 80 душ мужского пола (женщин и детей, как в писцовых книгах, опять никто не считал) в усадьбе — 2 дворовых человека и 23 крестьянина.

Существующий и ныне Троицкий храм поставлен в 1833 г. тем же Павлом Ивановичем Сахаровым. Сейчас храм законсервирован и находится в полуразрушенном состояние. Смотреть особо не на что.

Интерес представляют остатки мельницы.

Сохранились и огромные жернова от мельницы. Найти которые среди зарослей всё труднее. Через них уже проросли деревья((((



Вот такая замечательная у нас вышла экскурсия по южному Приладожью. Третий раз я путешествую с Ильёй Кудельским, и каждый раз поездка информативная, насыщенная, и в то же время увлекательная. Мне же особенно приятно было проехаться по знакомым местам и узнать для себя много нового и интересного. Вот этим и отличаются организованные экскурсии от самостоятельных поездок. Экскурсия — это познание нового, а самостоятельное путешествие — это прогулка и любование прекрасным. Выбор за вами:)))

Интересное нашла тут: nataturka.ru/muzey-usadba/kanon-reki-lava.html


Карта:
Баннер:
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!